Сосны. Фото: Игорь Гольдберг/Каспаров.Ru
  • 15-11-2013 (12:31)

Жители Златоуста отвоевали сосновый бор на Веселой горке

update: 15-11-2013 (13:13)

В Челябинской области жители Златоуста победили и начали сворачивать палаточный лагерь, простоявший месяц. Глава Златоуста Вячеслав Жилин и генеральный директор ОАО "Златмаш" Сергей Лемешевский 15 ноября подписали соглашение о взаимодействии по сохранению соснового бора на Веселой горке, сообщили корреспонденту Каспаров.Ru в пресс-службе мэрии Златоуста.

Напомним, что в ноябре 2012 года в городе стало известно о планах по вырубке соснового бора, расположенного между микрорайонами Машзавода, в районе так называемой Веселой горки, и строительстве нового микрорайона с большим торгово-развлекательным комплексом на площади 35 гектаров. Двадцать лет назад участок был безвозмездно передан заводу под больницу, однако она не была построена. Руководство завода решило использовать участок под жилищное строительство. В октябре 2011 года проект жилого микрорайона прошел формальные публичные слушания, о которых жители города не знали, и был одобрен администрацией города.

В Златоусте начались акции протеста, которые остановили вырубку деревьев. Мэрия пообещала горожанам сохранить лес, руководство завода пообещало не рубить деревья до 9 октября и подготовить документы для урегулирования конфликта.

Однако утром 3 октября было срублено около 20 вековых сосен.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Полиция отказалась вмешиваться в ситуацию, тогда защитники реликтового леса решили разбить палаточный лагерь на месте вырубки и попеременно дежурить в лесу. Общественники с помощью соцсетей составили график дежурства, установили на делянке две палатки, растянули плакаты с призывом не уничтожать сосновый бор и прекратить произвол, развесили на деревьях листовки.

Затем 1 ноября были проведены публичные слушания, и на них 1131 из 1134 зарегистрированных участников проголосовали за сохранение лесного массива.

Мэрия намерена получить у Златмаша территорию бора, выделив другой участок под строительство микрорайона. Пока заключено временное соглашение, по которому до 20 декабря останавливается вырубка деревьев, а мэрия проводит аукцион по выделению участков под строительство.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...