Москва. Химки (Фото: Lenta.Ru)
  • 22-08-2013 (10:55)

Резиновые кандидаты

Как московские оппозиционеры оказались на региональных выборах и почему им вторят спойлеры

update: 22-08-2013 (12:10)

Выборы 8 сентября станут самыми богатыми по количеству партийных списков на регион с 2003 года. Именно тогда списки стали обязательным атрибутом региональных выборов. Новый упрощенный порядок регистрации партий и их освобождение от сбора подписей для выдвижения своих кандидатов на региональных выборах вызвали увеличение количества участвующих объединений.

Правда, в некоторых случаях в глаза бросается сходство списков: один и тот же набор кандидатов кочует из региона в регион, незначительно меняется и обновляется новыми людьми.

При этом большая часть кандидатов из каждого списка не проживает в голосующем регионе.

Единичные случаи "кочевания" по спискам есть у оппозиционного "Демократического выбора". В Иркутской и Ярославской областях, где партия участвует в сентябрьских выборах, совпадают пять кандидатов из 29 и 67 соответственно. Все они из Москвы и напрямую с регионом не связаны. При этом всего в Иркутском списке 21 москвич, трое из Московской области и еще 23 жителя других регионов. В Ярославской области все кандидаты, кроме пяти повторяющихся, — ярославцы.

Письма на свободу
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"В Иркутске в списке по закону должно было быть свыше шестидесяти человек. Члены партии из одного отделения дали людей в помощь другому региональному отделению. Заградительный барьер в Иркутске для новых партий — обязательное количество кандидатов в списке", — говорит заместитель председателя "Демократического выбора" Кирилл Шулика. Он отмечает, что многие члены партии отказываются баллотироваться из-за запрета на иностранные активы.

"И второе, учитывая внимание правоохранительных органов к имуществу, к собственности кандидатов, ну вот даже по примеру истории с Гудковыми, некоторые люди просто бояться декларации подавать. Поэтому в региональное отделение, когда список большой, приходится давать людей, чтобы заменить тех, кто не может баллотироваться", — объясняет Шулика.

Как утверждает политик, в Ярославле "после ареста Урлашова на местных давили", и именно поэтому пришлось экстренно заменить небольшую часть списка.

"Поскольку список уже нужно было выдвигать, поджимало время, естественно, мы их заменили московскими кандидатами, на которых давить на местном уровне бесполезно", — отмечает зампред "Демвыбора". Он также добавляет, что москвичи "готовы работать и уже работают над избирательной кампанией".

Активнее "пакетную" технология выдвижения используют партии-спойлеры со стажем. Она позволяет обойтись без действующих региональных отделений и все-таки "откусить" свои доли процентов у партий — конкурентов власти.

Такую методику использовали преимущественно партии, связанные с именем политтехнолога и бывшего спарринг-кандидата в президенты Андрея Богданова: Демократическая партия России, Социал-демократическая партия России, "Союз горожан", Народная партия России, Коммунистическая партия социальной справедливости, "Гражданская позиция" и "Родная страна".

Так, например, известный спекуляциями с местами в списке "Союз горожан" выставил почти одних и тех же кандидатов в Ульяновской и Ярославской областях. Списки совпадают на 23 кандидата из 24 и 25 соответственно.

Примечательно, что спойлерский потенциал двух креатур Богданова заложен уже в названии. КПСС — "дублер" КПРФ в тех регионах, где у партии наиболее сильные позиции. А "спутник" "Гражданской платформы" — "Гражданская позиция" — и вовсе приобрела свое имя только весной 2013 года (ранее она именовалась Партия социальных сетей, правда, страница у нее была только "ВКонтакте" и насчитывала менее 60 участников).

"При том, что почти везде списки партий "богдановского пула"... с легкостью проходят процедуру регистрации", — отмечает Комитет гражданских инициатив.

"Пакетной" технологией не брезгует еще один "соперник" партии Михаила Прохорова — "Гражданская сила". Примечательно, что в Ярославле, где список "подлинника" снят, у "Гражданской силы" проблем не возникло. При этом перечень из 41 фамилии совпадает с набором кандидатов по Иркутской области (67 имен) в 24 случаях. Со списком по Владимирской области пересечений еще больше — 32.

Как подсчитал Комитет гражданских инициатив, в сумме восемь названных партий выдвинули 83 списка, из них зарегистрирован 81 (отказы только у "Гражданской силы"), при этом 73 списка "пакетные".

"Однако даже исключения очень относительны. В Ростовской области список КПСС возглавляют предприниматель Борис Мясоедов, 1965 года рождения, и президент Фонда развития гражданского общества "Адмирал" Владимир Пономарчук, 1962 года рождения. Гендиректор того же фонда "Адмирал" Ярослав Мясоедов, 1987 года рождения, является вторым номером областного списка ДПР", — приводит пример Комитет гражданских инициатив.

Еще один "двойник" КПРФ — "Коммунисты России". Партия также использовала "фабричный" метод составления списков. Так, по Хакасии и Смоленской области совпадают 48 кандидатов (из 59 и 78 соответственно). Если учесть пересечения каждого из перечней с "набором" по Ярославской области, цифры получаются еще более впечатляющими. В Хакасии только семь кандидатов, не встречающихся в двух других регионах. Списочных "мигрантов" в Смоленской области оказывается 57 из 72. Одни и те же фамилии мелькают во всех списках "Коммунистов России".

Парламентские партии составляют самостоятельные местные списки, но активно используют другую технологию — "украшают" региональные списки же узнаваемыми персоналиями, далеко не всегда действительно собирающимися работать на местах.

Иногда медийные лица оказываются одними и теми же по всем областям. Так, списки ЛДПР в 12 из 16 регионов возглавил Жириновский. Исключения — две национальные республики (Калмыкия и Чечня), Ярославская область и Смоленская область (где губернаторствует член ЛДПР).

Список "РПР-Парнас" по Ярославской области также возглавил сопредседатель партии Борис Немцов. Поскольку в регионе сильны протестные настроения, Немцов рассчитывает, что "впервые в современной России удастся создать оппозиционную областную Думу". Однако политик не собирается быть просто "паровозом", как случилось с другим сопредседателем партии Владимиром Рыжковым (в октябре 2012 года он прошел в Барнаульскую думу, но отдал мандат местному предпринимателю).

Как заявил Немцов Каспаров.Ru, в случае попадания партии в региональное Заксобрание, он намерен там работать и даже переехать жить в Ярославль. Еще в двух регионах, где партия выдвигалась (Иркутская область, Хакасия), в регистрации ей отказали.

Сложившаяся ситуация демонстрирует, что внешняя "либерализация" партийной системы коснулась не всех и компенсировала только некоторые заметные проблемы, даже на миллиметр не сдвинув многочисленные подводные камни существующей избирательной системы.

Да и изобилие оказалось во многом мнимым — значительной части зарегистрировавшихся отведена роль спойлеров. Не блещущие разнообразием лиц списки подтверждают, что региональная работа либо не ведется, либо значительно затруднена из-за политической ситуации в регионах.

Алексей Бачинский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...