Кэтрин Эштон. Фото: aztagenglish.com
  • 07-09-2013 (17:21)

Евросоюз призвал дать Сирии ответ на химатаку после публикации отчета инспекторов ООН

update: 07-09-2013 (17:24)

Европейские министры иностранных дел призвали дать однозначный и "сильный ответ" против виновных в химической атаке в пригороде Дамаска. Как собщает Reuters, об этом заявила по итогам встречи в Вильнюсе министров иностранных дел глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. 

"21 августа в Сирии в пригороде Дамаска было применено химическое оружие. Были убиты сотни людей, в том числе большое количество женщин и детей.

Эта химическая атака – грубейшее нарушение всех международных законов и договоренностей. Это преступление против человечности.

Вся имеющаяся у нас информация подтверждает, что в Сирии было действительно применено именно химическое оружие. Именно Сирийские власти несут ответственность за то, что произошло в стране. Международная общественность не может оставить такие преступления безнаказанными, Мы должны предотвратить в будущем подобные происшествия как в Сирии, так и в других странах", — сказала Эштон. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом они считают, что мировое сообщество должно отреагировать на химическую атаку под Дамаском только после публикации отчета инспекторов ООН. 

Главы МИД стран ЕС призвали госсекретаря США Джона Керри отложить решение о возможном ударе по Сирии на более поздний срок. 

Напомним, 23 августа Обама в интервью телеканалу CNN высказался против военного вмешательства в ситуацию в Сирии без мандата ООН. Тем не менее американский лидер заявил, что США не ожидают сотрудничества режима Башара Асада с мировым сообществом, в связи с чем Америка постарается сместить сирийского лидера.

С 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между правительством Башара Асада и оппозицией, которая выступает за изменение существующего режима. В результате конфликта погибло более 90 тысяч человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...