Похищение Фото: news.bbc.co.uk
  • 11-09-2013 (15:48)

Полицейские пытали жителя Грозного, чтобы вынудить вернуться в страну его брата

update: 11-09-2013 (15:45)

К правозащитникам из Сводной мобильной группы, работающей в Чеченской Республике, обратился Мурад Амриев, которого двое суток пытали в полиции, чтобы вынудить приехать в Россию из Германии его брата, сообщил 11 сентября Каспаров.Ru Комитет против пыток.

Со слов Мурада, вечером 25 августа его машину в центре Грозного блокировала черная "Приора". Выбежавшие мужчины затолкали молодого человека в машину и увезли. Это наблюдал и подтвердил житель соседнего дома.

Мурада в здании УМВД Грозного продержали в наручниках два дня. Его избивали, пытали током,

подвешивали к потолку, унижали. Одного из похитителей Амриев узнал - Магомед Дашаев, который возглавляет криминальную полицию Надтеречного района. Амриев объяснил правозащитникам, что

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Дашаев уже задерживал его в 2010 году, считая, что старший брат Мурада организовал на него покушение в 2008 году.

Брат давно переехал в Германию, и добраться до него местные полицейские не могут. При новом задержании Дашаев задавал Мураду вопросы по этому же поводу, но уже "с пристрастием", и молодой человек под пытками подписал какие-то документы, которые ему не дали прочитать. Через двое суток Дашаев со своими людьми отвез избитого Мурада к родителям. В квартиру Амриевых вошли около 15 человек и потребовали возвращения старшего сына в Чечню. Родители сказали, что это не безопасно для него. Ответ не удовлетворил Дашаева, и он заявил Амриевым, что

если старший брат не вернется, то вся ответственность за покушение перейдет на Мурада.

Молодому человеку приказали на следующий день явиться в полицию, но он уехал из города и в настоящее время находится на лечении в другом регионе. Правозащитники приступили к общественному расследованию произошедшего.

По словам юриста Сводной мобильной группы Антона Рыжова, пока окончательные выводы делать преждевременно, но если задержание Мурада не было оформлено надлежащим образом, то это является грубым нарушением норм российского и международного права. Если власти не станут опровергать факт задержания, то им надлежит объяснить каким образом молодой человек получил травмы, находясь в полиции.

Софья Микитик

Реклама
Материалы раздела
  • 17-10-2018 (15:46)

В 2020 году запланированы совместные киберучения России и стран Евразийского союза

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама