Иностранный агент. Фото: aptechcar.ru
  • 13-08-2013 (10:07)

В Конституционный суд подана первая жалоба на закон об НКО

update: 13-08-2013 (10:06)

Костромской центр поддержки общественных инициатив, который был оштрафован на 300 тысяч рублей за организацию круглого стола с участием дипломатов из США, решил подать иск в Конституционный суд. Об этом 13 августа сообщает "Коммерсант".

Правозащитники рассчитывают, что в своем решении судьи наконец разъяснят

термин "политическая деятельность", из-за вольной трактовки которого преследованию может быть подвергнута фактически любая НКО.

Представители центра считают, что закон об НКО нарушает сразу пять статей Конституции РФ, такие, как право на свободу слова, на свободу членства в организациях и другие.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Более того, закон об НКО идет вразрез с понятием о равенстве прав граждан вне зависимости от их принадлежности к той или иной организации, их правом участвовать в управлении делами государства.

Организации фактически ставят перед выбором: закрыться или признать себя чуть ли не врагами государства"

,— считает юрист Рамиль Ахметгалиев.

Вне зависимости от решения КС юристы надеются, что суд наконец разъяснит термин "политическая деятельность", который так и не был зафиксирован в законе.

Напомним, что в ходе массовой проверки НКО, начавшейся в конце февраля, прокурорские представления с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента были вручены сотням организаций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-12-2019 (15:59)

Глава Оренбурга подал в отставку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...