Пострадавший Виктор Захаров (Источник: 6may.org)
  • 01-11-2013 (15:13)

Мосгорсуд напечатал решение об избитом полицией активисте до рассмотрения дела

update: 01-11-2013 (16:29)

Мосгорсуд отклонил апелляцию Виктора Захарова на решение Замоскворецкого суда, признавшего правомерными действия следователя Смирнова, отказавшегося возбудить уголовное дело по факту избиения Захарова сотрудниками полиции 6 мая 2012 года во время согласованной акции на Болотной площади.

Как сообщил активист, решение по его делу заранее лежало на столе у судьи.

"Это было удивительно – видеть, что на столе судьи еще перед началом заседания лежало полностью написанное и отпечатанное решение по моей жалобе. В решении было оставлено свободное место, куда судья вписала номер удостоверения моего адвоката Сергея Миненкова", рассказал Захаров. Активист увидел решение, когда подавал судье паспорт. Он также отметил, что

судья даже не пыталась соблюсти видимость принятия решения в совещательной комнате – она вышла из нее  через минуту с двумя листами машинописного текста.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Захаров планирует обжаловать решение Мосгорсуда в его Президиуме. Активист намерен, пока идет "болотное дело" сделать все возможное, чтобы дело о его избиении было возбуждено. Захаров собирается выступить свидетелем защиты в "болотном деле". Это связано с тем, что в "деле двенадцати"

следствие не осветило ни одного факта насилия полиции в отношении демонстрантов, хотя ему подверглись, в том числе, сами обвиняемые.

Так, Сергей Кривов неоднократно заявлял, что был избит "потерпевшим" по вменяемому ему эпизоду Александром Алгуновым. Его адвокат подал заявление об этом в прокуратуру и СКР.

Напомним, что возбудить дело по жалобе Захарова не раз отказали как СКР, так и прокуратура. Жалобу активиста на следователя, отказавшегося возбудить уголовное дело, 16 августа отклонил Замоскворецкий районный суд Москвы. 20 августа состоялось заседание суда по жалобе на прокурора А.А. Кондратенко, который признал, что отказ следователя возбудить уголовное дело полностью соответствует законодательству. Судья Татьяна Ковалевская отказалась удовлетворить жалобу активиста на прокурора.

Отметим, что 6 мая прошлого года Захаров был госпитализирован с Болотной площади в Сокольническую больницу, где ему зашивали голову после удара полицейской дубинкой.

Я был далеко не самым избитым в тот день, но я был "избитым со справкой",

плюс к этому я еще прошел в тот день по всем оперативным сводкам как "заявивший в больнице, что был избит полицейскими". Два этих факта дали мне возможность официально считать себя потерпевшим и впоследствии пытаться добиться расследования данного эпизода", — рассказал Захаров.

Ранее несколько человек, пострадавших от действий полиции 6 мая 2012 года, пытались добиться возбуждения уголовных дел. 25 октября Замоскворецкий суд оставил без удовлетворения жалобу Фонда "Общественный вердикт" на бездействие следственных органов по заявлению пенсионерки Тураны Варжабетьян об избиении ее сотрудниками полиции на Болотной площади. Она получила сотрясение мозга.

С заявлением в СКР также обращался антифашист Алексей Гаскаров. В результате он сам стал фигурантом "болотного дела".

5 июня компенсации за незаконное задержание удалось добиться через суд саратовцу Олегу Гариге – пока это единственный  прецедент по делам вокруг событий 6 мая 2012 года.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...