На сайте "Эха Москвы" известный блогер Антон Носик опубликовал безобразный пост по Сирии. Позиция "пусть сирийцы истребляют друг друга, а мы на это посмотрим со стороны" ущербна со всех точек зрения: взгляд на арабов "сквозь прицел снайперской израильской винтовки" не только неприемлем с человеческой точки зрения (в Сирии ежедневно гибнет мирное население), но и потенциально угрожает национальной безопасности самого Израиля.

В существующей ситуации еврейскому государству было бы разумнее отправить масштабную гуманитарную помощь в лагеря сирийских беженцев в Иордании, тем самым Израиль мог бы попытаться предотвратить превращение этих лагерей в инкубаторы для исламского экстремизма и терроризма. Кроме того, очевидно, что каждый новый виток кровавого противостояния сил Асада с оппозицией будет приводить к усилению наиболее радикальных и неконтролируемых сил. Необходимо как можно скорее разорвать этот порочный круг.

Даже если оставить моральный аспект в стороне, подобные заявления блогера Носика являются примером исторической амнезии. Ровно 75 лет тому назад Великобритания и Франция уже повели себя подобным образом, когда в рамках Мюнхенского соглашения сдали Гитлеру Судеты, что в скором времени привело к оккупации Чехословакии и фактически предопределило трагическое развитие дальнейших событий. Знаменитая фраза: "Я привез вам мир", сказанная премьер-министром Чемберленом по возвращении с Мюнхенской конференции в сентябре 1938 года, получила горячую поддержку со стороны общественного мнения Великобритании, однако, как известно, уже спустя год обернулась для страны участием во Второй мировой войне.

Один из главных уроков истории состоит в том, что нравственная позиция зачастую оказывается стратегически наиболее правильной в долгосрочной перспективе.

Гарри Каспаров

Facebook