Заседание КС оппозиции
  • 18-09-2013 (16:08)

Жив или мертв пациент?

Блогеры спорят о перспективах Координационного совета оппозиции

update: 18-09-2013 (16:07)

В ближайшие дни должно состоятся последнее заседание избранного год назад КС. Но будут ли выборы нового созыва? За минувший год несколько членов КС попали в СИЗО, другие покинули Россию, третьи просто вышли из состава либо объявили, что не будут больше баллотироваться. Тем временем Андрей Илларионов упрекает Владимира Ашуркова в стремлении ликвидировать структуру как таковую.

Пока даже вопрос о проведении собрания остается открытым. Член КС Сергей Давидис связывает это с тем, что, возможно, КС не сможет собрать кворум. Политик также отмечает, что еще не до конца утихла "предвыборная и послевыборная суета", и часть членов КС могут оказаться заняты. Тем не менее, Давидис надеется, что заседание удастся провести, и КС сможет утвердить все документы, необходимые для вторых выборов.

Другой член КС, Андрей Илларионов, комментирует поступившее к нему письмо Владимра Ашуркова: "Я планирую участвовать в заседании в субботу, полагаю, оно должно быть посвящено подведению итогов работы КС".

Из этого предложения следует, что В.Ашурков полагает, что КС должен быть ликвидирован. Причем не "КС первого созыва", а "КС". Честно говоря, не припоминаю, чтобы такое решение КС принимал. Принимались совсем другие решения. С момента своего избрания КС первого созыва планировал провести осенью этого года выборы КС второго созыва, которому и надлежит передать функции, права и обязанности КС первого созыва.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Далее В.Ашурков пишет: "Я считал бы оптимальным, чтобы предстоящее заседание стало для КС последним. Готов продолжить сотрудничество с большинством членов КС в других проектах, такое сотрудничество, в общем-то, и имеет место быть параллельно КС".

В этих фразах В.Ашурков прямым текстом подтверждает, что он предлагает ликвидировать КС. Причем опять-таки не "КС первого созыва", а "КС". Что прямо противоречит всем обещаниям и обязательствам, сделанным членами КС в течение последнего года, а также Программному заявлению КС."

Член КС Антон Долгих отмечает что "смог ознакомиться с письмом Ашуркова только "через письмо" Навального. Вызывает удивление повелительный тон письма, хотя и маскируемый под выражение субъективного мнения автора...

Выражаю солидарность с позицией А. Илларионова по всем пунктам. Рейтинговое голосование", которое Ашурков обещает "организовать с помощью Ответственного секретаря", может быть организовано только в соответствии с Регламентом КС — и никак иначе... Впрочем, я уже наблюдал, как растаптывали Регламент КС и собственные решения, поэтому не удивлюсь, если подобное произойдет вновь."

"У меня такое ощущение, что то, что происходит сейчас с КС было изначально включено в план работы г-на Н. Ликвидация КС — это один из пунктов программы, который пришло время "отработать". Мавр завершает свое большое дело и предоставляет отчет о проделанной работе," — пишет Елизавета Покровская.

"Уже справила поминки по КС. Г-н Н. говорит о нем в прошедшем времени, — пишет блогер drug-detei. — Он разумеет, вероятно, превращение его предвыборного штаба в постоянно действующую структуру для участия в так называемых "выборах", о чем, в частности, говорит и г-н Кац. Очевидно, что г-н Н. считает полезными только те структуры, которые работают на него. А те, что работают на общую пользу протестного движения, ему до лампочки.

Он явно хочет монополизировать либо все протестное движение — в идеале, либо по меньшей мере его "либеральную" и, возможно, националистическую часть. Он явно не читал моего любимого писателя Оскара Лутса, который неоднократно приводит пословицу: "Большим куском и подавиться можно"...

"Да что за похороны заживо? — возражает evgeniyum. —Бороться надо, а не хоронить. Вот А.Н. все правильно делает — борется до последнего. КС бил не столько Навальный, его убивала вся властная машина — огромный механизм. Ясное дело, что первый росток не сможет вынести лавину."

"Андрей Николаевич, поступки и намерения Навального и его соратников ясны. Может быть имеет смысл не тратить Ваши силы и нервы на противостояние их позиции внутри нынешнего КС, а сразу организовать новые выборы в новый КС и использовать для этого накопившейся опыт. Пусть они остаются за бортом этой замечательной идеи. Только представьте — ни Ксении, ни Ильи, ни Алексея," — предлагает peregudoved.

"Новые выборы в новый КС — дело хорошее. Но:
1) в качестве протопарламента нужен не междусобойчик с участием только приятных/полезных/эффективных/порядочных людей, но орган с представительством всех тех, кто пользуется доверием граждан;
2) сторонникам ГН и ГГ полезно и приятно будет знать, как действуют их кумиры," — отвечает Андрей Илларионов.

"А кто мешает КС отвергнуть призывы к роспуску и быстро привлечь к себе внимание москвичей? Организовать волонтеров, поставить призмы, агитировать за то, что считают нужным и т.п.? А если КС НИЧЕГО подобного и не хочет — то зачем он нужен и кому?" — мнение revoltp.

"Не знаю, может я какое-то исключение, но я слышу о деятельности КС только когда в нем какие-то внутренние дрязги происходят, вернее, вырываются наружу, — поддерживает мысль о низкой эффективности работы КС vir77. — Интересно, что сами члены КС считают своими достижениями за время существования? Что Совет за это время скоординировал? Ну не считать же достижением постоянные попытки некоторых членов Совета обругать Навального."

"У оппозиции есть два важных вопроса:

1. Как свергнуть режим Путина?
2. Что делать дальше?

За год работы КС никак не приблизил оппозицию к решению этих вопросов. Хотя, надежды (у меня) были, — пишет tuserus.

"Что реального сделал Координационный Совет Оппозиции за почти год работы? — ничего, даже не сумел урегулировать внутренние противоречия. Или не захотел. Но это конечно Навальный во всем виноват, понимаю," — добавляет amundssen.

mistervik подводит такие итоги работы первого созыва КС: "Всего было избрано 43 члена КС. Кворум для решения вопросов — 22 члена КС. Находятся по арестом, в том числе под домашним или объявлены в розыск, а потому не могут принимать участие в заседаниях КС — 5 члена КС, в том числе:
1. Константинов
2. Развозжаев
3. Удальцов
4. Газарян — в розыске.
5. Каспаров — выехал из страны, опасаясь быть привлеченным к уголовной ответственности.

Добровольно сложили полномочия — 5 членов КС, в том числе:
1. Кац
2. Николаев
3. Палчаев
4. Пионтковский
5. Романова

Команда Навального в КС — 5 членов, в том числе:
1. Албуров
2. Ашурков
3. Навальный
4. Наганов
5. Соболь

Итого — 15 человек.
Ничего критичного. КС и после ухода команды Навального теоретически может собирать кворум. Но при этом нужно учитывать членов КС, которые присутствовали менее чем на половине заседаний КС. Их 6, в том числе:

1. Быков
2. Винокуров
3. Кашин
4. Лазарева
5. Мирзоев
6. Шац

Вот с ними уже 21, то есть довольно критическая цифра, учитывая то, что остальные так же не на всех заседаниях КС принимали участие. Нужно учитывать еще и тот факт, что Немцов избран депутатом Ярославской Думы и вряд ли сможет активно участвовать в работе КС.

Хорошо известно, кто фактически занимался организацией выборов в КС.
Вряд ли Волков и его команда будет заниматься организацией выборов в КС в случае ухода оттуда команды Навального.

По этой причине, я думаю, никаких выборов во второй состав КС не будет.
Никто из оставшихся членов КС просто не может, а главное не хочет серьезно заниматься организационной работой.

Навальный и его команда пошли другим путем. Они из поля гражданских активистов пошли в политику. Упрекать Навального в том, что он использовал для этого КС — глупо. Как раз КС, как структура, никак ему в этом не помог. Более того, именно оттуда усилиями некоторых членов КС пошла критика Навального в том, что он типа "самозванец", что фактически предал Удальцова, от них шла активная пропаганда бойкота выборов и т.д. Ну и для чего такой координационный совет нужен?"

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...