Совсем не нравится мне яростная критика социологических служб и результатов их опросов, посвященных выборам мэра. Сегодня в ленте моего твиттера под раздачу попал "Левада-центр" за свой свежий опрос. Социологов критикуют только за то, что они пока что фиксируют победу Собянина в первом туре выборов.

Вместо огульной критики скептики лучше бы немного познакомились с некоторыми закономерностями предвыборных опросов. Одна из которых заключается в том, что рейтинг инкамбента (человека, занимающего политическую должность и идущего на переизбрание, в нашем случае — Собянина) в предвыборных опросах как правило оказывается несколько выше, чем процент голосов, полученный в итоге на выборах. Какое-то количество респондентов сознательно говорит, что будет голосовать за кандидата от власти, поддерживая на самом деле оппозицию.

Эти люди не верят в анонимность соцопроса, опасаются, что высказанное ими мнение навлечет неприятности или просто не готовы публично признаться в поддержке альтернативного кандидата. Поэтому цифры, опубликованные "Левадой", нужно воспринимать с оптимизмом: рейтинг Собянина в 58 % согласно опросу — это чуть больше или чуть меньше 50 % по факту. То есть второй тур не просто возможен, а очень даже реален.

Другая важная вещь, о которой важно помнить — результаты выборов в принципе не всегда коррелируют с предвыборными опросами. А иногда оказываются прямо противоположными. Хороший пример с постсоветского пространства — президентские выборы в Литве в 2002 году. В первом туре действующий президент Валдас Адамкус опередил оппозиционного кандидата Роландаса Паксаса, набрав практически вдвое больше голосов — 35,5 % против 19,6 %. Абсолютно все опросы перед вторым туром отдавали уверенную победу Адамкусу, которого к тому же поддержали две крупнейшие литовские партии — консерваторы и социал—демократы. Однако на выборах победил оппозиционер Паксас, причем победил очень уверенно, с преимуществом в 9,5 %.

А все потому, что часть избирателей (иногда до 30 %) принимают окончательное решение о поддержке того или иного кандидата прямо в день голосования на избирательном участке. И массовое голосование неопределившихся избирателей за одного из кандидатов (в Литве это было протестное голосование против старого политического эстеблишмента, который олицетворял действующий президент) может в итоге опровергнуть любые предвыборные прогнозы.

Поэтому надо не социологов ругать, а работать с удвоенной силой оставшиеся семь дней.

Константин Янкаускас

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены