РИА Новости
  • 23-09-2013 (13:24)

Страх и ненависть в стране

"Эти чувства не ушли от нас, это живет среди нас"

update: 24-09-2013 (10:44)

В выставочном зале международного "Мемориала" открылась выставка "Москва, 1993. Четырнадцать дней осени", посвященная событиям двадцатилетней давности. Время перемен, противостояния, страха и непонимания, что ждет страну впереди. Участники тех событий рассказали, как смогли пережить те непростые времена.

21 сентября 1993 года бывший президент России Борис Ельцин подписал Указ № 1400 о досрочном роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Началось двухнедельное противостояние парламента и государственных структур, тогда же из танков был расстрелян Белый дом. В стране образовалось на два противоборствующих лагеря. И этот разлом между людьми, которые боролись за переход от одной политической системы к другой дорого стоил России. По данным "Мемориала" количество жертв противостояния составило около 200 человеческих жизней.

Политический кризис продлился с 21 сентября по 4 октября. И каждый день тех событий вошел в историю России. На выставке, представленной в "Мемориале", каждый день зафиксирован документальными копиями, фотографиями Дмитрия Борко, вырезками из газет. Движешься по замкнутому пространству зала и оказываешься таким же пленником тех дней, как и те люди, которые оказались участники противостояния 1993 года. Авторы выставки Елена Струкова и Дмитрий Беленкин, пояснили, что оформили зал таким образом, поскольку для них то время и место физически были замкнутыми.

В центре зала под стеклом лежит красный флаг, в который был замотан один из пострадавших демонстрантов. За другим столом представлены сохраненные листовки Белого дома. На экране транслируют документальный фильм Сергея Быковского, показывают кадры столкновения людей с ОМОНом.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

– Как интересно смотреть на эти иллюстрации и вспоминать, как безотрывно следил за новостям несколько дней, – отметил один из посетителей.

Небольшой выставочный зал кое-как смог уместить всех посетителей выставки. Непосредственные участники тех событий активно обсуждали историю минувших лет, вспоминали как пережили те дни и пытались выяснить, кто все-таки был прав и виноват. Но единого мнения на этот вопрос они не нашли.

"Было страшно. Особенно этот страх был ощутим, когда я узнал, что идет война во многих местах: в других странах СССР, на окраинах. И эта война пришла ко мне домой – в Москву, – поделился своими впечатлениями фотограф Дмитрий Борко, который фиксировал события 1993 года от первого и до последнего дня. – Не мог себе представить, что будет завтра и чем это кончится. Обстановка в Москве напоминала гражданскую войну, по городу ездили грузовики с военными. Я не желал победы никому из сторон. Хотел, чтобы это побыстрее закончилось".

Участники московских событий 1993 года с ужасом вспоминают те дни. Они не могли поверить, как в души людей неожиданно проникла ненависть, когда местная интеллигенция требовала расстрела Белого дома. "И это говорят те люди, с которыми ты идентифицируешь себя многие годы. Я выступал против этого", – возмущен участник событий 1993 года Вячеслав Грунов.

Он провел параллель тех исторических дней с сегодняшними событиями в стране, когда соратники Алексея Навального выступают в сети с такими же текстами и заявлениями, которые звучали 20 лет назад. "Это те же требования: "Кто не с нами, тот против нас! И мы вас в суд притащим! Почему вы поддерживаете преступный путинский режим". Это не ушло от нас, это живет среди нас", – считает Грунов.

По мнению руководителя правозащитного общества "Мемориал" Владимира Черкасова сложно сейчас указывать, кто был прав и виноват, в конечно итоге выяснилось, что народ пытался сохранить демократию, но эти люди оказались лишними в стране. "Возможно, это одни из главных уроков нашей жизни того времени. Все противоречия, которые были тогда, все этого не стоило пролитой крови, потому что один раз пролитая кровь обесценила человеческую жизнь", – подчеркивает Черкасов.

Посмотреть экспозицию можно до 21 октября, с 11 до 19 часов, кроме воскресенья в выставочном зале "Мемориала" по адресу Каретный ряд, 5/10.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...