Сергей Кривов во время голодовки. Фото: Каспаров.Ru
  • 22-11-2013 (18:29)

Руководство ФСИН не дает Кривову выйти из голодовки

update: 22-11-2013 (18:58)

Адвокат Вячеслав Макаров сообщил, что начальство СИЗО "Матросская тишина" по-прежнему не готово предоставить его подзащитному Сергею Кривову возможность не посещать суд во время первой недели выхода из голодовки. Защитник сообщил, что разговаривал с начальником медсанчасти СИЗО Батулиной, и она заявила, что никаких показаний, чтобы на неделю освободить Кривова от посещений суда, нет.

Адвокат подчеркнул, что сейчас его подзащитному не оказывают никакой помощи, и руководство СИЗО не объясняет, как Кривову выходить из голодовки, если он будет посещать суд.

Напомним, что 22 ноября требования политзаключенного предоставить ему свободную от судов неделю поддержал представитель уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. В своем письме омбудсмен оценивает состояние Кривова как критическое.

Ранее Европейский суд по правам человека запросил у правительства России информацию о голодовке Кривова. Российские власти должны предоставить ее до 12:00 27 ноября. В частности, суд требует разъяснить, как долго голодает Кривов и проводилось ли медицинское обследование заключенного. В ЕСПЧ надеются получить документы о его медицинском освидетельствовании.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

20 ноября члены Общественной наблюдательной комиссии пытались убедить руководство колонии удовлетворить просьбу Кривова временно освободить его от посещений суда. В ответ начальник СИЗО "Матросская тишина" Владимир Клочек заявил, что не будет выполнять ультиматумов. Кривов в этот день рассказал правозащитникам, что в понедельник его конвоировали в суд насильно.

Кривов просит дать ему возможность не ходить в суд, поскольку выход из голодовки может быть только постепенным и щадящим, первое время голодающему необходимо получать исключительно жидкое питание с определенной периодичностью и под надзором врачей. В противном случае окончание голодовки может иметь самые тяжелые последствия для здоровья и нести угрозу жизни. Судебный режим с прекращением голодовки несовместим: в дни суда "узники Болотной" не получают завтрака, а обед им дают в виде сухого пайка.

"Узник Болотной" продолжает голодовку уже более 66 дней, протестуя против процессуальных нарушений, допущенных в отношении него судьей Натальей Никишиной. Он требует выдать ему протоколы заседаний и дать возможность заявлять ходатайства. На неоднократные требования оказать голодающему необходимую медицинскую помощь руководство СИЗО и суд отвечают отказом.

Два раза подряд Никишина отказалась пустить к голодающему врачей скорой помощи. Вчера судья отказала ему в праве быть обследованным в независимом медицинском учреждении.

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
  • 10-12-2016 (13:12)

СМИ сообщили о предстоящей кадровой рокировке в российской "оборонке"

  • 10-12-2016 (12:24)

Начальник угрозыска калужского МВД арестован по подозрению в превышении полномочий

  • 10-12-2016 (11:38)

Более 15 тысяч человек в аннексированном Крыму из-за аварии остались без тепла

Реклама
Блог
Совкоинтеллигенты и первореволюционеры
Евгений Ихлов, любимый кот. Фото: Е. Ихлов
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Обзор
Маразм или алкоголизм?
Сторонники ДНР. Фото: novostiua.org