Фото sobytie.net
  • 04-10-2013 (16:07)

Гнетущее впечатление

Блогеры о Дне учителя и вечных проблемах школы

update: 07-10-2013 (11:23)

Первые выходные октября — это еще и День учителя. В этом году он проходит скромно — особых успехов в российском образовании нет, реформы ограничиваются лишь возрождением школьной формы, комплекса ГТО и линейкой "единых учебников". Как говорится, от чего ушли — к тому и пришли. И причин для оптимизма, глядя в том числе и на "качество" педагогических кадров, мало.

"Сегодняшнее Всероссийское педагогическое совещание в Волоколамске оставило гнетущее впечатление, — пишет Александр Морозов. — Будто я вымазался в чем-то очень нехорошем. Все-все-все в один голос требовали, просили и умоляли: дайте нам единую линию учебников (не концепцию, а именно линию учебников!) для воспитания патриотизма, мега-патриотизма, супер-пупер-патриотизма — "и чтобы дети из страны не уезжали"!

Прозвучал даже лозунг борьбы с космополитизмом, причем из уст преподавательницы (или завуча) какой-то московской гимназии на Юго-востоке.

Второй тренд — стандарт надо РАСШИРИТЬ, в нем нет пионеров-героев, местночтимых святых, всех нобелевских лауреатов и вообще массы людей, о которых нужно знать с целью воспитания патриотизма. Также в стандарте недостаточно позитивно показана история России советского времени, есть нехороший привкус, например, во фразе: "Адаптация фронтовиков к мирной жизни" (??).

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Эпоха Петра показана позитивно, а аналогичная ей сталинская эпоха — не столь позитивно. О татарах не вспоминали, зато много говорили о казаках, чья великая роль в стандарте отражена недостаточно.

Казаки из Центрального казачьего войска в своих театральных костюмах были тут как тут, участвовали во всех мероприятиях. В общем, натуральный шабаш и единение чиновничества с народом. Единственный плюс — ведущая (женщина абсолютно партийно-комсомольского типа) активно поддержала линейку, причем в варианте Л.А. Кацва — с 5 по 11 класс (крайности сходятся). Я, грешным делом, даже задумался, а правильно ли мы за нее выступаем, может быть, эти "патриоты" получат просто больше возможностей детям мозги промывать.

Еще ведущей был предложен обязательный ЕГЭ по истории (дубина для воспитания патриотизма), но при этом она против того, чтобы дети готовились к ЕГЭ! Сам я решил держаться скромно, чтобы пробить свои идеи: линейка до 10 класса с профилем для 11-го, увеличение часов на историю за счет обществознания в 6-8 классах и МХК, учебники не как текст с заданиями, а как инструмент организации учебной деятельности... Петров (директор ИРИ РАН) и Шелохаев обещали учесть все конструктивные замечания, но таких было — кот наплакал. Со стены за нами наблюдал Сталин работы какого-то местного художника, и хотя сообщалось, что он вроде скорбит по жертвам репрессий — он улыбался. Наверное, выступающие его развеселили."

"Можно ли удивляться тому, что "эффективный менеджмент" дошел и до православной школы-интерната? А нужно ли удивляться, что этот менеджмент превращает живое пространство школы в душную казарму или даже тюрьму, — пишет Григорий Колюцкий.

— Проверка на полиграфе для учителей — это новое слово в образовательной политике. Раз светская власть в России все больше напоминает средневековых феодалов, то не отстает и РПЦ, обращающаяся к методам Святой Инквизиции.

Из услышанного от учителя Сивухина меня больше всего задела история мальчика Топоркова: 8 лет назад его нашли в электричке — ему было примерно два года, фамилию дали в честь села Топорково (там располагается интернат). У парня проблемы с умственным развитием. Новая администрация намеревается отправить его в специнтернат. А мы с учителем Сивухиным сразу же вспоминаем "Белое на черном" Гальего. Предлагать отправить в специнтернат ребенка, о котором пока есть, кому позаботиться, может только законченный человеконенавистник.

К сожалению, разворачивающаяся сегодня трагедия в школе-интернате имени Преподобного Сергия становится в один ряд с Соловецкой школой (там бывшая директор Ирина Совалева потратила два года жизни на защиту от обвинений по уже развалившемуся уголовному делу) и лицеем № 31 Челябинска, где сейчас идет травля одного из самых знаменитых в стране школьных директоров. В наш век подвижническая работа (учителей, например) не только не находит достаточной поддержки со стороны государства и общества, но и натыкается на бесконечные административные препятствия."

Но проверяй на "Полиграф Полиграфыче" — не проверяй, вводи в единые стандарты пионеров-героев и местных святых — не вводи — а наши славные традиции никто не отменял. В их числе — покупаемый родителями в складчину подарок ко Дню учителя. По мере роста благосостояния — с каждый годом все более дорогой, что, понятное дело, не всем родителям нравится.

"Говорится, что никто не заставляет, а на самом деле сдавать нужно обязательно, потому что "уже все подсчитано и сумма раскинута на всех родителей", — пишет mama-nana. — Учитель — дело постоянное на 4 года (начальная школа) и на 7 лет (средняя школа), потом он учит уже других детей, и очень часто этого учителя больше ребенок не видит, а у некоторых детей после окончания школы просто огромное желание не видеть некоторых учителей. А к одному и тому же продавцу можно ходить 30 лет, но не дарим же мы им подарки на День работника торговли? А почему пациенты не дарят подарки врачу в День мед.работника? А чего? Взяли бы, да и подарили, праздник ведь у человека...

И это очень хорошо, если повезло с учителем, во всяком случае я на классных руководителей своих детей не жалуюсь, они чудесные.

Но у моего знакомого, к примеру, была учительница начальных классов, которая всех детей колхозников (у нас тогда еще работал колхоз) отправляла на комиссию по выявлению дебилов.

То есть она изначально вешала им всем ярлыки, созывала комиссию, которая определяла, что все дети нормальные, а некоторые даже довольно-таки умные. И вот такой учительнице тоже в обязательном порядке каждый год родители этих детей скидывались на подарок."

"Правильно ворчишь, — соглашается genya-ja. — Далеко не все учителя заслуживают уважения и цветов. Поздравлять надо конкретных людей, а не профессию.
Об этом же была тут дискуссия про "ряженых фронтовиков". Очень часто с Днем победы мы поздравляем бывших полицаев, предателей, дезертиров и тому подобных. Всех скопом. Хуже того — теперь у всех этих людей полная грудь юбилейных медалей, льготы и квартиры..."

"Ответ на вопрос "школа для детей или дети для школы" тоже разный. Для кого-то школа — это Государственное Учреждение, в которое ребенок еще должен заслужить право войти, если пройдет фэйс—контроль. А для кого-то — место, где дети растут, живут, меняются и где им хорошо, — философски размышляет о школе в целом и школьной форме в частности Людмила Петрановская. — Когда стержня толком нет, когда внутри все невнятно и вместо системы ценностей — винегрет из стереотипов и первичный бульон откуда-то взятых мнений, человек очень боится сделать ошибку. Ему страшно высовываться, он чувствует себя в такие моменты голым и беззащитным, как краб без панциря, и избегает их любым способом. Поэтому он предсказуем: он будет думать, как все, и охотно верить, что чувствует ровно то, что ему "велели" чувствовать. Он находка для рекламщиков и политтехнологов, потому что его реакции можно не только предсказать, но и запрограммировать. Скажи ему: "Вы этого достойны", и он помчится покупать крем — ведь он так боится оказаться "не тем, недостойным". Объясни ему, что "нас всех оскорбили в наших лучших чувствах" — и он сразу станет очень оскорбленным, а то вдруг получится, что он не "все" и его чувства не лучшие.

...И вот именно поэтому Надя Толоконникова может перетрахаться хоть во всех музеях мира, и все равно у нее будет лицо — хоть сейчас рисуй с нее Мадонну. А кто-то может хоть обвешаться крестами, поститься-молиться-все как положено, а быть продажной девкой, которой что велено, то она и делает. Или не девкой, а целым протоиереем.

Так вот вдруг в голове срифмовалось... Я ни в коем случае не хочу сказать, что ВСЕ, кому нравится школьная форма, порядок и правила — не имеющие внутреннего стержня, "крабы". Могут быть разные другие причины. Я говорю только об одном типе аргументов "за", который меня больше  всего, пожалуй, впечатлил."

А Аркадий Бабченко так оценивает слова вице-президента Ассоциации "СИЗ" Нины Стариковой, высказанные о Надежде Толоконниковой и о том, чей ей, по мнению нынешних хозяев жизни, надо было учиться: "Надо было бы уметь шить учиться, а не трахаться в музеях. Надо было получать квалификацию, готовиться к работе".

В какой раз замечаю, что эти люди реально живут уже в своем феодально-рабовладельческом мире. Они реально живут во вселенной, где есть они, и народ, который создан только затем, чтобы шить в их колониях. И они искренне не понимают, что человек может быть рожден для другого. Искренне удивляются, когда их посылают на. Они действительно искренне не понимают, почему люди не хотят сидеть в их тюрьмах и шить им форму для квартир в майами. Пейзане — они же ведь чтобы пахать. Все готовьтесь к работе, рабы!"

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-03-2024 (21:56)

Более 100 человек погибли при теракте в "Крокусе" — ФСБ

  • 28-12-2022 (16:29)

Устроившего стрельбу в пермском вузе приговорили к пожизненному сроку

  • 28-11-2022 (12:02)

Вторжение России в Украину: главное за 28 ноября

Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (16:14)

В Псковской области власти объяснили обмороки школьников волнением из-за патриотических чувств

  • 25-08-2020 (12:51)

Минпросвещения не планирует переносить начало учебного года