Завод по уничтожению химического оружия, фото Виктора Шамаева, Каспаров.Ru
  • 11-11-2013 (17:04)

В Кировской области уничтожают химические кассеты с боевыми отравляющими веществами

update: 11-11-2013 (17:01)

В Кировской области на объекте "Марадыковский" началось уничтожение кассетного химического оружия с боевыми отравляющими веществами нервно-паралитического действия - зоманом и V-x газом, сообщили 11 корреспонденту Каспаров.Ru сотрудники предприятия.

Аналог зомана - зарин недавно был применен в Сирии. В "Марадыковском" боевых отравляющих веществ до недавнего времени хранилось около 7 тысяч тонн. Сейчас 98 процентов в уничтожено, на складе осталось около 14 тонн в 1900 авиаснарядах сложной конструкции. Взрывчатое вещество в этих снарядах находится внутри корпуса и не может быть извлечено без взрыва всей конструкции. Уничтожать такие снаряды будут по новой экспериментальной технологии, созданной российскими учеными. Суть технологии:

из каждой бомбы кассетной конструкции извлекается отравляющее вещество и уничтожается с помощью дегазаторов, затем все заряды взрываются в специальной камере, остатки снаряда утилизируются.

Технология требует ювелирной точности и не используется нигде в мире, кроме России. Специалисты-экологи считают этот этап уничтожения химоружия самым сложным и опасным, учитывая тонкость работы и старость взрывающих механизмов. Опасность существует как для сотрудников объекта, так и для жителей соседних населенных пунктов. В зоне защитных мероприятий находятся поселок Мирный и районные центры Котельнич и Оричи, а также больше сотни поселков и деревень, где проживает около 50 тысяч человек.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Всем жителям ближайших населенных пунктов выданы противогазы и специальные защитные камеры для младенцев.

В зоне установлена система оповещения населения. В случае нештатной ситуации заработает сирена.

Недавно на объекте "Марадыковский" был предотвращен терракт. В нескольких километрах от объекта в полуразрушенном доме сотрудниками УФСБ были арестованы два молодых человека. В доме обнаружили ваххабитскую литературу, компоненты взрывчатого вещества и карту объекта "Марадыковский". Все это произошло за несколько дней до взрыва автобуса в Волгограде.

Лиза Охайзина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-01-2020 (09:16)

"Коммерсант": Жена Мишустина заработала сотни миллионов рублей на депозитах и дивидендах

  • 19-01-2020 (18:05)

Медведев оценил работу правительства, которое он возглавлял восемь лет

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...