Фото podrobnosti.ua
  • 29-08-2013 (17:36)

Бульдозерная выставка

Блогеры обсуждают очередной "наезд" на современных художников

update: 30-08-2013 (11:51)

Наступление на свободу и самовыражение граждан вновь коснулось художников. Сотрудники полиции пришли с автоматами в санкт-петербургский Музей власти, открытый бывшим мэром Архангельска Александром Донским. В музее были изъяты для "проверки на экстремизм" четыре картины, после чего художник Константин Алтунин спешно покинул Россию и намерен просить политического убежища за границей.

"Самая свежая сенсация культурной столицы — закрытие недавно открытого Музея власти, — передает svetabrosimova. — Как уже сообщили СМИ, 26 августа туда нагрянула полиция, вдохновляемая депутатом Закса Виталием Милоновым, по совместительству — прототипом одного из выставленных в музее экспонатов.

Как водится, новейшие инквизиторы обвинили кураторов проекта в богохульстве, то есть, прошу прощения, в экстремизме, и заявили о закрытии заведения. Несколько картин изъяли сразу же: "Травести" с Путиным и Медведевым в нижнем белье, "Радужного Милонова", "Эротические сны депутата Мизулиной" и "Трансформацию идеологии КПСС-РПЦ". Затем полиция перекрыла входы в здание. Как сообщил учредитель музея Александр Донской,

полицейские не предъявили никаких документов, а после команды Милонова просто начали изъятие картин...

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Что же, Музей власти, возможно, уже не откроется. В самом деле, зачем удваивать сущности? У нас ведь и так каждый день с утра до вечера на манеже — целый Паноптикум власти…"

"Старый добрый "советский зоопарк" возвращается, — считает Михаил Беляев. — В России начали изымать "политически неверные" картины и закрывать художественные выставки. Причем картины полицейские увезли на крышах своих машин, нанеся им тем самым значительный ущерб. Забавно, что в обыске участвовал и небезызвестный депутат Милонов, который назвал выставку "ересью". Что именно он там делал — неясно. Видимо, зашел поиграть в инквизицию.

Слабо и мелочно, товарищи полицейские. Надо было, как в 1974-м, бульдозерами и водометами подавить в гражданах страсть к недозволенным художествам. Если уж и бороться с неугодным творчеством — то с размахом! А еще лучше — сразу сажать художников лет эдак на десять. Хотя, может, это еще ждет нас впереди? А что, песни, компьютерные игры и литературу у нас уже вовсю запрещают, так почему бы не начать еще и сажать за неугодные властям картины? Нечего тут своими художествами стабильность нарушать!"

"Как только выставка открылась, на нее сразу пожаловался Милонов, — отмечает Марина Литвинович. — Он счел, что в музее выставлены экспонаты, содержание которых "может нарушать действующее законодательство", и что "подобная выставка не может существовать в преддверии G20, поскольку в картинах Алтунина могут обнаружить экстремистские мотивы".

Полиция изъяла четыре картины с выставки. Вот эти:

1235424_10201958290701518_1474930382_n
Это картина "Радужный Милонов". Красота! И ведь обиделся, экстремизм углядел!

289799_original

288955_original

Еще изъяли портрет Мизулиной, я сначала думала, вот этот, но нет. Это — "Взбунтовавшиеся киски":


289680_original

Не удивлюсь, если эти идиоты найдут в картинах экстремизм, а художника посадят.

Upd: Днем во вторник стало известно, что художник Константин Алтунин, который и написал все "экстремистские работы", спешно покинул Россию. По словам владельца Музея власти Александра Донского, Алтунин, даже не собрав вещи, сел в Шереметьево на самолет Москва — Копенгаген и лишь из Дании позвонил ему. Теперь художник намерен просить политического убежища во Франции, так как в его планы не входило ни "бороться со всякими придурками", ни, тем более, сидеть в тюрьме".

"Успел убежать из России. Иначе посадили бы. Схема уже отработана, — замечает Николай Сванидзе. — Одни стучат и наводят, другие судят по готовому сценарию и сажают. За экстремизм — как раньше за шпионаж. Посадка за политику незаметно стала нормой нашей жизни".

"Депутат Милонов в радужных тонах, — комментирует Николай Троицкий. — На мой взгляд, он не заслужил даже такого портрета. Тем более, этот подонок и извращенец хочет привлечь к уголовной ответственности художника, написавшего сие. Зовут художника или "художника" Константин Алтунин, он из Архангельска, обсуждать его с точки зрения искусства считаю излишним, это не имеет никакого значения, вкусы бывают разные, не гаденышу Милонову судить...

Говорят, есть еще портрет Мизулиной, но я его не нашел. Наверное, к лучшему. На такой ужас лучше лишний раз не смотреть. Вот сайт живописца.

Если у нас начинают авторов картин привлекать к уголовной ответственности, то это уже страшно.

Это полный пипец. И тогда уж привлекайте меня, суки!"

"Были перекрыты все выходы, задержаны без объяснений все, кто находился в этот момент на выставке. Одна девушка пыталась сбежать. Ее догнали и вернули, — пишет Оксана Челышева. — Только около 3:00 задержанные были доставлены в отделение полиции. Обвинений не предъявлялось. Милоновцы "объясняли" все тем, что им не нравятся изображения Путина. Константин подтвердил, что вчера он обратился к Франции с просьбой предоставить ему убежище.

"Это вынужденный шаг. Я просто хочу работать. Никто из нас не ожидал такой дикой реакции властей. Я до сих пор в шоке. Я никогда не хотел эмигрировать. Но решение пришлось принимать в течение нескольких часов", — сказал мне Константин".

"Спасибо Милонову за рекламу! Раньше я знал о "волшебной силе искусства" только от Аркадия Райкина, теперь мне помогает ориентироваться в современном искусстве Милонов! Великолепные картины", — заключает leonid-o.

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 29-09-2016 (16:49)

Директор центра Сахарова: Пострадавшие фотографии не будут представлены публике

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...