РИА Новости
  • 06-11-2013 (18:36)

Следователь по делу Даниила Константинова после увольнения из органов "все забыл"

update: 07-11-2013 (17:00)

В Москве на заседании суда один из следователей по делу националиста Даниила Константинова рассказал, что узнал о возможном участии подсудимого в совершении убийства от оперативников. Остальные обстоятельства двухгодичной давности свидетель не смог вспомнить. Как утверждают соратники Константинова, отвечать на вопросы адвокатов следователю помогала судья, она писала ему во время допроса записки, сообщил 6 ноября из зала Чертановского райсуда Москвы корреспондент Каспаров.Ru

На процессе выступил бывший сотрудник следственных органов Григорий Яковлев, который утверждал, что в феврале 2012 года вел уголовное дело Констатинова, проводил опознание с потерпевшим и главным свидетелем этого дела Алексеем Софроновым.

Как рассказал следователь, во время опознания он показал фотографию Константинова потерпевшему и тот узнал своего обидчика.

От оперативных сотрудников поступила информация, что Константинов является возможным участником совершения преступления, от них поступило сопроводительное письмо и фотография. Как сказал Яковлев, он решил проверить информацию и провел опознание по фото. Когда его попросили объяснить, почему главный свидетель, по мнению следователя, был похож на панка, он ответил быстро, особо не церемонясь: "Софронов был грязный, немытый и вонючий". 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме этого, Яковлев признался, что в ходе расследования ему дали разрешение на получение биллинга телефонных разговоров Константинова. В материалах дела приложено ходатайство, которое было удовлетворено судом. Но в материалах делах расшифровки телефонных переговоров подсудимого не оказалось. На вопрос, куда могли пропасть эти документы, следователь ответил универсально: "не помню".

Как только я уволился из органов, тут же все забыл, - пояснил Яковлев.

Свидетелю предложили посмотреть материалы дела, чтобы вспомнить хоть какие-то обстоятельства следствия. Как утверждают товарищи Константинова, когда Яковлев подошел к судье Галине Тюркиной, чтобы посмотреть протокол опознания, она передала ему записку. Что было написано на бумажке - осталось загадкой. "Скорее всего она писала, что ему нужно говорить. Совсем обнаглели!", - возмущалась одна из зрительниц в зале суда.

Но адвокаты не заметили передачи записок и продолжили допрос. Так их смутил еще один факт во время расследования. 21 декабря 2011 года следствие уже располагало сведениями о возможных подозреваемых, причастных к преступлению. Однако опознание следователь провел лишь 4 февраля 2012 года.

— Почему опознание провели спустя три месяца? – спросил адвокат Денис Зацепин.

— Тогда Софронова не было в Москве. Он находился в другом городе или стране. Точно не могу сказать, — ответил Яковлев.

Не смог следователь объяснить еще одну загвоздку. В органах дознания Софронов изначально не указывал на Константинова, и его сведения во время первых допросах противоречат показаниям, которые он дал другим следователям. Но Яковлев не обратил на это внимание. А в суде он ничего не стал комментировать по этому поводу.

По версии следствия, вечером 3 декабря 2011 года около выхода со станции метро "Улица Академика Янгеля" Константинов в ходе ссоры с 24-летним Алексеем Темниковым несколько раз ударил его ножом, а затем убил. При этом он якобы поранил приятеля убитого - Софронова. Защитники подсудимого подчеркивают, что в момент убийства их подзащитный находился в ресторане на другом конце города на дне рождения матери.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...