Митинг академиков у стен Госдумы. Фото из блога alex-serdyuk.livejournal.com
  • 02-10-2013 (16:24)

Глава РАН призвал ученых спокойно принять закон о реформе РАН

update: 03-10-2013 (08:40)

Глава РАН Владимир Фортов обратился к ученым с предложением принять реформу академии спокойно и без конфронтации. Об этом сообщает 2 октября Интерфакс

"Я призываю вас, дорогие коллеги, не опускать руки, проявить взвешенность, хладнокровие, мудрость в тех сложных условиях, в которые поставило нас время. Ведь какие бы драматические события ни происходили в истории академии, выход всегда был один - работать. Работать в той системе координат, которую задает закон и его реализация", - говорится в обращении Фортова к академическому сообществу.

"Если у кого-то еще есть иллюзии о том, кто выиграет от конфронтации и дезорганизации, то точно известно имя проигравшего - российская наука", - подчеркнул глава академии. Глава академии поблагодарил также всех неравнодушных, участвовавших в акциях протеста против реформы РАН. По мнению главы академии, реформа имеет свои плюсы, в частности РАН становится главным распорядителем средств на фундаментальные исследования и получает исключительное право на проведение экспертиз важнейших научных проектов. Кроме того Фортов отдельно подчеркнул удаление из текста закона пункта о ликвидации академии наук, а создаваемое Федеральное агентство по делам научных организаций напрямую подчиняется правительству, а не Минобрнауки.

Законопроект, предлагающий укрупнение РАН за счет слияния с другими академиями, вызвал широкий резонанс и массовые акции протеста в Москве и регионах. Академики и околонаучная общественность полагают, что непопулярная реформа приведет к ликвидации РАН и нанесет серьезный ущерб российской науке.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...