Снос усадьбы Соколовых-Сибиряковых. Фото: Каспаров.Ru.
  • 25-11-2013 (12:54)

Градозащитники остановили незаконный снос исторического здания в центре Москвы

update: 25-11-2013 (18:00)

Активисты градозащитных движений остановили незаконный снос двухэтажного флигеля усадьбы Соколовых-Сибиряковых 1830 года постройки в центре Москвы. Об этом 25 ноября сообщает с места событий корреспондент Каспаров.Ru.

После того, как активисты прошли в здание штурмом и вызвали сотрудников полиции, рабочие временно прекратили свои работы и унесли инструменты. Охрана объекта также вызвала полицейских.

По информации градозащитников, у застройщика отсутствует ордер Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) на проведение работ по сносу здания, протокол "сносной комиссии". Кроме того, здания не было выведено из градоформирующего фонда.

Градозащитники потребовали от застройщиков показать документы на проведение работ, но те отказались. Однако, в ответ на аналогичную просьбу журналистов, генеральный директор ЗАО "Паритет" Сергей Стародумов продемонстрировал ордер на производство земляных работ, обустройство и содержание строительной площадки.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Показанный Стародумовом проект предполагает реконструкцию здания, включающую "реставрацию главного фасада, использование чердачного пространства и сохранение объемно-пространственных характеристик" флигеля. При этом чердачная зона здания уже снесена.

Фасад пока сохранен, но, как подчеркнул застройщик, компания ждет решения сносной комиссии о том, можно ли уничтожить фасад, уже подвергавшийся частичной реконструкции в советское время, и реконструировать его с нуля. Фасад сохранил элементы XIX века.

Застройщик утверждает, что все необходимые документы на проведение работ у него есть. Активисты полагают, что идет снос, а не реконструкция здания.

По их информации, есть основания опасаться, что новый проект застройщика, обсуждавшийся на "сносной комиссии", предполагает достраивание нескольких современных этажей и паркинга. Стародумов утверждает, что парковки в здании не будет, но на продемонстрированном им плане реконструкции 2011 года она есть. При этом новых этажей в этом плане нет.

Отметим, что снос здания начался в день, когда "сносная комиссия" еще только рассматривала вопрос об этом здании. В настоящее время еще нет протокола решения о сносе флигеля, без которого любые работы застройщика незаконны.

Также у застройщика отсутствует документ о том, что здание выведено из градоформирующего фонда.

На горячей линии Мосгорнаследия, куда позвонили активисты, признали, что работы незаконны, но сообщили, что остановить их не могут, так как это было бы превышением полномочий с их стороны.

Также градозащитники вызвали инспектора ОАТИ и начали демонтаж незаконных ограждений вокруг здания.

Напомним, что в 2011 году группа компаний NBM планировала построить жилой комплекс класса "делюкс" с 13 квартирами на месте доходного дома начала XX века, входящего в усадьбу Соколовых-Сибиряковых, по адресу: Вознесенский переулок, 11, стр. 3, что вызвало протест со стороны общественности. Работы были заморожены.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

25.11.2013,
Андрей Карев, Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (22:11)

К брату журналиста дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева пришли с обыском

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...