http://karpovka.net/
  • 05-09-2013 (17:42)

Несносная комиссия

Градозащитники: Чиновники не способны сохранить исторический облик Москвы — они хотят строить

update: 06-09-2013 (11:32)

Защитники исторического облика Москвы бьют тревогу: с назначения в 2010 году на должность мэра столицы Сергея Собянина снесено более 30 домов, среди которых были официальные памятники. При этом уничтожение исторического облика города продолжается ударными темпами, отмечают активисты коалиции "В защиту Москвы". О том, какие меры необходимы для сохранения облика столицы и какие здания находятся под угрозой уничтожения, в Независимом пресс-центре 5 сентября рассказали защитники культурного наследия Москвы.

"Этим летом мы остановили сносы более 10 зданий или, к сожалению, только зафиксировали факт сноса", — отметила инспектор Всероссийского общества охраны памятников и истории культуры Александра Андреева.

Активисты привели многочисленные примеры незаконных сносов исторических домов XIX века и более старых построек. Решение об уничтожении исторического наследия Москвы принимается так называемой сносной комиссией, которая рассматривает вопросы о распределении охранных зон, назначает, какие объекты называть памятниками, а какие старинные здания в историческом центре столицы пойдут под снос.

Состав этой комиссии при правительстве Москвы возглавляет и.о. заместителя мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. В этот орган входят два эксперта: член президиума Федерального научно-методического совета по культурному наследию Андрей Баталов и координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отмечают градозащитники, они не могут как-то повлиять на мнения других участников этой комиссии, которые никакого отношения не имеют к охране исторического наследия, большинство из них — чиновники из административно-технической инспекции, Мосгорстройнадзора и других отделов, связанных со строительством. Они противопоставлены к охране исторического облика Москвы, "они строить хотят", отмечают активисты.

И их желания активно исполняются. Один из таких примеров — снос дома XIX века — был зафиксирован по адресу: Чистый переулок, д. 9, стр. 1. Как отмечают активисты, столичное правительство подсуетилось и согласовало снос здания как раз на "сносной комиссии". Хотя официально власти собирались заниматься реставрацией дома, но в конечном итоге дом стерли с лица Москвы. Сейчас на этом месте хотят построить музыкальную школу. 

Другой пример варварской застройки — снос усадьбы Яковлевых XIX века на Пятницкой улице, 58. Там градозащитники обнаружили, что при оформлении бумаг застройщик пошел на подлог. В департамент культурного наследия Москвы застройщик предоставил документы на согласование для реконструкции фасада здания, в бумагах он указал не точную площадь сооружения, а в два раза больше. В Москомнаследии дали добро, и здание полностью снесли. Позже афера застройщиков раскрылась, их оштрафовали на 700 000 рублей и потребовали восстановить первоначальный вид дома.

"Но эта сумма для стройбизнеса — просто семечки. У такой фирмы нужно изымать из здания земельный участок, брать с них деньги на полное восстановление строения и лишать права работать в Москве", — предложила Андреева.

На Большой Сухаревской пытались снести городскую усадьбу XIX века. Здание является заявленным объектом культурного наследия и находится в охранной зоне и в зоне строгого регулирования застройки. При том, что у владельца здания отсутствовала разрешительная документация, он заявил градозащитникам, когда те пытались остановить снос, что "это его здание, что хочу, то и делаю".

С начала января 2013 года на Электрическом переулке уничтожают особняк архитектора Соколова 1884 года постройки. На "сносной комиссии" решение об этом доме так и не было принято, но застройщик самовольно решил сносить здание. Активисты совместно с муниципальным депутатом Еленой Ткач пресекли разрушение дома. Вопрос об особняке снова подняли на последней комиссии и снова решили отложить, теперь этот вопрос, скорее всего, будет решен после проведения выборов мэра.

По данным градозащитников, за время правления Собянина в Москве в 2010–2011 годах было снесено 11 домов, в 2012 году — семь, в 2013-м& — 12. При этом в шести случаях активисты смогли приостановить снос, но как распорядится их судьбой "сносная комиссия", пока не ясно. Известно, что правительство Москвы уже решило в этом году снести еще 10 дореволюционных зданий.

Коалиция "В защиту Москвы" всю вину за уничтожение исторического облика столицы возлагает на руководителя Москомнаследия Александра Кибовского и требует его отставки.

"Различные нарушения, которые были при Лужкове, что некоторая риторика при Собянине изменилась, но ничего не произошло. Не соблюдается никакое уважение к исторической среде. Если временно приостанавливают сносы, то это происходит из-за смены собственника или инвестора, а политика не меняется. Ни Собянин, ни Кибовский не способны исправить ситуацию", — считает московский градозащитник Сергей Брель.

Активисты предлагают принять закон о сохранении исторических зданий до 1956 года и ввести уголовную ответственность за незаконные сносы исторического наследия. "Мы будем продолжать блокировать каждое незаконное строительство и каждый снос. Если власти не хотят сотрудничать с градозащитниками, то придется дело доводить до абсурда и останавливать технику своими телами", — заявил координатор коалиции "В защиту Москвы" Андрей Новичков.

Андрей Карев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-11-2019 (16:08)

Дело против калининградского врача за выплату по программе "Земский доктор" прекращено

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...