partbilet.ru
  • 23-10-2013 (14:05)

"Фактор Чурова" устранен

Наблюдатели за выборами поделили Москву на "белую" и "серую" зоны

update: 23-10-2013 (14:01)

В Альянсе независимых наблюдателей ("Гражданин наблюдатель", СОНАР, "Голос", Росвыборы) считают, что на предстоящих выборах в Мосгордуму власть придумает новые изощренные ходы, чтобы провести голосование по своим правилам. Как заявил на пресс-конференции 22 октября эксперт проекта "Гражданин наблюдатель" Дмитрий Орешкин, власти понимают, что потеряли контроль над выборами, поскольку увидели, что общество стало лучше контролировать ход голосования.

Представители Альянса наблюдателей отметили, что впервые в выборах участвовали несколько тысяч независимых общественных контролеров, которые следили за всем ходом голосования на большинстве избирательных участков.

Так 63% УИКов в столице были закрыты наблюдателями. Эту территорию эксперты назвали "белой зоной". В ней средний результат избранного мэром Сергея Собянина составил 49,7–49,9%. А в "серой зоне", которая оказалась не под контрольна наблюдателям (большинство УИКов не закрытыми наблюдателями оказалось в Новой Москве), Собянин получил 54,2% голосов. Разница небольшая, но превышает статистическую погрешность и решает судьбу второго тура выборов.

“Такое расхождения не может быть случайным. Там, где не было наблюдателей Сергею Семеновичу чуть-чуть помогли. Второй тур должен был состояться, но сейчас это не докажешь. Легитимность Собянина условна”, – говорит Орешкин.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Низкую явку эксперты сочли вовсе не проявлением пассивности москвичей, а признаком “устранения фальсификата”. “Примерно 10-12% явки всегда вбрасывалось. Если бы уровень вброса сохранился таким же как и в 2011 году, то получились бы те результаты, что обещали социологи. Но пришли наблюдатели и убрали фактор Чурова", – утверждает Орешкин.

Однако не все эксперты готовы согласиться с подобным позитивными выводами. “Власть напугана тем, что происходило в декабре 2011 года, было принято политическое решение проводить выборы по более чистому сценарию. Это показывает управляемость нашей избирательной системы”, – считает сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин.

По мнению координатора юридической группы “Гражданина наблюдателя” Алексея Овчинникова, “движение наблюдателей эту кампанию проиграло”. "Люди, которые собрались наблюдать, они собираются изменить ситуацию. Важен результат. От того что наш противник стал играть изящнее и не крушит шахматную доску - не изменит ситуацию. Нельзя говорить, что выборы стали чуть-чуть честнее", – пояснил Овчинников.

Вместе с тем эксперты признали, что “фактор Чурова” не всесилен. Если бы реальная поддержка Сергея Собянина была еще ниже, то второго тура невозможно было бы избежать.

По словам Орешкина, предстоящие выборы в Мосгордуму будут проходить в качественно новой политической ситуации. Власть понимает, что теряет контроль над выборами, пытается принять какие-то альтернативные решения, в частности, убрать голосование по партийным спискам, предполагает эксперт. "В принципе, это здоровый признак, так как власть пытается отстаивать свои интересы, приспосабливаясь, к тому, как устроен город", – заключил Дмитрий Орешкин.

Андрей Карев

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама