Общероссийский гражданский форум. Фото: Каспаров.Ru
  • 25-11-2013 (13:22)

"Быть лучше или лучше жить"

Прошедший по инициативе Алексея Кудрина Общероссийский гражданский форум обошелся без власти

update: 25-11-2013 (14:39)

Первый общероссийский гражданский форум, инициированный Комитетом гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина, собрал в Москве почти тысячу участников для обсуждения новой повестки развития России. Участники форума из всех 83 регионов страны озвучили наиболее актуальные проблемы формирования гражданского общества в стране и пути их решения.

Россия переживает новый этап в жизни, государство остается монополистом власти, констатировал Кудрин на открытии форума. По его мнению, мы должны отказаться от вертикали власти, поскольку это мешает развитию полноценного гражданского общества. Действия неподконтрольных власти структур не всегда ею приветствуются. Хотя государство по-прежнему хочет все контролировать, но сейчас настало время общественного контроля, его роль должна существенно вырасти в ближайшие 10-15 лет, сказал Кудрин. Одна из важных задач форума — создание и проведение горизонтальных связей гражданского общества, пояснил он.

"Общество мало знает, чем занимается власть. Нас время от времени огорошивают каким-нибудь законом. Не успели мы опомниться, а этот закон уже приняли, а потом нам приходится жить по нему.

Но нас никто не спросил, а годится ли нам этот закон?",

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— задается вопросом председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Она отметила, что есть и другая проблема, когда власть понятия не имеет, "кто мы такие и чем занимаемся" и ставит нас перед выбором "быть лучше или лучше жить".

"Множество политических и не политических гражданских активистов превращаются в самостоятельную силу, которая сама делает лучше. Нет учителя в сельской школе — родители собираются и сами проводят уроки своим детям, пока департамент образования не найдет учителя, — говорит директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) Светлана Маковецкая. — Люди поняли, что они не могут жить в ситуации, когда нынешняя жизнь скучна и ее перспективы не ясны. Да, мы остались "зимовать", но это не значит, что мы готовы замерзнуть. Мы сами "отапливаем" эту действительность".

Примечательно, что представители власти не были приглашены на форум. Как оказалось, это принципиальное решение организаторов. Общество не должно формулировать повестку развития России только в рамках государственных структур, это площадка для диалога прежде всего для гражданского общества, считает Кудрин.

После открытия форума участники начали свою работу в больших секциях: власть, экономика, жизнь, общество. В малых группах им предстояло выделить основные проблемы по этим направлениям и подготовить небольшую презентацию.

Так руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков предложил привлекать активистов для общественного контроля в тюрьмах. Он предлагает российским властям подписать протокол конвенции против пыток, который позволит создать в стране национальный институт, предоставляющий возможность посещать закрытые учреждения для гражданских активистов.

В свою очередь заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц предложил участвовать в другой форме контроля — за выборами. Он отметил, что народ неохотно идет в контролеры, поскольку общество не уверено, что сможет что-то изменить.

Выступление другой участницы форума вызвало смех в зале. Она предложила, что по итогам мероприятия "Кудрин должен потребовать у Путина проведения судебной реформы".

К концу форума все выводы по проблемам и предлагаемые решения были сведены воедино. Так были названы несколько тем для последующей дискуссии: отсутствие независимой судебной системы, неэффективность государства, усиление общественного контроля, отсутствие позитивных идей для развития страны у оппозиции, коррупция, недоверие общества к институтам гражданского общества и активное привлечение людей в гражданскую активность.

Как отмечают организаторы, подобные встречи должны стать ежегодными. По итогам прошедшего форума, в течение двух-трех месяцев будут опубликованы первые наработки, которые еще будут обсуждаться для дополнения повестки и создания итогового документа.

Андрей Карев

Фото Максим П.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
orphus
Реклама
Статья
Страсти по Карауловой
Варвара Караулова. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА "Новости"
Реклама
Реклама
Реклама