Кандидаты в мэры Москвы на дебатах. Фото из блога irek-murtazin.livejournal.com
  • 13-08-2013 (18:03)

Первые дебаты

Блогеры обсуждают первую публичную дискуссию кандидатов в мэры Москвы

update: 13-08-2013 (17:57)

Впервые за долгие годы в Москве прошли дебаты кандидатов в мэры города. Фактически их не было не только в нулевые, но и в 90-е. Тогда у Лужкова был настолько внушительный реальный рейтинг, что любое участие в выборах других кандидатов было бессмысленным. Иное дело — сегодня: рейтинг "посаженного на Москву" чужака Собянина — это все же не рейтинг Лужкова в лучшие годы. Не исключен даже второй тур, и такая интрига вынуждает блогеров смотреть дебаты даже не на самом влиятельном телеканале. Впрочем, как настоящий "крепкий хозяйственник", кандидат от власти от участия в дебатах отказался, и оппозиционерам пришлось разговаривать друг с другом.

"Провел исследовательское интервью, опросив свою бабушку, смотревшую вчерашние дебаты, — рассказывает Игорь Гуковский. — Больше всего ее возмутила квартира дочери Собянина, а также инфа о друзьях Путина, Тимченко и Ротенбергах, получающих строительные подряды. Навальный и Мельников ей понравились и вообще, и внешне. Митрохин и Левичев ей не очень приглянулись, но все равно их оценила хорошо. Еще она посетовала, что "такого хорошего парня,  Дергачева (да, она именно так назвала Дегтярева!), жириновцы напичкали своей идеологией". Четкое негативное отношение у нее сформировалось только к Собянину".

"Кандидат в мэры Москвы номер 6 (в алфавитном порядке) Сергей Собянин на дебаты не пришел, — напоминает Ирек Муртазин. — А не в этом ли — в том, что он номер 6, — истинная причина отказа Собянина от дебатов? Может, он не хочет быть номером 6?

В нескольких энциклопедиях, посвященных истории и культуре мансийского народа, Собянин упоминается как знаменитый манси. Кто-нибудь знает традиции народов манси? Может, у манси шестерка означает что-то совсем неприличное? Или демоническое? И Собянин, как настоящий манси,  очень не хочет быть "шестеркой"?"

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Говорил и повторяю: любой отказ представителя власти от дебатов — это неуверенность в своих возможностях отстоять позицию, —

подчеркивает Иван Мельников. — В этих условиях представляется разумным, чтобы все остальные кандидаты договорились не сильно тратить время друг на друга, а преимущественно вести заочный и острый принципиальный спор с действующим мэром. Я официально вношу такое предложение. 

Если на прицеле будет нынешняя городская политика, а также те программы, с которыми идут остальные кандидаты, тогда эти эфиры пойдут на пользу всей предвыборной ситуации. Это путь к решению задачи обеспечения второго тура, а значит, такая тактика будет в интересах москвичей. Уверен, даже если хотя бы три кандидата из пяти согласятся с моим предложением, все получится".

"Я вчера по этому поводу сформулировал вот такой твит, — пишет volnov74. — "На дебатах кандидатов в мэры вместо Собянина — пустое место. По-моему, большинство зрителей даже не видит разницы. Пустое место и есть".

Думаю, Собянин понимает (а если не понимает, то ему подсказали), что как полемист он проигрывает всем кандидатам.

Даже заскорузлому коммунисту. А уж напористый "яблочник", упоротый либдемократ или отвязный "радикал" (как Навального сегодня назвали в "РГ") накидали бы Собянину плюшек вместе и поврозь в достаточном количестве.

Трудность положения Собянина еще и в том, что приди он на дебаты, остальные кандидаты вмиг забыли бы свои разногласия и принялись бы дружить против него одного впятером.

Так что тактически Собянин поступил вроде бы верно. Но все равно это плохое решение. Вопросы, обращенные к отсутствующему и. о. мэра, так и повисают в воздухе..."

"Навальный. Навальный. И еще раз Навальный, — пишет kot-begemot1. — Остальные полный отстой. И не потому, что они плохо говорят или не то говорят. Просто и коммунисты, и "Справедливая Россия", и "Яблоко" уже давно пасутся во власти. И что? Да ничего. Просто НИЧЕГО.

Навальный хотя бы новый человек, не партийный, не старой закалки. Хотя, конечно, шансы у всех кандидатов очень малы".

"Дебаты на "Москве-24". Формат старый, то есть это не "дебаты", а разной степени нервности персональные презентации, — отмечает Александр Морозов. — Этот формат сложился в мрачные годы "сурковщины". И так по инерции он переехал в 2013 год, хотя уже вполне можно было бы устроить и дебаты. Тем более кандидаты все очень-очень воспитанные".

Дальше Александр Морозов приводит мнения политологов.

"Алексей Чеснаков: Сегодняшние дебаты можно оценивать только по одной линии: "Оправдал ожидания или нет". С этой точки зрения победил Дегтярев. Сумел взять больше, чем от него ожидали. Проиграл, понятно, Навальный. Ничего личного. Объективная оценка...

Наталия Демина: Посмотрела завершение дебатов на "Москве-24". Лучше всех, кажется, выступали Левичев и Навальный (как ни странно, именно в таком порядке). Из Дегтярева растет отличная смена Жириновскому, наобещать всем и сразу всего выше крыши.

Мельников пообещал сделать из Москвы город науки, интересно, а он антисемитскую кампанию уже на уровне всех приемных кампаний вузов Москвы развернет? У Митрохина не получается быть естественным. Следующие дебаты обещали в среду по проблемам транспорта. (В комментариях: Александр Воробьев: Левичев мне понравился, особенно когда делал замечания молодому выскочке (штанина). Андрей Демидов: Левичев неплохой оратор и полемист. Старая комсомольская школа).

Егор Коткин: Так, мой рейтинг по результатам дебатов:

I — Мельников смотрелся убедительнее всех,

II — Навальный (пенализация за Ротенбергов, с которыми он в каждое выступление лезет),

III — Митрохин,

IV — Левичев (за невнятность),

V — Дегтярев (за мыканье и упреки коммунистам в том, что они развалили Россию).

Борис Цейтлин: Навальному срочно нужен собственный визажист.

Евгений Минченко: Ну и какой Дегтярев бультерьер против Навального? Он накачивает его информационную повестку — фактически работает на него.

Данила Гальперович: Левичев реабилитировался только что.

Владимир Варфоломеев: Согласен.

Георгий Семенов: Не знаю, какой умник посоветовал Собянину игнорировать дебаты... Но эффект получился оглушительным! Вся пятерка дружно сплотилась против "плиточника"! Сегодня я увидел то, что вполне можно назвать "объединенной оппозицией". Даже Дегтярев, поначалу державшийся хамовато по отношению к другим, в итоге влился в общий хор. Теперь либо Собянин осознает полную тупость своих советников и придет на оставшиеся раунды дебатов, либо процесс будет продолжаться".

Мнения других блогеров.

Govorikrasivo: "Навальный — единственный нормальный кандидат, хотя бы потому, что он свежий, его не имеет никакая партия. Остальных слушать противно, потому что смотрю на того молодого из ЛДПР и вижу за ним Жириновского... Ну и другие тоже по сути проводники старой рухляди. Рыба гниет с головы".

Сергей Удальцов с прискорбием отмечает, что ни один из кандидатов в мэры Москвы на дебатах не сказал ни слова про политузников.

Александр Кынев: "В общем, лучше других и увереннее в себе и строго в рамках амплуа Навальный, который подчеркивал себя как лидер, и Левичев, который смотрелся наиболее интеллигентно и сумел это подчеркнуть, при этом был естественен. Митрохин выглядел как-то несерьезно и мелкотравчато и очень агрессивно, почти на уровне Дегтярева, Мельников был просто бесцветен".

Nikitskij: "Шоу фриков. Причем Навальный выглядит еще неплохо, вот только как там было у Салтыкова-Щедрина... "от него шума ждали, а он чижика съел". Рискну предположить, что он через несколько таких эфиров и сам откажется от дальнейшего участия в дебатах, и будет прав".

Алексей Блиндул: "Чем больше я анализирую ситуацию, тем больше прихожу к выводу, что главная цель выборов — это дискредитация протестного движения и сведение всей внесистемной оппозиции на уровень никому не интересной политической тусовки образца 2000-х годов. Вчера состоялись первые дебаты кандидатов в мэры Москвы на канале "Москва-24". И чтобы ни говорили оппозиционные журналисты или эксперты, победителем вчерашних дебатов выглядел именно Сергей Собянин, участия в них не принимавший.

Телезрители Москвы (как и всей страны) вчера неоднократно увидели в новостных выпусках на федеральных каналах, как Владимир Путин обсуждал с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным и врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым сроки строительства центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) за 300 миллиардов рублей. На этом фоне другие кандидаты, выступавшие на каком-то малоизвестном канале в перерывах между выпусками рекламы потребительских кредитов и средств от варикоза, выглядели чудиками-фантазерами... И вроде бы говорили обо всем правильно, и программу представляли, но выглядели все-таки несколько жалко…

Нет никаких сомнений, что такая же информационная политика в отношении кандидатов будет проводиться и впредь.

Очевидно также, что нас ждет вал компромата в отношении кандидата от "РПР-Парнас" Навального, вершиной которого по сложившейся традиции станет какой-нибудь разоблачительный фильм на НТВ в прайм-тайм на последней предвыборной неделе".

Алексей Навальный: "Если кто смотрел, то напишите отзывы полезные, пожалуйста. Что изменить, что добавить, что убавить. Только аргументированно по возможности, а не просто: сними пиджак и закатай рукава".

lenstepanov: "В целом да, но не хватало какой-то искорки, усталость, может. Наверное, перед дебатами надо сокращать число встреч на кубах, а то к концу вообще будет как выжатый лимон выглядеть. Да, и надо бороться с облизыванием губ".

varjag-2007: "Захотелось отвлечься от нашего украинского провинциального, унылого и предсказуемого политического болота. Поэтому решила посмотреть начавшиеся вчера в эфире телекомпании "Москва-24" теледебаты кандидатов в мэры Москвы.

Увы, теледебаты кандидатов в мэры столицы бывшей нашей Родины оказались еще более провинциальными, унылыми и предсказуемыми, чем брахиомиомахия украинских политических карликов. Как я и предполагала,

дебаты оказались не полноценным зрелищем, а унылым цирком уездного масштаба.

Ни один из участников первого раунда дебатов не предложил сколько-нибудь серьезного решения проблем Москвы. Вся риторика кандидатов свелась к популистским лозунгам, критике деятельности Сергея Собянина, нападкам друг на друга и стенаниям о том, что вообще-то они мало что могут сделать, пока у честных и порядочных оппозиционеров нет большинства в Госдуме. Какое отношение федеральные дела имеют к управлению городом?"

petermikh : "Победитель — это телеканал "Москва-24"! Я думаю, столько зрителей, как вчера, этот канал не смотрело никогда, даже если сложить всех зрителей с момента его основания".

Николай Троицкий: "Выяснялось, что четыре кандидата думают обо всем примерно одинаково, если не считать нюансов. Так, Левичев все свои вопросы и ответы зачитывал по бумажке, в связи с чем был очень похож на свое собственное картонное двухмерное изображение, которое используется в его избирательной кампании. Другие же просто изъяснялись при помощи готовых словесных формул, фигур речи и лозунгов, многократно использованных при встречах с избирателями.

Некое разнообразие, живость и элементы импровизации вносил в спектакль под названием "предвыборные дебаты" молодой жириновец Дегтярев. Он ни в каких предварительных договоренностях не участвовал и пытался спровоцировать оппонентов, задавая им вредные вопросы. Вот только вопросы эти не имели никакого отношения к выборам мэра столицы. Иван Мельников должен был ответить за то, что коммунисты "дважды погубили Россию", Навальный — за "Кировлес" и предполагаемое зарубежное финансирование, Митрохин — за бывших членов своей партии "Яблоко" и так далее, и тому подобное. Эти придирки и подколки Дегтярева встречали дружный и уверенный отпор со стороны других четверых претендентов. При этом элдэпээровец никаким образом не трогал главного конкурента Сергея Собянина".

Евгений Шульц: "Ну что? В общем-то почти все выступили неплохо. Кроме Дегтярева. Хамоватый молодой человек. Ни дня не работал НИГДЕ, с детских лет по партиям ошивается, а гонору, что у Героя Труда. В Дегтярева периодически хотелось бросить что-нибудь тяжелое. Митрохина ждала бы та же участь, если бы не было Дегтярева.

Мельников, Левичев, Навальный — молодцы. Ну и Левичев, конечно... ну не его это. Очень умный, симпатичный мне человек, но что-то ему категорически не хватает для публичного политика и тем более руководителя такого огромного организма, как Москва. Но его мнение обязательно надо учитывать тем, кто попадет во власть. Ну, а самый молодец — Навальный, хотя с гримом ему явно переборщили".

Дарья Митина: "Лицо у кандидата ни в коем случае не должно быть ни таким, как у Навального с его идиотской приклеенной улыбкой от уха до уха (ему, наверно, кажется, что это белозубая улыбка, как у американских политиков, а на самом деле так лыбятся деревенские дурачки), ни таким, как у Митрохина: а-ля "всех убью, один останусь", чтобы малыши при взгляде на дядю писались со страха.

В обычной-то жизни Навальный не лыбится постоянно, поэтому на экране выглядит неестественно, а Митрохин всегда уныло нахохленный-насупленный, но при наведении софитов зачем-то вызверяется так".

Олег Козырев: "Какая ж неприкрытая зелепуха от "РГ" про дебаты. В материале не хватает стихов Собянину.

Так что как бы ни занижали запутинцы дебаты, они признают, что Собянин даже самому хилому дебатеру бы продул в профессионализме и знаниях".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-08-2019 (09:28)

В ЦИК заявили, что не могут пригласить международных наблюдателей на региональные выборы

  • 15-08-2019 (09:51)

Путин наградил замглавы Мосгоризбиркома орденом "за добросовестную работу"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...