Россия — США. Фото: rtkbasisusa.com
  • 10-08-2013 (14:26)

Вместо президентов соглашения между Россией и США будут подписывать министры

update: 10-08-2013 (14:29)

Пауза в отношениях между США и Россией, которую рекомендовал взять Барак Обама, может привести к тому, что прежде "президентские" вопросы будут решать министры. Об этом 10 августа пишет "Коммерсант".

Под угрозой оказалось подписание как минимум пяти важных соглашений, касающихся торговли и инвестиций, борьбы с наркотрафиком и ядерной сферы.

По информации издания, некоторые из них могут подписать и без визита Обамы в Москву.

Накануне перспективы сотрудничества обсуждались в формате "2+2" — министрами обороны и иностранных дел двух стран. Те как могли старались сгладить отмену встречи на высшем уровне.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ранее представитель Белого дома Джей Карни в качестве одной из главных причин решения Барака Обамы отменить саммит называл нехватку "результатов в общей повестке дня".

А советник президента по национальной безопасности Бен Родс пояснял, что США не нужны "саммиты ради саммитов".

На министерском уровне, напротив, речи были выдержаны в духе примирения. Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что подготовленные к саммиту документы будут подписаны "в следующий раз, когда встретятся президенты". 

Глава Госдепа Джон Керри согласился: по его словам, США и Россия в настоящее время пытаются "исправить урон", нанесенный отношениям двух стран из-за разногласий по ПРО, кризису в Сирии и ситуации с Эдвардом Сноуденом. 

Напомним, 7 августа Обама отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным из-за ситуации с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. 

1 августа Бывший программист ЦРУ США Сноуден получил временное убежище на один год и пересек границу России в аэропорту "Шереметьево". Полученный беглым сотрудником ЦРУ документ позволяет свободно передвигаться ему по территории РФ. 

Сноуден рассказал всему миру о шпионаже американских и британских спецслужб за пользователями соцсетей и прослушке телефонных переговоров мировых лидеров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...