"Узники Болотной". Фото: novayagazeta.ru
  • 13-11-2013 (16:36)

Администрация президента отказала правозащитникам в амнистии для "болотных узников"

update: 17-11-2013 (14:12)

Администрация президента ответила на обращение Правозащитного совета, в котором предлагалось включить в амнистию преследуемых по событиям на Болотной площади в мае 2012 года и активистов Гринписа, захваченных на ледоколе Arctic Sunrise. Об этом 13 ноября пишет лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в своем блоге на "Эхе Москвы".

"По мнению Государственно-правового управления президента Российской Федерации, предложения "Правозащитного совета" не могут быть поддержаны по следующим причинам.

В соответвтвии со статьей 84 УК РФ амнистия определяется Госдумой в отношении индивидуально не определенного круга лиц. В связи с этим объявление амнистии в отношении определенных лиц (событий) представляется недопустимым. Недопустимым также представляется предложение освобождение актом амнистии от отбывания принудительного лечения лиц, которым такая мера медицинского характера была назначена судом.

Помимо этого, предложения "Правозащитного совета" не учитывают принципа неприменения амнистии в отношении лиц, совершивших преступления, представляющие повышенную опасность для общества", — говорится в документе.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Обращаю внимание на фразу о неприменимости амнистии к преступлениям «повышенной опасности для общества». Поскольку узники 6 мая обвиняются в массовых беспорядках, являющихся преступлением "повышенной опасности", то эта фраза напрямую отвергает применение амнистии для узников 6 мая"— написал Пономарев, комментируя ответ АП. 

Напомним, рассмотрение дела о беспорядках на Болотной площади началось 6 июня. На скамье подсудимых оказались 12 человек, которых обвиняли в применении насилия по отношению к представителям власти, а также в участии и призывах к массовым беспорядкам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-01-2020 (18:57)

Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков

  • 20-01-2020 (17:35)

Рабочая группа хочет изменить 14 статей Конституции, а Путин уже внес все в Госдуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...