Пытка. Фото с сайта 56orb.ru
  • 26-08-2013 (17:03)

В Марий Эл не возбуждают дело о пытках, несмотря на признание правительством РФ этого факта

update: 26-08-2013 (17:34)

Йошкар-Олинский городской суд 23 августа признал законным отказ следователя СКР возбудить уголовное дело о пытках Сурена Овакимяна в милиции с целью получения от него признательных показаний. Как сообщил 26 августа Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП), суд не учел, что в 2012 году

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заместитель Министра юстиции РФ Георгий Матюшкин от имени государства признал факт пыток в отношении Овакимяна.

В марийское представительство КПП обратилась Мария Овакимян, которая передала рассказ брата Сурена о пытках в милиции. Так, 7 сентября 2007 года милиционеры вывезли Сурена за пределы Йошкар-Олы, где начали бить, требуя пойти на их условия и не разъясняя их. Не добившись желаемого, милиционеры прицепили провода к пальцам рук Овакимяна и стали пускать по ним ток, увеличивая разряд. Не выдержав истязаний, Сурен согласился на любые условия, однако когда брата привезли в прокуратуру, там он отказался от дачи показаний, и его отправили в изолятор временного содержания. На другой день Овакимяна доставили к следователю, где, наконец, объяснили, что он подозревается в убийстве. Не согласившись писать явку с повинной, задержанный снова оказался за пределами Йошкар-Олы, где его избили, бросили в яму, накинули на шею автомобильный трос и стали душить.

Не выдержав, Сурен согласился дать признательные показания и на допросе в прокуратуре подписал все протоколы.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Телесные повреждения, полученные Овакимяном, зафиксировали врачи. При первом его водворении в ИВС были обнаружены многочисленные опухоли, гематомы и ссадины по всему телу. После второго избиения зафиксированы дополнительные повреждения, в частности, на шее - кровоподтек красного цвета длиной около 8 сантиметров. В ноябре 2008 года Овакимян был приговорен к лишению свободы сроком 16 лет. Юристы КПП направили жалобу в ЕСПЧ, которая была коммуницирована в августе 2011 года.

В марте 2012 года Матюшкин от имени РФ подписал Меморандум, которым признано нарушение статей 3 (Запрет пыток), 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод,

допущенных властями РФ в отношении Овакимяна.

Несмотря на это, уголовное дело о применении насилия в отношении Овакимяна до сих пор не возбуждено. Последнее постановление об отказе, вынесенное 25 апреля 2013 года, было обжаловано юристами КПП в суде и признано судом законным.

По словам эксперта по международному праву КПП Антона Рыжова, создается впечатление двойной игры наших властей на европейской арене. Россия уверяет Страсбург: да, уважаемые судьи, пытки действительно были, незаконное задержание действительно было, мы готовы это признать и возместить ущерб, только Вы прекратите, пожалуйста, работу по жалобе, а мы уж сами тут разберемся. Однако в действительности на местном уровне по делу продолжается волокита.

Софья Микитик

Реклама
Материалы раздела
  • 17-10-2018 (20:42)

ФАС предложила властям не повышать с 1 января акцизы на бензин и дизельное топливо

Реклама