Дмитрий Егошин. Фото с сайта 7x7-journal.ru
  • 10-10-2013 (16:11)

Марийского правозащитника обвиняли в самоуправстве за работу с гражданами

update: 10-10-2013 (16:12)

Руководство прокуратуры Йошкар-Олы прекратило два дела об административных правонарушениях в отношении руководителя представительства Комитета против пыток (КПП) в Республике Марий Эл Дмитрия Егошина. Как сообщила 10 октября Каспаров.Ru правозащитная ассоциация "Агора",

правозащитник подозревался в нарушении установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) и самоуправстве.

В конце апреля 2013 года, когда шла кампания по выявлению иностранных агентов, сотрудники прокуратуры вместе с понятыми пришли в марийский офис КПП и изъяли внутренние документы. Егошина заподозрили в том, что его организация в январе-феврале 2013 года, не получив письменное согласие от четырех заявителей,

внесла их данные в свою базу и обращалась от их имени в государственные органы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Против правозащитника были возбуждены административные дела. Егошин считает, что это было сделано по надуманным предлогам вследствие того, что правозащитники не раз обращались в прокуратуру, чтобы она осуществляла эффективный прокурорский надзор по делам заявителей КПП, как того требует закон. Не дождавшись результата, представительство стало требовать привлечения к дисциплинарной ответственности заместителя прокурора города Александра Павлова, после чего и состоялся визит его подчиненных.

Оба дела об административном правонарушении были прекращены в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.

Юрист "Агоры" Сергей Петряков, комментируя ситуацию, отметил, что Пленум Верховного суда РФ указал: при прекращении дела в связи с истечением срока давности в силу презумпции невиновности нельзя делать выводы о виновности лица. Прокуратура не смогла в установленные законом сроки доказать виновность гражданина, и он считается невиновным.

Софья Микитик

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама