Источник изображения: maxkatz.livejournal.com
  • 29-10-2013 (16:42)

Верхи и низы

Члены КС, ЭСО и гражданский активисты не готовы строить общую протестную организацию

update: 29-10-2013 (16:42)

На круглом столе 24 октября заинтересованные стороны обсудили предложения рабочей группы по подготовке и организации выборов во второй Координационный совет оппозиции. В дискуссии участвовали члены Экспертного совета оппозиции, гражданские активисты и члены рабочей группы Андрей Илларионов и Аким Палчаев. Хотя решение о формате выборов будет принимать сама рабочая группа, ее члены попытались наладить “обратную связь” и поговорить с теми, кто мог бы избираться в новый КС или голосовать за него.

Найти консенсус пока не удалось: взгляды разошлись не только в том, как проводить выборы, но и в том, какой орган выбирать. В годовщину выборов первого Координационного Совета, Каспаров.Ru собрал рекомендации, вызвавшие самую активную критику, и наиболее интересные контр-предложения.

Как выбирать

Предложение созданной на последнем заседании Совета рабочей группы по выборам КС второго созыва: Совет будет состоять из 50 человек, половина из которых будет избираться персонально, а половина – по спискам от блоков. В них кандидаты могут объединяться по собственному желанию, но в каждом блоке должно быть не меньше трех человек. Избиратель, по замыслу рабочей группы, сможет проголосовать за 25 персоналий и три группы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Блоки помогут пройти в КС представителям регионов и отразить реальные идеологические симпатии избирателей вместо искусственной системы курий, считает Андрей Илларионов.

"Это некоторое приглашение, может быть даже стимул для формирование некой протополитической структуры в нашем обществе",

– полагает политолог. Кроме того, такая система, как считают авторы – защита от узурпации власти в КС: по ней, как подсчитал Илларионов, ни один кандидат не сможет набрать больше 20-25 процентов от общего числа голосов.

Критика

Журналист Дмитрий Вайсбурд полагает, что такое введение блоков необоснованно усложнит систему. Пока избиратели голосуют исключительно за известные им персоналии, даже если поддерживают ту или иную организацию. На его взгляд, у каждого избирателя должно быть право отдать все свои голоса одному кандидату. Именно это, по его мнению, могло бы обеспечить региональное представительство.

Сам Илларионов признает, что по предложенной рабочей группой системе способны избраться смогут только крупные региональные блоки (условно, уральский, сибирский, но не нижегородский или омский). Вайсбурд не уверен в реалистичности даже такого прогноза. А вот если избиратель сможет отдавать все голоса одному заслуживший доверие кандидату, тот сможет пройти в Совет, даже если хорошо известен только в небольшом городе.

Гражданский активист Алексей Савеличев также уверен, что блоки выгодны только медийным лицам: «Московская тусовка хочет продвинуть своих людей». Он убежден, что на прошлых выборах КС Алексей Навальный был паровозом, потащившим с собой людей из своих семи проектов — Владимира Ашуркова, Георгия Албурова, Владислава Наганова, и Любовь Соболь. Он предлагает устроить «двойные выборы».

По его системе каждый избиратель получит два бюллетеня, по одному он будет выбирать членов федерального КС, по второму — одного представителя Совета в регионе. В итоге должна получится верхняя палата и нижняя (в ней будет 80 человек).

Следующий шаг – в каждом федеральном округе представители 20 регионов выбирают одного делегата и направляют его в федеральный Совет. Таким образом, в федеральном КС возникают 8 региональных представителей и еще 50 людей, избранных по общему списку. Такая система, кроме прочего, позволит новому КС, наконец, предложить свою повестку регионам, что не удалось сделать первому составу Совета. Савеличев уверен, что и избирателей при такой системе окажется больше – у регионалов будет меньше опасений, что КС – сугубо московское развлечение. 

Гражданский активисты и члены ЭСО уверены: необходимо продумать процедуру отзыва делегата, который он отвечает ожиданиям избирателей или вовсе не ходит на собрания,а также схему его замещения. Участники круглого стола называют отсутствие таких механизмов одной из главных причин потери КС эффективности и легитимности.

Миссия неизвестна

Роль второго состава КС определят победившие в голосовании кандидаты. Как считает Илларионов, поскольку в обществе есть запрос и на протопарламент, и на штаб протеста, и на потенциальное правительство переходного периода, роль нового КС должны определить сами его члены и избиратели, голосующие за различные программы действий в лице кандидатов, опираясь на программное заявление, принятое КС оппозиции 16 февраля 2013 года.

Критика

Большинство участников дискуссии уверены, что нельзя сначала формировать орган, а потом определять, что он будет делать. В таком случае делегаты смогут поставить перед собой любые задачи, никаким образом не советуясь с избирателями. Рецепты спасения от такого самоуправства могут быть разными. Так, Великанов считает, что примерно за полтора месяца до выборов в КС, нужно провести референдум по списку задач Совета нового созыва.

Программное заявление Великанов называет политической декларацией, которая задач КС не заменяет.

КС и общество

Члены рабочей группы полагают, что формат КС как избираемой независимой от других организаций структуры на этапе выборов менять нельзя, в первую очередь, потому, что прошлый Совет не наделил их такими полномочиями. При этом они считают целесообразным в дальнейшем привлекать к работе органа не входящих в него гражданских активистов. Как и посторонние наблюдатели, сами члены первого КС считают закрытость одним из его недостатков.

Критика

По мнению Кирилла Великанова, КС будет полезнее всего в качестве технического или координирующего органа будущего общегражданского форума. Целю существования этого органа должна быть подготовка площадки для диалога и координации разных групп гражданского общества (Форума Свободной России), поиск экспертов для разработки ее электронного сопровождения, разработка альтернативных законотворческих проектов, новой Конституции, собственного регламента и т. д.

Член «Солидарности» и ЭСО Павел Шелков считает, что проект рабочей группы КС и идею Великанова можно объединить. Для этого КС нужно преобразовать в Координационный совет ФСР. Тогда в выборах Совета будут участвовать зарегистрированные участники ФСР. Они же будут давать КС мандат на решение того или иного вопроса через общее голосование членов Форума.

Эта идея нравится и самому Илларионову. Он отмечает, что именно ее отстаивали в КС "республиканцев" (фракция КС, в которую помимо Илларионова входили, в том числе, Гарри Каспаров и Андрей Пионтковский – примечание Каспаров.Ru). Тем не менее, сейчас ее невозможно претворить в жизнь в рамках второго КС, поскольку рабочая группа не получила от организации мандат на изменение ее формата. Тем не менее, он не считает, что над созданием ФСР можно работать параллельно. Правда, многие уверены, что это лишь распылит органиченные ресурсы оппозиции.

Было высказано мнение, что КС оппозиции вообще не стоит выбирать. По мнению активиста Олега Швачича, при нынешнем оттоке из протестного движения, нужна организация, в которую могут войти вообще все желающие. Единственное условие – они должны быть согласны с общими принципами оппозиционного движения и не должны быть «городскими сумасшедшими».

"Вы думаете, по стране бродят стала оппозиционеров, которые ждут, что их объединят? Это не так. В регионах все протестное движение – два-три человека. Один лидер и его семья или два друга",

– описывает ситуацию Швачич.

Закрытость первого КС отмечают все собравшиеся. Так, Юля Гусейнова видит главные недостаток КС как раз в том, что он не взаимодействовал с другими организациями, а зачастую, наоборот, жестко конкурировал с ними, очерняя их через СМИ. По ее мнению, сейчас в стране много готовых работать активистов, но нет «единого вектора» действий, и КС, который должен был это исправить не сделал ничего.

"На самом деле мы потеряли год",

– замечает активистка.

Напомним, что участвовать в организации новых выборов в КС отказались избранный председателем ЦВК эксперт по выборным системам Андрей Бузин и предыдущий глава ЦВК Леонид Волков. И хотя последний согласился оставить все программное обеспечение прошлых выборах и базы избирателей организаторам новых, даже технические вопросы пока не разрешены.

Испугавшись опоздать с организацией голосования, члены первого КС перед завершением его полномочий передали ответственность за организацию выборов рабочей группе из пяти участников Совета. Часть из них решила узнать мнение избирателей. Для этого был организован первый круглый стол, по итогам которого Илларионов на нескольких интернет-площадках провел опрос по основным вопросам, связанным с системой выборов и задачами нового КС. На основе результатов рабочая группа выработала ряд рекомендаций. Они и стали предметом обсуждения на втором круглом столе.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-04-2019 (18:14)

В Ингушетии по делу о столкновениях с силовиками задержали еще одного участника протестов

  • 21-04-2019 (13:51)

В Нижегородской области задержали участников акции против строительства плотины на Волге

  • 20-04-2019 (17:51)

Из-за пожаров в Забайкалье пострадали более 400 человек

Реклама
Материалы сюжета
  • 21-09-2013 (12:17)

Каспаров.Ru: прямая трансляция с сентябрьского заседания Координационного совета оппозиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...