Василий Пурденко. Фото с сайта kavpolit.com
  • 16-08-2013 (11:06)

Дело об экстремизме возбуждено в отношении редактора "Свободного слова Адыгеи"

update: 16-08-2013 (12:05)

В Адыгее возбуждено уголовное дело по факту возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ) в отношении редактора блога "Свободное слово Адыгеи" Василия Пурденко. Об этом Каспаров.Ru сообщил 15 августа информационно-аналитический центр "Сова".

У Пурденко 18 июля был проведен обыск,

изъяты документы, электронные носители информации и компьютер.

Как отметило агентство "Федерал-пресс", обыск начали рано утром, в 7:00. Он продолжался до 12:30. После этого Пурденко попал в больницу. Туда к нему пришли следователи.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Дело возбуждено по факту публикации на сайте 5 сентября 2012 года статьи "Быть русским в Адыгее можно, но бесперспективно".

Автор материала — некий А. Иванов, однако следствие придерживается версии, что статью написал Пурденко. "Свободное слово Адыгеи" в настоящее время недоступно в Сети, доступ закрыт по указанию следственных органов.

Как отметила "Сова", статья "Быть русским в Адыгее можно, но бесперспективно" содержит критику политики местных властей: клановости, нарушения национального паритета и ошибочной кадровой политики.

Однако в материале невозможно усмотреть признаки возбуждения ненависти и вражды по отношению к адыгам, тем более призывы к насилию.

Отметим, что, по информации "Новой газеты", в июле в СКР вызывали 82-летнюю мать Пурденко якобы за ее публикацию на сайте. В действительности это было поздравление врачей с профессиональным праздником, которое к политике отношения не имеет.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...