Митинг против реформы РАН
  • 20-09-2013 (18:24)

В Санкт-Петербурге прошли "похороны РАН"

update: 20-09-2013 (18:24)

Санкт-Петербург присоединился к протестным акциям, которые проводят по всей стране ученые, недовольные законом о реформе РАН. Об этом 20 сентября сообщает Фонтанка.Ru.

У собравшихся не было плакатов, они не выкрикивали лозунгов, только молча держали букеты гвоздик - как символ похорон науки.

Так пришедшим виделась начатая правительством и продолженная Думой реформа.

На акцию пришли представители Института лингвистических исследований РАН, Института русской литературы РАН, Института проблем машиноведения РАН, Зоологического института РАН.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вместе с учеными пришли молодые люди – студенты СПбГУ. Всего присутствовало около 100 человек.

По словам ученых, главное, что возмущает научное сообщество в проведенной через Думу реформе, - это ее поспешность.

"Перемены никто не обсуждал с учеными, ни в июле перед первым чтением, ни сейчас. Поправки, которые внесены в закон в эту среду, шли из разных источников и изначально противоречили друг другу.

В итоге, из-за того, что все это произошло еще и в спешке, никто не может понять, что они там приняли", - комментирует ситуацию доктор технических наук Александр Фрадков.

Ранее Госдума проголосовала сразу во втором и третьем чтениях за законопроект о реформе Российской академии наук. Ожидается, что 25 сентября его утвердит Совет Федерации, затем подпишет президент, и 1 октября закон вступит в силу.

Напомним, протестные акции против реформы РАН 20 сентября прошли во многих регионах страны. Самой многочисленной называют "прогулку" в Новосибирске, собравшую порядка 500 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...