Год назад модный и широко востребованный кремлевский политтехнолог Минченко опубликовал доклад "Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0", основанный на результатах экспертного опроса более 60 экспертов, (представителей политической и бизнес элиты страны) – документ огромной cаморазоблачительной силы.

По жанру это скорее не предназначавшиеся для чужого глаза рабочие заметки и схемы мафиозного клана, находящегося на вершине своего могущества и уверенного в своем историческом бессмертии.

Прежде всего деловито и чисто конкретно определяются стратегические задачи преступного сообщества на ближайшее десятилетие (Династический этап, по выражению автора):

1. Дальнейшая конвертация власти в собственность (через новый этап приватизации, использование бюджетных средств и преференций со стороны властных структур для развития прибыльных бизнесов, создания новых "рент");

2. Обеспечение передачи обретенной в 1990-2000-х годах собственности по наследству, создание потомственной аристократии;

3. Обеспечение легитимации приобретенной собственности на Западе.

Но, как явствует из названия и содержания доклада Минченко, в нем идет речь не просто о преступниках, а о правительстве, о "политбюро", о руководителях великого государства. Невольно всплывает в памяти чеканная формула советского обвинителя на Нюрнбергском процессе:

Преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих преступлений.

Триада жизненных установок российской правящей верхушки – украсть, передать по наследству, легитимизировать на Западе - разумеется, не открытие Минченко. Об этом писали многие авторы, включая вашего покорного слугу. Напомню, например, статью тринадцатилетней давности "Путинизм как высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России".

Впечатляет другое. Доклад широко обсуждался российским политическим классом. Уточнялись подробности структуры Политбюро и ЦК, персональный состав различных кланов, сферы их сотрудничества и соперничества. Но никто из прикремленных экспертов не не оспорил и даже не касался самой сути триады.

Она воспринимается как рутинная данность. Да. Так было в лихие 90-е годы, так было в тучные нулевые, так, по их убеждению, будет и в династические десятые.

Узкая группа богатейших чиновников-бизнесменов, которым в течение последних двадцати с лишним лет принадлежит реальная политическая и экономическая власть в России, несмотря на крайне плачевные для страны результаты своей деятельности все еще убеждена в своем священном праве и в своей исторической миссии оставаться и впредь несменяемой и неизбираемой кастой и требует продолжения банкета. Речь идет не о первородном грехе приватизации, а о непрерывном четвертьвековом блуде.

Cложившаяся в России модель непрерывной конвертации власти в собственность не только экономически неэффективна но и ведет к омертвлению всех социальных тканей и необратимой деградации общества. Так среднестатистический офицер полиции в подобной модели почти неизбежно воспроизводит на доступном ему ресурсном уровне стилистику поведения своих высших политических руководителей : он постоянно конвертирует в собственность свой собственный властный ресурс – пистолет и бутылку из под шампанского. Это уже не коррупция, потому что коррупция – отклонение от нормы. А рэкет и рейдерство "правоохранительных" структур – норма их существования.

Нет сегодня у страны более неотложной и чисто экономической и нравственной проблемы, чем избавление ее от захватившей в ней государственную власть воровской мафии. Иначе не выжить.

Многоуважаемый Евгений Григорьевич Ясин любит часто повторять, что мы за последние два десятилетия решили историческую задачу, построив рыночную экономику, а теперь вот только остается добавить к ней демократические институты. Вы заблуждаетесь, Евгений Григорьевич. Оглянитесь окрест себя и душа Ваша уязвлена станет.

Мы, а точнее не мы, а Ваши любимые ученики, построили бандитское государство, а самые талантливые из них органично вошли в головку правящей мафии (см. ниже список Минченко). Не может быть никаких творческих импульсов в созданной ими не имеющей ничего общего с рыночной мертвой среде, где вся вертикаль от альфа-Цапка всея Руси до участкового полицая набухла воровскими общаками, закупорившими все социальные лифты. Эта мафия неспособна к внутренней эволюции.

Любое постпутинское правительство на своем первом заседании будет решать, что делать с главными государственными преступниками (судебный процесс, воровской пароход, амнистия, иные опции?). Их персональный список благодаря заблаговременным усилиям осведомленного инсайдера г-на Минченко достаточно полон и убедителен. Запомним же для Истории эти имена - 60 воров в законе, они же высшие формальные и неформальные государственные руководители Российской Федерации:

Путин, Сечин, Чемезов, Тимченко, Ковальчук, Собянин, С.Иванов, Володин, Медведев, Бортников, Сердюков, Колокольцев, Бастрыкин, В.Иванов, Золотов, Муров, Патрушев, Школов, Полтавченко, Абрамович, Якунин, Миллер, Ротенберги, Греф, Потанин, Дерипаска, Фридман, Усманов, Прохоров, Вексельберг, Алекперов, Мордашов, Евтушенков, Волошин, Чубайс, Нарышкин, Гундяев-Михайлов, Кудрин, Игнатьев, Абызов, Дворкович, Чайка, Дьяченко, Юмашев, Жириновский, Зюганов, Миронов, Шувалов, Кожин, Громов, Хлопонин, Козак, Лавров, Набиуллина, Христенко, Голикова, Сурков, Песков, Минниханов.

У каждого из этих падших созданий есть ещё шанс деятельным раскаянием и активным сотрудничеством со следствием (адреса легитимизированных зарубежных общаков, явки, номера и пароли счетов) облегчить свою участь и хоть в какой-то степени искупить свою тяжкую вину перед отмытой ими России.

Кое-кто выпал из обоймы за прошедший год, некоторые, судя по ряду признаков, действительно начинают задумываться над своим возможным будущем в постпутинской России . Тем более, что серьезная угроза нависает над реализацией центральной задачи династического этапа, венчающей их криминальный замысел - 3. Обеспечение легитимации приобретенной собственности на Западе.

Запад долгое время был лояльным партнером кремлевской бригады в решении важнейшей для той задачи №3. Хотя, покрывая российских преступников, правительства США, Великобритании, Швейцарии и других стран не могли не сознавать, что становятся соучастниками ограбления России. "Перезагрузка", если освободить её от высокопарной шелухи сводилась к нехитрой сделке : транзит американских военных грузов в Афганистан в обмен на неприкосновенность общаков российской верхушки на Западе. 

Но что-то расстроилось в последнее время в этом деловом сотрудничестве. Может быть американцы нашли других партнеров для транзита грузов уже из Афганистана. А может быть просто устали от постоянного троллинга в их адрес из воровской кремлевской подворотни.

Наивно и контрпродуктивно было бы ожидать от Запада помощи в решении российских проблем. Как говаривал наш истинный национальный гений, "любезный друг мой Вяземский, конечно, я презираю наше Отечество с головы до пят, но мне крайне неприятно, когда это чувство разделяет со мной иноземец". Избавление России от правящей в ней воровской мафии это наша собственная общенациональная задача.

Но потребовать у американцев и европейцев соблюдения их собственного законодательства на их собственной территории было бы очень разумно и своевременно.

Законы о борьбе с отмыванием преступно нажитых капиталов приняты во всех цивилизованных странах. Существует международная организация FATF (Financial Action Task Force), призванная координировать эту борьбу. После откровений Сноудена нет никаких сомнений, что на Западе хорошо известны все общаки российского руководства, независимо от того, на чьи имена они зарегистрированы.

Кстати, это обстоятельство является дополнительным и очень весомым аргументом в пользу немедленного отстранения всего состава Политбюро 2.0 от власти, так каких уязвимость представляет серьезную угрозу национальной безопасности России.

Преступный характер происхождения аккумулированной в общаках собственности подробно задокументирован, например, в Высоком Королевском суде во время знаменитой тяжбы Абрамович – Березовский.

Слова "obchshyak" и "krysha" так же органично вошли в ходе этого процесса в английский язык, как когда-то русское слово "sputnik". Кстати с "obchshyak"а самого Абрамовича очень неплохо бы было и начать. Нужна только политическая воля и что-то мне подсказывает, что на этот раз она будет проявлена.

Андрей Пионтковский

Вы можете оставить свои комментарии здесь