Владимир Путин на заседании Валдайского клуба. Фото rg.ru
  • 20-09-2013 (14:53)

Валдайские тезисы Путина

Блогеры комментируют сказанное на заседании Валдайского клуба

update: 20-09-2013 (14:59)

"Генетический код" народа России и "традиционные ценности", "лекала американской демократии" и "красные линии", "однополые браки" и прочее, хорошо знакомое в чуть новой обертке. Пожалуй, единственное новое что блогеры услышали от Путина — он "не исключает" возможности амнистии для "болотных" мучеников.  Как, впрочем, и своего президентства до 2024 года (кто б сомневался).

"Как жаль, что я не генетик и не биолог!  разбирает путинские цитаты Егор Седов "Ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на пути своего генетического кода, по сути, начинаем уничтожать сами себя". Вот что бы это означало?! Как чисто технически можно встать на пути своего генетического кода? Предположим, что тут имеется в виду некая философская категория. Прекрасно! В этом случае все мы давным-давно встали на пути. Потому что нет на Земле ни единого человека, у которого в давних-давних предках нет банальных людоедиков  подошел, дал дубинкой по башке, сожрал, размножился, потом сам получил дубинкой по башке... А потом что-то произошло с бОльшей частью человечества — отказалось оно от этой "традиционной ценности", да так, что даже разговоры о людоедах и кровавых жертвоприношениях стали не очень приличными.

"Нам нужно понимать, что есть страны и целые регионы мира, которые не могут жить по общим лекалам, по лекалам американской или европейской демократии. Там другое общество, поймите вы это, в конце концов, там другие традиции". Нет, этого нам понимать совсем не надо. Нам надо понять другое: или "общие лекала" — или, рано или поздно, но небытие. Потому что ничего для сдерживания государственного насилия и произвола, кроме тех самых "лекал", Человечеством пока не придумано. А что до Ливии... А давайте про Францию после Великой революции: "Страна разбита на несколько территорий по факту, во главе с различными политическими силами и окраинными народами. Все воюют против всех". Или про США времен Гражданской войны: "Страна разбита на несколько территорий, все воюют против всех". А там еще и Линкольна после войны убили, история пострашней, чем с послом. И как? А ведь живут. И неплохо живут. К сожалению, страны и регионы мира развиваются неравномерно. Ливия через Великую революцию прошла не в XVIII, а в XXI веке. Так сложилась.

"Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение. <…> без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство". Нормы морали и нравственности создаются каждым поколением, а не "тысячелетиями". К примеру, в Библии заложено очень много рабовладельческой морали. А вот современные христиане, не отвергая Писания, рабство, тем не менее, отвергают. К тому же, у каждой социальной группы (а их столько, что любой подсчет заранее обречен), есть своя мораль. Иной раз достаточно твердая. Есть мораль государственная. В 40-е она требовала, что за антисоветский анекдот надо непременно донести. А вот мораль народная доносчика осуждала. Или же так: в начале ХХ века наверняка можно было сказать "бабе дорога от печки до порога" — и получить одобрение. Ныне сказать тоже можно — только в сказавшего плюнут. И не только феминистки, и не только в Интернете. Потому что говорить такое не запрещено, но это аморально."

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"По поводу суверенитета, самостоятельности и целостности России с президентом согласен, — пишет makhk. — Попробую, как "так называемый либерал" сформулировать свои "красные линии" национальной дискуссии: "Красные линии" с левыми: оправдание сталинских репрессий и насильственной коллективизации — это та "красная линия" после которой дискуссия не возможна. Нельзя по шкурным и политическим мотивам проводить репрессии против своего народа. Бесплатный принудительный труд. Никакого возрождения "шарашек" или "трудовых лагерей", с бесплатным или минимально оплачиваемым трудом. Любой труд должен быть достойно оплачен.

"Красные линии" с националистами: Внесудебные преследования по национальному признаку. Никто никакой национальности не может быть ограничен в правах. Концлагеря для незаконных мигрантов. Любые ограничение свободы для мигрантов должны применяться только по решению суда. Содержание незаконных мигрантов не должно отличаться от содержания граждан России.

"Красные линии" с "охранителями", которых Путин по ошибке назвал "государственниками": Никакой уровень коррупции не может быть терпимым. Все разговоры про "естественность и традиционность" коррупции должны быть прекращены. Путина это тоже касается! Никто из граждан РФ не может быть выслан или принужден к эмиграции из России. Любые призывы "выслать", "эмигрировать" в отношении граждан России любых политических взглядов незаконны и преступны. Никакого преследования по политическим мотивам, а так же применение разных к политическим противникам и своим сторонникам недопустимо. Любой сотрудник правоохранительных органом осуществляющий преследование по политическим мотивам (включая незаконную "прослушку", перлюстрацию переписки) должен быть уволен из органов и преследоваться по суду.

"Красные линии" с неославянофилами, православными, западниками, исламистами: Запрет на навязывание своей религии, взглядов, традиций всему обществу. Каждый гражданин РФ имеет право верить или не верить в любую религию. Никакая религия не является "более правильной" или "неправильной" (включая веру даже в "макаронного монстра". Школа должна быть светской, стандарты образования едиными для всех граждан России вне зависимости от принадлежности к любой вере или атеизма. Школа должна давать универсальные, а не религиозные знания. Закон об оскорблении чувств верующих должен быть отменен."

Мнения других блогеров:

igiss: "Представьте: Путин требует освободить узников Болотной, но прокурор и независимый суд против (а серьезно: что если не против?)"

EvgenyFeldman: "Корр Moscow Times @ASLuhn спросил Путина, намеренно ли тот не говорит фамилию "Навальный". Ответ: "Навальный — один из лидеров оппозиции"

Сергей Шаргунов: "Подошел к Путину — попросил за болотных. Он сказал, что будет думать..."

gruppa_voina: "Очень классно ужинать в Мордовлаге и читать вот такое: ПУТИН НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО БУДЕТ ВНОВЬ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА"

smolyak: "Уважаемый Владимир Владимирович", — начал Илья Пономарев".

s_korolev: "Если Путин, говоря о протестном движении, вспомнил хунвейбинов, то тогда я, говоря о нашей власти, вспомнил бы Папу Дока и тонтон-макутов."

Chapaeff: "Я могу заранее вам написать все ответы Путина на все острые вопросы на годы вперед (они не сильно меняются ), можно не ездить на Валдай."

Борис Немцов тем временем предлагает свой вариант ведения диалога с Путиным для зарубежного истеблишмента: "Я против бойкота Олимпиады, поскольку для спортсменов всего мира Олимпиада и победа на ней — цель и мечта всей жизни. Я против бойкота еще и потому, что мы не имеем права лишать миллионы болельщиков и любителей спорта возможности насладиться соревнованиями и рекордами.

С другой стороны, нельзя допускать, чтобы Олимпиада стала триумфом и легитимизацией путинского режима. Очевидно, что для Путина праздник спорта, мира и дружбы — вторичен. Первично показать России и миру свою крутизну, могущество и утвердиться несомненным лидером мировой политики. Ровно для этого тратятся баснословные средства на мероприятия по открытию и закрытию Олимпиады, для этого Путин израсходовал уже почти 30 миллиардов рублей на строительство главного олимпийского стадиона "Фишт", где кроме открытия и закрытия Игр больше ничего происходить не будет.

Мы не имеем права закрывать глаза на существование в России политзаключенных и политические репрессии. Мечта Путина — на открытии Олимпиады сидеть в вип-ложе в качестве хозяина в окружении мировых лидеров, в первую очередь, руководителей стран Евросоюза и Америки, а не в унылой компании расширенного кооператива "Озеро" в составе тимченко, ротенбергов, ковальчуков, сечиных, якуниных и холуйствующе-подобострастных депутатиков Госдумы. Лидеры демократических стран должны понимать, что им уготована роль группы поддержки Путина на Олимпиаде. И все.

Я отлично понимаю всю зависимость Европы от российского газа, от позиции Путина по Сирии, Ирану и Ближнему Востоку в целом. Я также понимаю, что есть общественное мнение демократических стран, которое вряд ли возрадуется перспективе укрепления власти жуликов и воров в России. И в этой связи у меня есть реалистичное предложение, особенно к европейским лидерам: а давайте вы вместо дежурных слов про права человека и торжество закона твердо и недвусмысленно заявите, что не примете участие в олимпийских торжествах в России, если не будут освобождены политические заключенные, в первую очередь, узники Болотной. Простая, внятная человеческая позиция. Путину ничего не стоит дать ход Постановлению об амнистии узников Болотной, которое уже не первый месяц пылится в кулуарах Думы. Принципиальность в этом вопросе нужна всем."

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...