Сергей Собянин. Фото из блога vg-saveliev.livejournal.com
  • 09-08-2013 (17:31)

О крепком хозяйственнике

Блогеры сосредоточились на критике кандидата Собянина

update: 12-08-2013 (14:32)

Три года назад в Москве поменялся мэр — захлебывающегося в накопившемся компромате Юрия Лужкова сменил Сергей Собянин. Тоже единоросс, бывший тюменский губернатор, руководитель администрации президента, заместитель председателя правительства — крупный чиновник. Тем не менее при его назначении мэром Москвы у многих были надежды хотя бы на некоторое улучшение ситуации в городе. Надежды не оправдались, изменился лишь стиль: при Лужкове хотя бы худо-бедно расселяли и сносили ветхие пятиэтажки — теперь упор сделан на велодорожки и "благоустройство" парков. Обещали построить больше ста километров метро — на практике пока готово лишь несколько станций да все чаще случаются аварии. А так — все то же, только сбоку — вместо миллиардных по стоимости "колец" — миллиардные "хорды". Все те же гастарбайтеры, каждый год перекладывающие и перекрашивающие металлические заборчики. Погибающие деревья, зато — всюду высаженные цветы. Накопились у блогеров к Собянину и другие вопросы, которые они высказывают во все более резких и критических постах.

"Природных навыков горожанина и понимания основ городской жизни у него нет. А занимает человек должность мэра одного из крупнейших городов мира, — пишет Дмитрий Галковский. — Собянин жил в резервации, в деревне, на заводе, в общаге и бараке, но никогда В ГОРОДЕ. В города он попал уже когда сформировалась его личность и его житейские привычки. Поэтому Собянин, как и советские чиновники предшествующего периода, не понимает — а что такое город и что такое городской образ жизни.

Собянин не понимает, что город — это населенный пункт. Кажется невероятным, но это так. Для крестьянина город — это промзона. "Город" есть и у него в родной деревне. Это свиноферма, например. Или машинно-тракторная станция. В "городе" не живут, а зарабатывают деньгу. А живут в уютных деревянных домиках с приусадебными участками. То, что город это, прежде всего, жилые дома, что это определенный образ жизни со своим закрытым пространством дворов и квартальной организацией, собянины НЕ ЗНАЮТ.

Вам не приходило в голову, а почему в Москве всегда летом под окнами работает компрессор? Бьют отбойные молотки? Воняет краской (сверхотвратительной) и гудроном? Это происходит потому, что на свиноферме должно вонять, это ПРОИЗВОДСТВО. А для крестьянина, повторяю, город это производство.

Выборы
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Собянин залил городской парк Сокольники асфальтом и заложил плиткой. Раньше здесь росли живописные деревья, их корни уходили в траву. В парке были деревянные лавочки. Их поместили в цементный мешок и поставили урну. Чтобы человек сидел с урной в цементном мешке. Получилось "место для курения" в свинарнике. Майский просек покрыли площадной плиткой, газон в центре задушили и посреди лиственничной аллеи расставили безобразные бочки с чахлым можжевельником.

Это не что иное, как озеленение (!) леса.

Почему? Дело не в воровстве — украсть можно тридцатью тремя способами, и так, чтобы все же дошедшие до потребителя деньги были потрачены с умом. Так госворы и действуют — хоть в Париже, хоть в Сан-Франциско. Проблема в том, что Собянин не понимает, что такое городской парк. Для него жизнь в городе это ПРИКОЛ. И парк в городе должен быть парком приколов — аттракционов. Там должно быть шумно и стремно. Как на деревенской танцплощадке. И в результате — прощай тихие сонные Сокольники с грунтовыми дорожками и степенными семейными парами. В Сокольниках теперь город — там весело."

Владимир Милов приводит сходный пример "благоустройства" в своем районе : "Все эти мероприятия помимо явной коррупционной составляющей (легко осваивать бюджетные деньги без должного отчета — цветы усохли, газоны вскоре опять надо стричь и т.п.) довольно бессмысленные и бессистемные. Но вот вам иллюстрированный пример того, что происходит непосредственно возле моего дома, это пересечение Литовского бульвара и Новоясеневского проспекта.

Примерно полгода назад заявилась компания наших лучших друзей из Средней Азии, которая зачем-то начала асфальтировать площадь вокруг березок, растущих вдоль Литовского бульвара. Зачем понадобилось асфальтировать землю вокруг деревьев, совершенно непонятно. По асфальтовым этим кружевам, понаделанным вокруг берез, никто не ходит.



Через некоторое время обнесенные асфальтом березы начали превращаться в сухостой. Четыре из восьми "благоустроенных" таким образом берез пришлось спилить (на этом месте зияют видимые на фотографии пустые квадраты, пни уже выкорчевали), так как они совсем высохли. Оставшиеся березы, как видно, тоже не в лучшем состоянии. Результат "благоустройства": четыре преспокойно стоявшие себе березы уже спилили, четыре на очереди.

Потратили кучу усилий, ради этой асфальтировки все долго стояло перекопанное, ходить было неудобно. Вопрос: зачем? Население при этом, разумеется, никто не спрашивает. Приходят, асфальтируют, уродуют, потом спиливают. Зато таджики заняты и деньги освоены."

Впрочем, пытаясь перехватить популярную тему миграции у оппозиционных кандидатов в мэры, в последние недели устроили очередную, трактором проезжающую по судьбам людей, компанейщину: мигрантов из Вьетнама (которых раньше почти никто вообще не видел) начали сгонять в палаточный городок, закрывать рынки. В том числе и те, на которых мигрантов вообще не было.

Сергей Митрохин рассказывает о закрытии такого рынка в Выхино: "Он дает работу 1500 человек. Разговоры о какой-то жуткой антисанитарии на рынке — явное преувеличение. Мы итак объявили санитарный день для того, чтобы выполнить предписание Роспотребнадзора. Работать на рынке имеют право только граждане РФ, которые предоставили паспорт и свидетельство о наличии приусадебного участка"…

"Вчера, как вы знаете, МосГорИзбирком запретил мне использовать слова "злоупотребления и хищения", требуя заменить их на "вопросы хозяйственной деятельности", — пишет Алексей Навальный. — Хорошо-хорошо. Вопросы госслужащему врио мэра Москвы Собянину буду задавать очень вежливые.

Возможно, именно использование нехороших слов "хищение", "украли" и "распилили" вынуждает кандидата Собянина так долго игнорировать мои предыдущие вопросы "о хозяйственной деятельности по плитке", "о хозяйственной деятельности по озеленению" и "о хозяйственной деятельности дворников-узбеков по утаскиванию баннеров с балкона". Этот вопрос очень вежливый и очень обоснованный. И он очень уместный, в связи с биографией госслужащего Собянина, рассказывающей нам о том, что госслужит госслужащий Собянин аж с 1984 года, когда он стал работать в горкоме комсомола.

В соответствии с избирательным законодательством РФ, Московская городская избирательная комиссия опубликовала сведения о доходах и имуществе кандидата в Мэры Москвы Сергея Собянина, его супруги и несовершеннолетней дочери за 2012 год. В этих сведениях прям-таки бросается в глаза  квартира площадью 308,1 кв. м в Москве, принадлежащая на праве собственности дочери госслужащего Собянина — Ольге Сергеевне, 1997 года рождения. Работа с открытыми базами данных позволяет нам легко установить, что указанная квартира находится по адресу: г.Москва, ул. Рочдельская, д.12, строение 1 (номер этой квартиры нам также известен). В собственности Собяниной О.С. это жилое помещение находится с августа 2010 г.Это — суперэлитный дом в самом центре Москвы, буквально рядом с Белым домом.

В этом же доме квартира площадью 200,2 кв. м продается за 103,8 млн. руб. (3,4 млн. долларов), что в пересчете составляет 17 тыс. долларов за 1 кв. м. Соответственно,

квартира площадью 308 кв. м, принадлежащая несовершеннолетней дочери госслужащего Собянина, стоит 5,27 млн. долларов, или 173 млн. рублей.

Мы очень надеемся, что Сергей Семенович Собянин сможет объяснить московским избирателям, каким образом в собственности его несовершеннолетней дочери могла оказаться огромная элитная квартира в престижном районе Москвы, в двух шагах от Дома Правительства, рыночной стоимостью не менее 5 миллионов долларов США?

Таким образом, стоимость квартиры, принадлежащей госслужащему Собянину, примерно в 6 раз больше, чем его возможный доход за последние 10 лет."

"Программа Собянина: Всем несовершенным дочерям мэров Москвы — доступное элитное жилье," - шутит Олег Козырев.

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 01-06-2020 (21:48)

Партия "Новые люди" получила право участвовать в выборах 2020 года

  • 17-03-2020 (15:21)

Глава Мосгоризбиркома Горбунов подал в отставку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...