Фото взрыва автобуса в Волгограде с видеорегистратора, gq.ru
  • 23-10-2013 (16:38)

После теракта

Блогеры осмысливают взрыв автобуса в Волгограде: "кому выгодно", какие последствия

update: 23-10-2013 (16:35)

В последние годы теракты в крупных городах России стали более редкими, чем десять лет назад. Но зато качественно изменились сами террористы: чаще это уже не чеченцы, выступающие за независимость, а жители других республик Кавказа и даже принявшие ислам русские, чьи требования непонятны простому обывателю и части элит. Но это неизбежно порождает в ответ антимигрантские и антиисламские настроения, угрожающие в будущем куда более масштабным социальным взрывом.

"Вообще, конечно, потрясающая драматургия. Только жизнь может такое придумать. Человек не сможет, — пишет Максим Кононенко. — Девушка-студентка из Дагестана, учится в Москве. Ну, то есть не из тупых. Красавица, видимо. Русский парень влюбился в нее без памяти. Ради нее все: веру ее принял, бросил все в Москве, уехал в Дагестан, ушел в банду, сделал карьеру.

И вдруг у любимой — смертельная болезнь. Ей осталось недолго. Казалось бы: ведь это она его сделала боевиком. А он любит ее и, разумеется, совершенно не собирался делать ее смертницей. Но выбора нет. Или умереть так, или умереть "как шахид, забрав с собой с десяток кафиров". А в конце — 15 лет. 16 лет. 17 лет. 16 лет. 15 лет. Это возраст пассажиров автобуса."

"По всем СМИ прошла фотография паспорта предполагаемой смертницы из Волгограда, якобы найденного не месте взрыва, — пишет Дмитрий Краюхин.



И сразу возникло множество вопросов: как получилось, что найденный на месте теракта паспорт выглядит как только-только из магазина? И почему на фото изображена женщина в хиджабе, если в правилах прямо оговаривается недопустимость скрывать овал лица?

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вопросы трудящихся были услышаны: на месте взрыва был обнаружен новый паспорт (кстати, с пятнами на тех же местах).



Все же может наша власть прислушиваться к общественному мнению!"

"У террористок-смертниц, похоже, существует давняя традиция уходить на тот свет, предъявляя паспорт. 9 апреля 2010 года в Ингушетии террористка-смертница Марина Евлоева подорвала себя. Рядом с трупом лежали сразу два паспорта: внутренний и заграничный," — отмечает Андрей Мальгин.

"Она взорвалась, а паспорт цел. Бывает, конечно, но, — размышляет Евгений Шульц. — Почему фотка в хиджабе и не такая как положена?

Тут версий может быть минимум три:

— Фотошоп (вряд ли, ибо вроде не фотошоп), да и зачем?
— Поверх стандартной фотки наклеена типа кошерная фотка — в хиджабе, ну чтоб все религиозненько было... Минус версии: с такой наклеенной фоткой — до первого мента, ибо паспорт фактически становится недействительным. В лучшем случае оторвать попросят. А зачем тогда клеить?
— По неизвестным причинам зачем-то на паспорт положили фотку в хиджабе. Зачем? Смысл?

Может, кто объяснит в чем дело?

Ну, и конечно мощно — пойти на дело с паcпортом, который еще и в самом эпицентре взрыва так удачно сохраняется... Да еще с фоткой в хиджабе. Ага. Я тут ессно не на "кровавую гебню" намекаю, но похоже кто-то выводит следствие на ложный путь...

Лично мое мнение — тут все не настолько просто, как может показаться на первый взгляд."

"В России не первый год террористические акты уносят жизни десятков людей. Статистика  неутешительная, — пишет Константин Богданов. — В рейтинге стран, подвергающихся атакам террористов, Россия  в 2012 году заняла девятое место из 116. Не может не тревожить реакция простых  россиян на теракты. Если первые теракты у  большинства людей вызывали состояние гнева и возмущения,  желание помочь пострадавшим от рук террористов, то теперь сообщения о терактах уже не вызывают такой острой реакции. Особенно, если речь идет не о терактах в Москве и других крупных городах. Сообщения о терактах на Северном Кавказе, кроме абсолютно бесчеловечных, как, например, в Беслане, проходят практически незамеченными. Мы потихоньку привыкаем жить в новой реальности, когда теракты –– это часть нашей повседневной жизни.

Привыканию способствует и тот момент, что возможности СМИ по освещению терактов в последние годы были значительно урезаны. Точно также в СМИ уделяется крайне мало внимания серьезному анализу причин терактов, разговор об этом очень часто подменяется рассуждениями, имеющими весьма отдаленное отношение к сути проблемы.

На Северном Кавказе, теракты, совершаемые боевиками, носят, так сказать, "предметный характер. Как правило, они направлены против чиновников, полицейских, сотрудников органов  безопасности. За пределами Северного Кавказа характер совершенных терактов резко меняется –– они, как  правило, направлены против неограниченного круга лиц, а это убийство ни в чем не повинных людей, смерть которых никоим образом не может способствовать достижению каких-либо политических целей, не может расцениваться как теракт.

Но тогда что это? По версии, которая достаточно широко распространена в среде экспертов –– это акции устрашения. Боевики, действуя подобным образом, стремятся вызвать волну страха и подавленности в обществе, привести его в состояние эмоционального дискомфорта. Однако данная версия, на мой взгляд, не выглядит достаточно аргументированной. Прежде всего потому, что наше общество, в массе своей, эмоционально невосприимчиво к подобного рода событиям. Проходит неделя или месяц, и о случившемся теракте забывают, он стирается из массового сознания...

К шахидизму, т.е.принятию мученической смерти за веру, уничтожение ни в чем не повинных людей путем самоподрыва также  не имеет никакого отношения. В традиционном исламе любое самоубийство рассматривается как тягчайший грех. Поэтому данное явление по сути своей не имеет религиозного характера. На мой взгляд, речь идет о достаточно архаическом обычае жертвоприношения."

"Волгоградский теракт, организованный джихадистами-смертниками, вновь обострил вопрос об отделении кавказских регионов от России, — пишет Андрей Песоцкий. — Реплики о необходимости послать нерусский юг нашей страны куда подальше раздаются все сильнее, однако обратимся к здравому анализу в этом крайне непростом вопросе.

По большому счету, взаимосвязь между нахождением Кавказа в составе России и взрывом в Волгограде, видится неочевидной. Дело в том, что люди, причастные к терактам такого рода, давно перестали мыслить государственными границами, мотивируя свои поступки лишь фанатичными трактовками религиозных постулатов. Волгоградский взрыв, организованный смертниками, не несет никакого рационального начала или ясной политической подоплеки. Вопреки расхожему мнению, данный теракт — это не ответ на Бирюлево, это просто акт ненависти к мирской жизни — уничтожения (врага) и самоуничтожения (себя).

Договориться об отделении Кавказа можно только при обоюдном  стремлении к этому воюющих сторон. В 1996-м, когда Чечня требовала независимости, к такому соглашению (позорному и унизительному для русских) удалось прийти, поскольку такие люди как Масхадов и Басаев были в тот период однозначными государственниками, только чеченскими. Кровь в те годы лилась в ходе противостояния двух государств – постсоветской РФ и непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). Ситуация современного образца принципиально иная. Замешанная на чеченском национализме, с языческим волком на знамени ЧРИ была упразднена в 2007 году самими боевиками, на ее месте был образован “Имарат Кавказ” (Кавказский Эмират) — структура по сути внегосударственная, рассматривающая себя лишь как часть мирового джихадистского подполья.

Цель такого “имарата” — глобальное доминирование своей версии исламизма в мировом масштабе. На этом пути все “кафирские” (немусульманские) государства должны быть сметены. Россия, само собой, не исключение. В этом смысле предшественником организаторов и исполнителей взрыва в Волгограде является не Джохар Дудаев, а таинственные фигуры вроде Бен Ладена. Дудаев же идеологически был гораздо ближе к Кадырову, чем к последнему поколению кавказских террористов.

С джихадистами невозможно разговаривать путем введения визового режима, колючей проволоки на границе или экономических санкций. Такими способами можно поставить на место регионального царька вроде Рамзана. Что касается бомбистов-интернационалистов под зеленым флагом, действующих в мировом масштабе, то любая возможность для автономного территориального существования будет рассматриваться ими лишь как плацдарм для нового наступления.

Стоит вспомнить, что исламистами, захватившими универмаг в Найроби, командовала британская подданная Саманта Льютвейт, а ее напарником был принявший ислам негр с Ямайки Джермейн Линдсей. Пограничные столбы не остановили этих зверей."

"Вы еще больше ваххабитов в страну ввезите. Еще больше дотаций им дайте. А потом удивляйтесь взорванным автобусам," — возражает Егор Холмогоров.

"С нетерпением ждем на всех телеканалах РФ Шевченко со Сванидзе, дуэтом  затягивающих старую песнь о главном: "Нет русскому национализму! Да толерантности и единой полиэтничной россиянской нации! Слава дружбе народов СССР! Фашизм не пройдет!" — добавляет Владимир Тор. И цитирует далее стихотворение Всеволода Емелина:

Начальству нужна геополитика
И политгеодезия,
А русские маловеры и нытики
Хотят, чтоб на улицах их не резали.

Нет, не сваришь каши с народом,
Которому нож под ребром,
Важнее суммы доходов,
Поступающих в Газпром.

В общем, могли бы и потерпеть,
Глаза бы глядишь не вылезли.
На карту поставлено ведь,
Кто будет влиять на Киргизию.

Ученые по телевизорам
Объясняют про доминирование на постсоветском пространстве,
А эти все требуют: "Визы! Визы!".
Засранцы…

Интеллигенция ужасается погрому,
Верещит про извечное русское скотство.
Но что делать, ежели по-другому
Не понимает ни Кавказ, ни руководство?

Нет, не бывать здесь Великой Степи
(Термин Льва Гумилева).
Русский, солидарность крепи
С жителями Бирюлева!

(с) Всеволод Емелин

Все возвращается на круги своя: от кавказских терактов Путин получил царский венец — к кавказским терактам все и возвращается."

"Некий (за)кавказец убил Егора Щербакова в Бирюлево — идем буянить, громить овощную базу и убивать узбеков, — пишет Мурад Мусаев. — На месте взрыва в Волгограде нашли паспорт женщины в хиджабе — идем бить мусульман и закидывать молельный дом горючими коктейлями. И каждый раз, кто не бесчинствует сам, тот одобрительно кивает или "относится с пониманием". Так и живем: у нас на подсознательном уровне действуют презумпция виновности инородца и принцип коллективной ответственности. Наш курс — на гражданскую войну, и идем мы полным ходом. Кто-то еще не понимает этого?"

"Еще в 2005 году, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин охарактеризовал развал СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу 20 века, констатировав, что эпидемия распада перекинулась и на Россию, — пишет Ефим Андурский. — Константин Боровой, считая, что судьба России не может быть другой, чем судьба СССР, прогнозирует развод российских регионов.

В отличие от г-на Борового лидер КПРФ Геннадий Зюганов решил бороться с сепаратизмом по-коммунистически, путем применения "реальных сроков за словесные призывы к разделению России".

А ведь постлетального заключения о причинах смерти предшественника РФ — СССР нет и по сей день. Кто же при таких-то делах поручится за целостность России? Об этом я спросил пользователей социальной сети. И вот какие получил результаты. 32 % опрошенных убеждены в том, что за это не поручится никто; 8 % считают, что гарантом целостности РФ является ее президент; 9 % надеются на дядюшку Сэма; 39 % предпочли выразить особое мнение, а 12 % участников опроса проблема целостности России не заинтересовала.

Как я думаю, шансы на сохранение России в качестве целостной державы есть. Однако вне консолидации интеллектуального потенциала их не реализовать."

"Мне страшно, что такое может произойти где угодно и когда угодно. В любую минуту может рвануть. Это действительно очень страшно. Жутко даже об этом думать, на месте нынешних погибших может оказаться каждый, может быть,  не дай бог, твой близкий и любимый человек. Можешь оказаться ты, — пишет iva-no-va.

Не могу об этом даже думать. Страшно. И как-то, вот беззащитно. Но при этом у меня вопрос. Почему, если в России что-то случается, будь то серьезное отравление детей в садике, или неправильно сделанное манту в школе, или трагедия, как сегодня в Волгограде — из Волгограда, Хабаровска, Самары или из любого другого города, тяжелобольных, тяжелораненных везут в Москву самолетами МЧС.

Нет, я не прикидываюсь, и да, я знаю ответ. Потому, что в Самаре или Хабаровске, Владивостоке или Нижнем Новгороде, не говоря уже о небольших районных городишках, нет таких больниц, как в Москве. Нет такого оборудования, нет таких специалистов, нет специальных кроватей, реанимации, нет крови или плазмы, нет обезбаливающих и прочее, прочее, прочее...

Почему в США я за двадцать лет не слышала, что если что-то случилось, страшное, ужасное в какой-нибудь Алафакингбаме или в штате Вашингтон, или в Техасе — никакое МЧС не транспортирует тяжелораненых, тяжелобольных в столицу Вашингтон ДиСи или Нью-йорк? Такое никому даже в голову не придет.

Почему даже в самом крошечном, самом заштатном городишке и оборудование в госпиталях, и специалисты, и хирурги, и травматологи, гинекологи, анестезиологи и прочие врачи — такие же квалифицированные, как в самых известных и крупных госпиталях страны? И оборудование, и кровь для переливания, и плазма, и все остальное есть. Почему???

Почему в стране, которая отправляет олимпийский огонь в космос, лечат только в Москве?"

"Утром в новостях висело сообщение, что ФСБ хочет расширить свои полномочия по контролю за деятельностью граждан в Интернете, а вечером, как по заказу, подоспел теракт, — пишет burckina-faso. — Теперь эти полномочия ФСБ точно получит и даже больше получит, чем просила."

"Путин так трогательно озаботился состоянием исламского богословия и призвал его развивать и совершенствовать, — размышляет Николай Троицкий. — Проблема, видимо, в том, что шахидки и прочие террористы взрывают граждан как попало, а надо это делать в полном соответствии с сурами Корана."

"В рамках борьбы с нелегальной миграцией МВД России решило ужесточить контроль за незаконной арендой жилья. Так, за систематическое нарушение налогового законодательства владельцев, сдающих квартиры, начнут сажать на срок до трех лет", — анализирует предпринимаемые начальством "меры" Аркадий Бабченко. — Отлично, отлично! Как известно, рантье — весьма распространенный способ заработка в Москве. Ну, ОК. За что боролись, на то и напоролись. Ай, молодцом! Ай, красота! Скажем вместе - нет нелегальной миграции! А, блин, просто катаюсь под столом...

Абажжите, мои дорогие борцы за расовую чистоту овощных баз. Это только начало. Скоро в рамках борьбы священной свои кредитные "Фокусы" только по отпечаткам пальцев продавать будете."

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...