Госдума. Фото с сайта contrasterra.ru
  • 16-09-2013 (17:50)

Ученые требуют снять с должностей чиновников, уличенных в плагиате

update: 16-09-2013 (18:07)

Российские ученые обратились к руководству страны с требованием принять меры в отношении депутатов Государственной думы, которых уличили в недобросовестной защите своих кандидатских и докторских диссертаций. Об этом 16 сентября пишет Газета.Ru.

"Из депутатов Государственной Думы, голосовавших за принятие законопроекта о рефомировании Российской академии наук, по крайней мере, 25 человек допустили серьезные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ", — говорится в письме Общества научных работников, обращенном президенту России Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и депутатам Федерального собрания.

Ученые считают, что выступление депутатов-плагиаторов за уничтожение РАН может быть продиктовано страхом разоблачений и мотивами личной мести академическому сообществу,

которое неоднократно поднимало свой голос против высокопоставленных фальсификаторов научных исследований, совершавших некорректные заимствования и подлоги. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Если депутат пошел на подлог при защите диссертации, … поправ право автора на имя и право авторства и, возможно, совершил иные нарушения законодательства, то нахождение такого человека в высшем законодательном органе власти Российской Федерации и предоставление ему права выступать от имени суверена, на наш взгляд, по меньшей мере, неэтично", — уверены ученые.

 В письме перечислены фамилии депутатов Васильева, Богомаза, Булаева, Бурматова, Лебедева и других, в чьих научных трудах ранее был замечен плагиат.

400 ученых, среди которых уже 4 академика, 13 членкоров, 154 доктора и 246 кандидатов наук, требуют лишить недобросовестных депутатов ученых степеней, а от самих нечестных депутатов — добровольно сложить с себя депутатские полномочия и извиниться за "попрание норм академической этики".

Напомним, что согласно опросу "Левада-цента", проведенному в августе, каждый третий россиянин слышал о скандале, связанном с обнаружением недопустимого количества плагиата в диссертациях высокопоставленных чиновников. Стоит также отметить, что 44 процента выступают за лишение научных степеней и должностей лиц, в чьих работах были обнаружены массовые незаконные текстовые заимствования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-11-2019 (08:51)

Глава WADA: РУСАДА могут признать несоответствующим кодексу всемирной организации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...