Михаил Столяров. Фото: ria.ru
  • 14-11-2013 (17:36)

Слили своего

Блогеры обсуждают громкие аресты в мэрии города Астрахань

update: 14-11-2013 (23:36)

Полтора года назад вся политически активная Россия следила за голодовкой Олега Шеина, который, как считал он сам и приехавшие его поддержать оппозиционеры, выиграл выборы мэра Астрахани. Но власть "продавила" своего кандидата — единоросса Михаила Столярова. Олег Шеин тогда "напророчил", что у того остался лишь один вариант будущего — тюрьма. Так и произошло: Столяров и члены его команды были арестованы по подозрению в получении взятки и срочно вывезены в один из московских СИЗО.

Источники в следственных органах отмечают, что одним Столяровым дело не ограничится и его арест — лишь "подкоп" под более известного астраханца, назначенного в губернаторы Волгоградской области, Сергея Боженова, не оправдавшего оказанного ему "высокого доверия". И в ближайшее время "проблемы" возникнут и у него. Блогеры обсуждают громкий скандал в южном регионе.

"Не грешно решать любой вопрос
За приличный куш с шестью нулями.
Астраханский мэр-единорос,
Ярый патриот — берет рублями!" — пишет protoplazma1.

"А ведь этот самый хмырь стал мэром после фальсификаций на выборах. После чего настоящий победитель Олег Шеин голодал, — напоминает Николай Троицкий. — Вот и воздалось жулику за жульничество! И все там будут".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Вспоминаются события прошлого года, когда Столяров был избран мэром на сфальсифицированных выборах, — пишет eduard-456. — Я помню, как кремлевские мурзилки пытались в своих ***бложиках издеваться над Шеиным и как рвали свои анусы за Столярова. Помнится, они упорно доказывали, что Столяров победил на выборах честно. И если вы помните, я даже писал об этих событиях. Теперь у меня к этим мурзилкам всего два вопроса

1. Вы до сих пор верите, что взяточник мог честно победить на выборах мэра Астрахани?

2. Собираетесь ли вы дальше защищать Столярова, как "честного" человека или же вы признаетесь тогда в своей неправоте?

Сразу хочу написать, что поклонником Шеина я не являюсь. Но также я против несправедливости. А несправедливость заключалась в том, что Шеин тогда победил на этих выборах. А победу у него украли с помощью фальсификаций. В итоге лжемэр мэр Столяров попадается на взятке. Представляю, как сейчас радуется Шеин".

"Ведь как на выборах пыжились доказать, что г-н Столяров выиграл честно, даже когда под давлением беспрецедентной голодовки кандидата в мэры Олега Шеина со своими сторонниками Центризбирком выдал записи с видеокамер и вся страна могла наблюдать по интернету, как нарушалось выборное законодательство, даже и тогда суд встал на сторону нашего героя, но вот теперь пусть и доказывают со своей партией, что они честные, белые и пушистые", — пишет kolybanov.

"Национальный исследовательский институт проблем коррупции подготовил доклад для Общественной палаты РФ о мэре Астрахани Михаиле Столярове задолго до его задержания за взятку в 10 млн рублей, — пишет Валерий Петров. — В документе, предназначенном для изучения в ОП, говорится о том, что за последние десять лет по различным обвинениям своих постов и свободы лишилось около ста глав городских администрации?. И Михаил Столяров выбран в докладе как наиболее яркий образчик "группы риска", в которую входят мэры ряда российских городов, "чьи действия в ближайшее время могут стать предметом громких расследований".

"Столяров — новый мем Астрахани, — пишет nadonenado. — В Лефортово его ждет коллега из Махачкалы, ну и другие интересные персонажи. А ведь он так всех нас любил, хнык. Хотя... вот с деревьями он ловчее был — фигак-фигак и нету, а с охраной всяко тяжко будет. В общем, Зиц сидел при Александре освободителе, Николае втором кровавом, ну и при Вове посидит. И сразу скажу: через лет пять максимум он выйдет, а то и раньше. Откопает счета и дальше будет тусить. А пока — заслуженный отдых. Кормить и охранять его будут за наш счет. Робу Пусси Райот уже сшили.

Сиживал с советником губера Архобласти, так он миллиард умудрился заныкать сворованный надежно. Из одной колонии в другую перевелся за 1,5 млн долларей, то есть за пять взяток столярова. Он ни капли не жалел. Да, много тратил, но имея миллиард, пардон муа! Самая мякоть: амнистия-то еще не объявлена, так что еще и соскочит по семейным обстоятельствам".

"Всего год назад в Астрахани всякие личности призывали поддерживать Столярова.
Стояли с плакатами в его поддержку, — пишет cheldyshev. — А за свои слова отвечать надо. Пусть мы вспомним тех, кто навязал астраханцам мошенника! У кого есть фотки этих подлипал и прохиндеев, с плакатиками за Столярова? Фотки в студию, товарищи!"

"Два сапога пара, один скоро сядет, у Боженова очередь на подходе, — считает Андрей Куприков. — Еще во времена своего мэрства в Астрахани, нынешний волгоградский губернатор Боженов 6 своих замов определил под уголовку, а два десятка подельников из администрации под посадку. Сам же оставался не при делах. Как ему это сошло с рук непонятно, ну ладно силовая крыша спасала, а подельники что же? Значит такие подельники.

В подтверждение тому привезенный Боженовым из Астрахани замгубернатора гражданин Крупнов, ныне готовящийся сесть за взятку в 16 миллионов. Это уже волгоградская эпопея.

Как в Кремле умудрились сделать губернатором откровенного уголовника мне тоже непонятно. Ну ладно чемодан с деньгами, но справочку от конторы, что, прочитать не судьба была? Теперь этот деятель резвится на просторах Волгоградской области, окончательно добивая и без того депрессивный регион, вынимая последние бюджетные заначки, залезая в карманы к сиротам, больным, старикам.

Про продажную нашу Думу, с поросячьим восторгом принявшую этого персонажа вообще молчу, с ней он поступил заслуженно, как с использованным изделием №1, впрочем, как и со всей местной "элитой", развел, а потом дал пендаля. И все это под флагом Единой России, под хрип размазанного в Астрахани Олега Шеина, под лозунги и циничные заявления видных единоросов".

"Заметьте! Ни одного слова в блогах в поддержку или защиту Столярова. Ни одного слова, — пишет cheldyshev. — Вот это люди, вот это ничтожества. Все те, которые год назад рвали за него и глотку, и попу. Сидят и молчат. Или плюют еще ему в след. Суки дети, одно слово. Завтра они так же предадут и продадут и Жилкина, и Путена".

"Сколько продажных блоггеров облизывали в ЖЖ этого человека.... На гаджеты зарабатывали, — пишет vitaliymih. — Ура, товарищи, будут новые выборы — будут новые электронные игрушки! Как интересно будет почитать сейчас этих ребят!"

"Взятку кто давал? Глава Кировского района города Ширвани Автарханов. Этот кгбэшник.  В управлении ФСБ работал, до капитана первого ранга дослужился. Кто его главой района сделал? Столяров, естественно, — пишет fromnorthcyprus.— Что противно? Начал читать информацию о городе Астрахани — волосы дыбом. Одно ворье во власти. Сплошные истории, кто чего украл, кто куда убежал, как скрылся от следствия и сумел дать взятку, чтобы получить условный срок или вообще избежать наказания.

Тьфу, мерзость сплошная. Ну какое у людей к власти уважение будет? Откуда? Часто спрашивают :" Чего ты, Серега, на Северный Кипр уехал?" Вот от таких столяровых и авторхановых и уехал. Бороться надо было? Да, наверное. Не любят в России борцов за правду и часто хотят упрятать за решетку.

Ладно, не буду "заводиться". Пятый год уже на Северном Кипре, успел успокоиться. Сейчас пост заведу о ценах на овощи и фрукты в городе Кирения. Кто там знает, что дальше в России будет".

"Многие прогнозировали такое событие, но не многие прогнозировали дату, — пишет 4yma3iy. — Но есть ли повод для оптимизма у Астраханской оппозиции? Да, многие говорят, что у Шеина есть шанс, но не многие говорят, какова вероятность честных выборов на этот раз.

Вероятность победы Шеина на новых выборах зависит от него и его команды. Жаль только, что вероятность того, что новые выборы будут честными уже ни от кого из них не зависит.

Дальнейшее наиболее вероятное развитие событий в Астрахани: назначение временного мэра, раскрутка его в течение нескольких месяцев в СМИ, а потом формальные выборы с предсказуемой победой этого мэра.  Так что нет никакой интриги. Все предсказуемо".

"Жил себе мэр Астрахани, жировал, шпынял подчиненных, чувствовал за своей спиной могучую силу государственной машины. И тут вдруг — рррраз — и на тебе, — пишет anna-nik0laeva. — Нету ни власти, ни денег, ни собственной значимости. Этак подозреваемого может и удар хватить от такой перемены судьбы. Ведь не хухры-мухры рядовой член правящей партии — а член Генсовета.

Думаю, что это не последний случай, когда разоблачения первых лиц городов и регионов проведут также молниеносно и неожиданно. Ждем-с продолжения детектива. Вдруг случиться чудо, и в  жертву принесут кого-нибудь из знаковых фигур московской мэрии? Собянина, или Хуснуллина, за их феерические дорожные скандальные стройки? А что? Уж и помечтать нельзя?"

"Ну вот, когда немного все стихло, можно и перейти к словам благодарности, — пишет Александр Алымов. — Я хочу поблагодарить всех астраханцев, кто принял участие в сборе подписей за отставку Михаила Столярова, который мы вели несколько месяцев.

Напомню вам, что когда мы собирали подписи и дошли до отметки 40 000 тысяч, астраханские единороссы смеялись над нами и улюлюкали. Так вот друзья, сегодня астраханские единороссы взяли тряпочки и начали в них молчать. Они не проронили ни звука, пока члена их партии (более того одного из руководителей регионального отделения партии), терзали все федеральные СМИ. Они бросили своего соратника, как только поняли, что дело запахло жареным"http://alexandr-alymov.livejournal.com/1483326.html.

"В этической системе высокопоставленных сотрудников мэрии (и областных структур) вор и взяточник — это и есть самый что ни на есть положительный человек, — пишет boris-mihail. — Про таких говорят с придыханием — "Профессионал!". Или — "Опытный хозяйственник!". Или — "Грамотный управленец!"

"Честно говоря, мы давно ждали чего-то подобного, — пишет Сергей Миронов. — Пожалуй, еще с тех драматических дней марта 2012 года, когда партия власти всеми силами проталкивала Столярова в мэры, не гнушаясь многочисленными циничными нарушениями на выборах. Победу украли у нашего товарища по партии — Олега Шеина. За его мужественным протестом, выразившемся в длительной политической голодовке, следила вся страна. Мы, справороссы, поддерживали его всеми силами. Я сам неоднократно летал в Астрахань. Помню, как смотрел в глаза и Олегу Шеину, и его сторонникам, а они говорили мне буквально следующее: "Нам все равно, как умереть: либо за правду и за честные выборы, либо быть убитыми в этом бандитском городе".

"Арест Столярова был абсолютно ожидаемым событием, — заключает Олег Шеин. — Человек долго шел к этой цели. Вначале проводилась тренировка на подчиненных — за полтора года семь заместителей мэра были осуждены, арестованы, стали фигурантами уголовных дел или были объявлены в розыск. Более того, Столяров вступил в конфликт не только с народом, но и с бизнесом, правоохранительными органами и руководством области. Решение по нему принималось в Москве. Это стало понятно три недели назад, когда на загородной резиденции Генпрокуратуры прошла конференция, посвященная борьбе с коррупцией. Основной доклад на ней был посвящен Астрахани.

Я тогда публично сказал, что осталось ждать не более месяца. Мне не верили. Но две недели назад в "Коммерсанте" и "Общей газете" со ссылкой на источник в Администрации президента и Генпрокуратуре было заявлено, что Столяров управлять не способен, мэрия Астрахани стала рассадником воровства и взяточничества, и в ближайшее время будут приняты меры. В подобных условиях Столяров пошел брать взятку, что свидетельствует не о его отчаянной храбрости, а его отчаянной глупости. А что Вы хотели? Через фальшивые выборы к власти приходят не патриоты и управленцы, а криминальное отребье, считающее, что ему все позволено.

Пока что у местной власти есть проблема — кого назначать исполняющим обязанности. Есть три варианта — сидевший в швейцарской тюрьме вице-мэр по имуществу Владимир Ситников, покинувший после сложной истории крупную строительную фирму вице-мэр по строительству Алексей Шепелев и заммэра по общественным отношениям Владислав Виноградов. Последний прибыл в мэрию с должности главы Харабалинского района, где его первый заместитель был арестован по делу о взятке. В общем, опытные, с практической хваткой люди... Но неясно, кто вообще будет работать в администрации — следует ожидать, что многие ответственные руководители столь славного коллектива сегодня озаботились билетами в один конец до Римини, Сан-Франциско и острова Барбадос...

Я абсолютно убежден в победе при даже околочестном подсчете голосов. Поэтому сегодня... Нет, сегодня я не начал избирательную кампанию. Я веду ее уже 24 года, с момента прихода в политику. Сегодня я встретился с рядом руководителей в областном правительстве, созвонился с Александром Жилкиным и начал консультации по формированию новой администрации города и взаимодействию с региональными властями. Муниципальное образование "Город Астрахань" подобно квартире, где долгие годы шел пьяный дебош, и где нужны профессиональные, оперативные и последовательные действия. Мы должны быть готовы войти в рабочий процесс на следующее утро после голосования. Поэтому сейчас стоит задача подбора кадров, подготовки нормативных актов и графика их принятия. Речь должна идти не о смене одного градоначальника на другого, а о смене самой модели управления. Как только будет понятна дата выборов, я внесу на народное обсуждение проект программы".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...