ИТАР-ТАСС
  • 07-10-2013 (11:21)

Договорились на троих

Несистемная оппозиция создает коалицию для участия на выборах в Мосгордуму

update: 08-10-2013 (10:52)

После выборов мэра Москвы у оппозиции появилась новая цель — выборы в Мосгордуму в сентябре 2014 года. Очередная предвыборная кампания Алексея Навального уже стартовала. Первым делом оппозиционер собирается возглавить партию "Народный альянс". Кроме того, политик ищет поддержки среди внесистемных политических сил. А оппозиционные партии, в свою очередь, создают коалицию. Предполагается, что будет сформирован единый список по одномандатным округам, чтобы не дробить протестный электорат и не мешать друг другу на предстоящих выборах в столичный парламент.

Перед составлением единого списка одномандатников партии готовы совместными усилиями провести праймериз для выявления наиболее сильных кандидатов в округах. Пока только три партии согласились на участие в коалиции — "РПР-Парнас", "Народный альянс" и Партия 5 декабря.

Алексей Навальный сообщил, что уже начал подготовку к выборам в Мосгордуму. О своем участии оппозиционер заявил еще до выборов в мэры Москвы. При этом он отметил, что планирует принимать участие во всех политических процессах. Чем политик и занимается, судя по информации, что команда Навального уже формирует список кандидатов на выборы в Московскую городскую думу.

"Я считаю, что этот механизм должен использоваться при формировании списков в Мосгордуму — через праймериз, а не просто через назначение каких-то людей", — отметил Навальный.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он выразил надежду, что мобилизовать избирателей на выборы в городской парламент через год будет проще, чем во время прошедших выборов мэра, когда явка составила 32,07 процента.

Сейчас волонтеры Навального работают в менее интенсивном режиме, чем во время выборов градоначальника, но не собираются заканчивать свою агитационную деятельность. Как рассказала одна из добровольцев Марина Сельницына, молодые люди продолжают распространять газеты, рассказывают москвичам о результатах прошедших выборов и стоят на улицах с агиткубами Навального. Пока волонтеры не задействованы в агитработе на выборы в Мосгордуму, поскольку в тройственной коалиции еще не решены все организационные вопросы и не проработан механизм проведения праймериз.

"Народный альянс" и Партия 5 декабря решили выступить единым партсписком на базе "РПР-Парнас", поскольку эта партия является единственной зарегистрированной. Другие две партии в очередной раз пытаются подать документы на регистрацию.

"Мы активно готовимся к выборам в Мосгордуму. Партии 5 декабря и "РПР-Парнас" дали свое согласие объединить свои усилия на предстоящих выборах. При этом мы рады, чтобы к нам присоединились и другие партии. Сейчас ведется активная работа по районам и распространяются газеты", — рассказал в беседе с корреспондентом Каспаров.Ru председатель регионального отделения "Народного альянса" Николай Ляскин.

В переговорах по разделу одномандатных округов должны принять участие также "Гражданская платформа" и "Яблоко". Окончательный список и имена кандидатов определят праймериз, которые запланированы на май следующего года. Хотя в "РПР-Парнас" не исключают вероятности, что выборы могут быть неожиданно перенесены на март 2014 года. Такое предположение сделал секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин.

"Сейчас пока обсуждаются вопросы, касающиеся общей организации выборов, и составляется примерный партийный список участников. Непосредственная подготовка к выборам начнется со следующего года", — пояснили в "РПР-Парнас".

Однако пока неизвестно, сколько кандидатов будут участвовать от каждой партии, и непонятно, какое будет количество одномандатных округов, поскольку в Госдуме находится законопроект, который может изменить количество московских депутатов-одномандатников. Предполагается, что они смогут занять до 75 процентов мест в столичном парламенте. В этом случае речь будет идти о 32–24 креслах из 45 возможных.

Хотя в Партии 5 декабря уже подготовили предварительный список, в который вошли 10 кандидатов. Среди них Константин Янкаускас, Сергей Давидис, Григорий Колюцкий, Наталья Пелевина и другие представители партии.

"Сейчас ведутся переговоры между партиями, как будут проходить праймериз, чтобы они прошли демократично. Окончательного проекта пока нет", — заявила участник постоянного комитета Партии 5 декабря Наталья Пелевина.

Она уверена, что нынешнее создание этой коалиции необходимо, поскольку "РПР-Парнас", "Народный альянс" и Партия 5 декабря идеологически подходят друг другу и у них есть хорошие шансы победить на выборах.

Однако не исключена вероятность того, что между тремя партиями может образоваться совместный предвыборный штаб, где будут использовать те же методы работы с избирателями, которые успешно проводились на прошедших выборах, отметила Пелевина.

Андрей Карев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-08-2019 (09:28)

В ЦИК заявили, что не могут пригласить международных наблюдателей на региональные выборы

  • 15-08-2019 (09:51)

Путин наградил замглавы Мосгоризбиркома орденом "за добросовестную работу"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...