"Заграница не поможет, но она может не мешать". Примерно таким был лейтмотив наших с коллегами выступлений на слушаниях о политической ситуации в России, которые состоялись на прошлой неделе в Европейском парламенте по инициативе фракции консерваторов (Илья Яшин подробно писал об этом). Добиваться восстановления демократии и соблюдения прав человека в нашей стране должны только мы, российские граждане. Но было бы неплохо, если бы Запад (в первую очередь Европейский союз) перестал поддерживать режим Путина, создавая ему "респектабельный" имидж и подпитывая кремлевскую коррупцию доступом к своей банковской системе.

Сделать это не так сложно. При всей его показной антизападной риторике Путину крайне необходимо присутствие европейских лидеров на олимпийских трибунах в Сочи. Для него Олимпиада не вопрос спорта, а вопрос личного престижа и международной легитимности. Западные политики, которые поедут к Путину, фактически поддержат режим, фальсифицирующий выборы, проводящий показательные политические процессы, осуществляющий цензуру и поощряющий чудовищную коррупцию. Вряд ли это соответствует декларируемым Европой и Америкой ценностям защиты прав человека. Лидерам Запада следует отказаться от поездки в Сочи или четко обусловить свое присутствие освобождением российских политзаключенных, в том числе "узников Болотной".

Вторая необходимая мера, безусловно, — принятие европейского "закона Магнитского", который закроет кремлевским жуликам и ворам доступ в страны Евросоюза. Чиновники, нарушающие базовые (международно признанные) права российских граждан и ворующие бюджетные деньги, не должны иметь возможности пользоваться благами европейской жизни и хранить свои коррупционные накопления в европейских банках. Только боязнь понести личную ответственность за свои действия — а не красивые призывы соблюдать международные нормы и обязательства России в рамках Совета Европы и ОБСЕ — может повлиять на поведение властных и околовластных коррупционеров и нарушителей и хотя бы в какой-то мере оградить российских граждан от произвола.

Об этом мы и говорили с депутатами Европарламента, которые уже готовят проект резолюции по России. В эту резолюцию может войти не только обращение к лидерам стран ЕС не ездить на путинскую Олимпиаду, но и поименный список российских чиновников — коррупционеров и нарушителей прав человека, — которые должны лишиться возможности въезжать на территорию Евросоюза.

Владимир Кара-Мурза

Вы можете оставить свои комментарии здесь