Даниил Константинов. Фото из блога eyra-0501.livejournal.com
  • 26-08-2013 (17:45)

Суд отказал националисту Даниилу Константинову в домашнем аресте

update: 27-08-2013 (13:15)

Судья Чертановского райсуда Москвы отказалась изменить меру пресечения националисту Даниилу Константинову на домашний арест. Об этом 26 августа сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

На втором заседании по делу Константинова, подсудимый попросил изменить ему меру пресечения на домашний арест. На данный момент Константинов содержится в СИЗО "Матросская тишина" и из-за обострения остеохандроза и болезни желудка, ему сложно находиться в камере.

Как отметила сторона защиты, сотрудники медсанчасти при СИЗО не могут должным образом обеспечить лечение для Даниила.

"Мы многократно обсуждали меру пресечения. Мы полтора года пытаемся узнать, почему Константинову не могут изменить меру пресечения и какое еще преступление он может еще совершить при домашнем аресте. Но нам так до сих пор ничего немогут объяснить. При этом состояние здоровья подсудимого постепенно ухудшается. Динзе делал запрос, может ли медчасть Мастросской тишины проводить оказание мединской помощи, которое требуется Константинову. Ему ответили, что СИЗО не располагает необходимыми медикаментами и техникой", — сказал адвокат Константинова Денис Зацепин.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сторона защиты предоставила все необходимые медицинские справки о состоянии здоровья активиста и его историю болезни.

В одном из результатов медицинского заключения указано, что при не соблюдении лечения, у Константинова может ухудшится состояние и это может привести к обострению заболеваний. Кроме этого могут прогрессировать и другие заболевания, связанные с его позвоночником и нервной системой. Ему необходимо дополнительное лечение.

Кроме этого судье предоставили справку из СИЗО, в которой говорится, что Константинов не конфликтует со своими  сокамерниками и никаких нарушений за время его нахождения в изоляторе не совершал.

В то время, когда судья Галина Тюркина ушла в совещательную комнату, Константинов рассказал через решетку, как ему оказали медпомощь в СИЗО в последний раз. Его поместили на окровавленные носилки, понесли в медсанчасть и оставили его лежащим на кафельном полу. Врача он прождал в таком положении пять часов.

В итоге судья решила меру пресечения не менять, по ее мнению содержание в СИЗО продолжит должным образом обеспечить Константинова участие в судебном процессе. При этом, как объяснила представитель Фемиды, националист каким-то образом может оказать давление на свидетеля со стороны обвинения, находящегося под государственной защитой, а состояние здоровья позволяет ему оставаться в СИЗО.

Заседание было отложено на 3 сентября.

Сам Константинов считает, что заказчиком дела выступает Центр по борьбе с экстремизмом, также он говорит, что дело имеет серьезный административный ресурс и им занимается ФСБ.

Напомним, по версии следствия, вечером 3 декабря 2011 года около выхода со станции метро "Улица Академика Янгеля" Константинов в ходе ссоры с 24-летним Алексеем Темниковым несколько раз ударил его ножом, а затем убил.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2022 (14:02)

В Красноярском крае возбудили уголовное дело о дискредитации армии из-за поста во "ВКонтакте"