Выборы (fedpress.ru)
  • 10-09-2013 (12:31)

Три члена горизбиркома Рязани не подписали итоговый протокол из-за "утери" 3378 бюллетеней

update: 10-09-2013 (12:30)

В Рязани три из десяти членов городской избирательной комиссии отказались подписать итоговый протокол по выборам депутатов городской думы. Как сообщила 10 сентября Каспаров.Ru рязанская Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос", члены комиссии заявили, что не считают прошедшие выборы состоявшимися из-за массовых фальсификаций.

На участках было "утеряно" 3 378 бюллетеней из 104 тысяч выданных.

От подписи на протоколе отказались члены горизбиркома с правом решающего голоса Даниил Набатчиков ("Справедливая Россия"), Михаил Карпухин (КПРФ) и Ирина Коршунова ("Патриоты России"). Членов избиркома с правом совещательного голоса вообще не пригласили на итоговое заседание.

Как отметил "Голос", наблюдатели считают, что при голосовании

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

много бюллетеней было заранее передано вбросчикам, часть из них попала в урны, часть осталась у фальсификаторов.

Это подтверждается описанным "Новой газетой" случаем, когда была остановлена иномарка, не раз подвозящая избирателей к участку, и в ее салоне нашли много бюллетеней с отметками за "Единую Россию" и ее кандидатов. Заметим, что у "Голоса" много претензий к порядку брошюрования списка избирателей (не по адресам, а по алфавиту, что сделало невозможным выявить голосование за кого-то), местам, выделенным для наблюдателей, откуда невозможно было наблюдать за выдачей бюллетеней, повсеместном запрете на фото и видесъемку.

Наблюдатели фиксировали пачки бюллетеней с завернутыми углами, это делается для вброса их пачками,

голосование на дому проводилось по реестрам, переданным из собесов, без наличия заявлений. Много активных наблюдателей от Голоса и "Новой газеты" вообще были удалены с участков. Наблюдались карусели, голосование по месту работы и учебы, без надлежащего предварительного оформления этих процедур.

Отметим, что в Рязани выбирали 40 депутатов думы, из них 20 по партийным спискам, 20 — по одномандатным округам. В результате "ЕР" получает 33 места в думе (14 по партийным спискам, 19 — по округам). У КПРФ — 4 мандата, ЛДПР - 2, кандидат от "Альянса зеленых" Олег Шишов победил по одномандатному округу (ранее списку его партии было отказано в регистрации, как и списку партии "Яблоко").

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-02-2023 (14:45)

Генпрокуратура потребовала признать террористической организацией легион "Свобода России"