РИА Новости
  • 20-09-2013 (17:07)

Неформальный допрос

На суде по делу Константинова полицейские запутались в показаниях

update: 21-09-2013 (10:55)

На процессе националиста Даниила Константинова 19 сентября допросили полицейских, которые дежурили на станции метро "Улица Академика Янгеля" в день убийства. Они обнаружили тело 23-летнего Алексея Темникова, убитого, по версии следствия, подсудимым. Самой драки сотрудники полиции не видели. По их словам, о некоторых деталях потасовки между молодыми людьми они узнали от потерпевшего Алексея Софронова и бомжа, который находился рядом в момент драки. В ходе допроса также выяснилась еще одна необычная деталь – на место происшествия приезжали сотрудники по борьбе с экстремизмом.

На прошлом заседании, 11 сентября, в Чертановском районом суде Москвы в качестве свидетелей выступали оппозиционер Алексей Навальный, депутат Госдумы Дмитрий Гудков и друзья подсудимого. По просьбе защиты они рассказали о политической деятельности Константинова и представили характеристику его личности. 

Свою вину в убийстве подсудимый отрицает и настаивает принять во внимание его алиби. Адвокаты Константинова подчеркивают, что в момент убийства их подзащитный находился в ресторане на другом конце города на дне рождения матери.

По версии следствия, вечером 3 декабря 2011 года около выхода со станции метро "Улица Академика Янгеля" Константинов в ходе ссоры с Темниковым несколько раз ударил его ножом, а затем убил.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В тот роковой день на станции дежурили сотрудники восьмого отделения УВД на московском метрополитене Андрей Свинарев, Михаил Суитин и Алена Шмальц. На суде они выступили в качестве свидетелей со стороны обвинения.

Инспектор полиции Свинарев рассказал, что вечером 3 декабря к нему обратились люди и попросили вызвать врачей для оказания помощи молодому человеку, у которого была колотая рана плеча.

Пройдя по переходу и заметив следы крови, инспектор двинулся дальше и увидел на асфальте лежащего лицом вниз молодого человека. Рядом с ним никого не было. По словам свидетеля, он перевернул тело, чтобы проверить пульс на шее. Убедившись, что парень не подавал никаких признаков жизни, полицейский вызвал "скорую помощь".

– Было четко видно, что в области сердца была колотая рана. Проверил пульс на шее, он уже был мертв, – уточнил Свинарев.

– Вы сообщили кому-нибудь, что переворачивали тело? – спросил адвокат Дмитрий Динзе. Свидетель ничего не ответил.

– Это очень важно знать для создания объективной картины места преступления. У нас есть фотографии, на которых тело лежит на спине. Вы можете пояснить, вы сообщили кому-то, что переворачивали труп?

– Нет, не говорил ничего... Честно говоря, вы меня озадачили. Может я и не переворачивал тело, – неожиданно поменял свои показания Свинарев.

– Свидетель, если не помните так и скажите, – не выдержала судья. Полицейский кивнул головой и наконец ответил, что уже не помнит, переворачивал ли тело Темникова.

Другой свидетель, сотрудник полиции Суитин, ничего нового к показаниям Свинарева не добавил. Зато старший инспектор Алена Шмальц рассказала несколько люботных  деталей.

В день убийства она дежурила вместе со Свинаревым. После происшествия она разговаривала с потерпевшим Софроновым, когда ему оказывали медицинскую помощь. Как заметила свидетель, внешне он был похож на "неформала", такого же мнения придерживается ее напарник.

"Софронов был одет в черную куртку-косуху, штаны были заправлены в берцы, на голове длинные распущенные волосы. Внешний вид неформальный, возникла такая мысль, не относится ли он какой-то неформальной группировке", – заметила Шмальц.

Она добавила, что о самом конфликте потерпевший толком не мог рассказать, поскольку находился в состоянии аффекта. О некоторых деталях драки инспектору рассказал бомж, который стал очевидцем стычки.

"Он рассказал, что не видел зачинщика конфликта, но слышал крики и вся потасовка произошла недалеко от него. Видел, что одного из парней ударили ножом", – сообщила Шмальц.

Неожиданностью, по ее мнению, оказалось то, что на место преступления приехала, как она выразилась, "комиссия по экстремизму".

Шмальц пояснила, что на следующий день в разговоре со своими коллегами она узнала, что звучала версия о конфликте между неформальными группировками. Тогда же на заседании обсуждалась версия о причастности к убийству скинхедов "не славянской внешности".

– Вы знаете, кто такие скинхеды? – поинтересовался Константинов.

– Ну, у них своеобразная одежда, своеобразная символика, они пострижены наголо... – попыталась сформулировать ответ Шмальц, но так и не закончила мысль.

– Могут быть не русские скинхеды?

– Не могу сказать.

– А русские антифашисты бывают? – продолжил Константинов.

– В семье не без уродов. Всякие встречаются... В своей профессии я с этим не сталкивалась, мне сложно что-то говорить, – сказала свидетель.

После окончания допросов, судья объявила перерыв до 27 сентября. Ожидается, что на следующем заседании продолжится допрос свидетелей обвинения. Среди них главный свидетель дела – Алексей Софронов.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-11-2019 (10:14)

Фотоотчет первого дня Форума свободной России

  • 10-11-2019 (10:14)

Второй день VIII Форума свободной России

  • 09-11-2019 (10:31)

Первый день VIII Форума свободной России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...