Борис Стомахин. Фото: zaborisa.narod.ru
  • 15-08-2013 (12:16)

Международный комитет защиты Бориса Стомахина готовит акцию солидарности с ним

update: 15-08-2013 (13:29)

Международный комитет защиты Бориса Стомахина готовится провести 24 августа, когда Борису исполнится 39 лет, день солидарности с ним. Об этом Каспаров.Ru 15 августа сообщил член комитета Виктор Корб.

Стомахин пришел в политику в начале 90-х годов. В 1999 году он создал Революционное контактное объединение — радикальную организацию либерального направления, оппозиционную власти. В 2000 году основал ежемесячную газету "Радикальная политика" и стал ее редактором. С лета 2001 года Стомахин начал публиковать свои статьи на интернет-сайте "Кавказ-центр", а в 2005 году принял участие в создании Общества друзей Ичкерии, вступил в Международное движение за деколонизацию Кавказа.

В ноябре 2006 года был приговорен Бутырским судом Москвы за "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"

и "возбуждение ненависти либо вражды" к пяти годам лишения свободы с лишением права в течение трех лет заниматься журналистской деятельностью. Полностью отбыл срок в колонии Нижегородской области. В УДО Стомахину отказали пять раз на основании того, что он не раскаялся в своих действиях.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Вышел на свободу 21 марта 2011 года, а уже 20 ноября 2012 года снова был арестован по подозрению в совершении новых экстремистских преступлений.

Суд скоро должен начаться, а пока в Омске рассматривается дело о признании экстремистскими материалами ряда публикаций в "Радикальной политике". Это уже второй процесс. Сначала суд по заявлению прокурора признал экстремистским весь номер газеты. В список попали и речь президента Медведева перед выпускниками Академии МВД, и статьи о ЖКХ, и другие перепечатки ("Радикальная политика" фактически является дайджестом). Решение удалось отменить, началось новое слушание дела.

За освобождение Бориса Стомахина при его первом аресте выступали бывшие советские диссиденты и политзаключенные Елена Боннэр, Владимир Буковский, Сергей Григорьянц, Валерия Новодворская, Юлий Рыбаков, Елена Санникова и другие.

Сейчас создан Международный общественный комитет защиты Стомахина, о чем было объявлено 7 августа.

В его состав вошли Михаил Агафонов (Москва), Данила Александров (Санкт-Петербург), Владимир Буковский (Великобритания), Наталья Горбаневская (Франция), Виктор Корб (Омск), Даниил Коцюбинский (Санкт-Петербург), Елена Маглеванная (Финляндия), Сергей Мельникофф (МФФ, США), Антон Петушков-Ручкин (Польша), Ян Федоров (Великобритания). Комитет призвал провести 24 августа международную акцию солидарности с Борисом с целью привлечения внимания к теме нарастания политических репрессий и преследований инакомыслящих в России.

Софья Микитик

Реклама
Материалы раздела
Реклама
orphus
Реклама
Колонка
Невыразимо мила
Михаил Берг. Фото из личного архива
Реклама
Колонка
Уйди, я все прощу
Евгений Ихлов. Фото из личного архива
Реклама
Колонка
Гибридный Карлсхорст
Андрей Пионтковский. Фото: Каспаров.Ru
Реклама
Блог
На войну не осталось времени
Вайно, Матвиенко, Медведев во время зачтения послания к ФС, 1.12.16. Скрин трансляции, публикуется в www.facebook.com/sn258