РИА Новости
  • 19-08-2013 (12:59)

Голос без прописки

Временщики помогли "Единой России" провести еще одного депутата в региональное заксобрание

update: 19-08-2013 (16:06)

За месяц до единого дня голосования 8 сентября наблюдатели обнаружили еще один вид фальсификаций. На дополнительных выборах депутата Государственного собрания Республики Мордовия в Саранске 18 августа в списки избирателей вписали людей с временной регистрацией, которые не имеют права голосовать.

"На прошедших выборах в Саранске у избирателей постоянная регистрация была в одном месте, а голосовали они по месту временной. Позже мы сделали запрос, который подтвердил, что эти люди голосовали по месту временной регистрации", — говорит участник общественного движения "Сонара" Юлия Успенская.

Она отметила, что подобную схему наблюдателям сложно пресечь. Это скорее смогут сделать члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, которые на прошлых выборах выступали в качестве наблюдателей.

"Аналогичная технология применялась на прошедших выборах в Московской области в поселении Бояркинское Озерского муниципального района", — рассказывает участник движения "Сонар" Михаил Каленков.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При этом в "Сонаре" не исключают, что эта схема может использоваться и в единый день голосования в Москве.

Хотя наблюдатели надеются, что в УИКах побоятся проводить масштабные фальсификации, поскольку на этих выборах общественных контролеров будет в разы больше.

В Саранске также применялась старая схема воздействия на результат выборов — "карусель". Причем наблюдателям удалось поймать избирателей, которые несколько раз голосовали на одном участке, а потом заходили на соседний.

По предварительной информации, в столице Мордовии с большим отрывом победил генерал-майор запаса Вячеслав Кормилицын от "Единой России". Он набрал 83,95 процента голосов. Следом за Кормилицыным идет кандидат от коммунистов Максим Благов, который набрал 9,88 процента голосов. На третьем месте кандидат от ЛДПР Дмитрий Куликов, набравший 2,67 процента голосов. Вслед за ним — представитель "Гражданской силы" Александр Куприянов с 1,42 процента.

Примечательно, что из 28 723 внесенных в списки избирателей на выборы пришли лишь 7 300 человек.

Андрей Карев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

  • 20-07-2017 (14:56)

Судили за брошенный кирпич, подразумевали так и не использованный "травмат"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама