Борис Стомахин. Фото: golishev.livejournal.com
  • 26-11-2013 (14:19)

Адвокаты Стомахина надеются на исключение из материалов дела повторных обвинений

update: 26-11-2013 (14:55)

Адвокат публициста Бориса Стомахина Михаил Трепашкин рассчитывает добиться исключения из материалов дела повторных обвинений, об этом 26 ноября сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

"Изначально Стомахину вменяли только две статьи — 280.2 и потом 282, но

по ним держать больше полугода нельзя. И на исходе этого срока следствие начало что-то придумывать,

чтобы дальше содержать Бориса под стражей", — заявил другой адвокат Виктор Бородин.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он отметил, что после полугода содержания под стражей появилось новое обвинение — в оправдании терроризма через СМИ, где под СМИ следователи понимали блог Стомахина.

По жалобе Бородина это обвинение было снято, и тогда следователи нашли новую возможность добавить обвинение — к делу приобщили распечатки статей Стомахина, хранившиеся у него дома в количестве от 15 до 300 экземпляров. Именно их обвинение посчитало средствами массовой информации, через которые Стомахин распространял экстремистские взгляды и оправдывал терроризм.

Однако Михаил Трепашкин подчеркнул, что СМИ в такой ситуации может считаться только зарегистрированное средство массовой информации.

Бородин также добавил, что состояние здоровья Стомахина очень тяжелое, а передавать разрешают только очень ограниченный список лекарств, в котором нет необходимых Стомахину.

Гражданский активист Михаил Агафонов из "Комитета защиты Бориса Стомахина" заявил, что в состоянии Стомахина 10 лет заключения — на данный момент

по сумме вменяемых статей он может получить именно такой срок — может стать "пролонгированной смертной казнью".

Напомним, публициста Бориса Стомахина обвиняют в экстремизме и оправдании терроризма. Ранее он уже отсидел пять лет за публикации в личном блоге, признанные экстремистскими. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков.

С ноября 2012 года он находится в московском СИЗО по новому обвинению в экстремизме.

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге

на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
  • 21-06-2018 (21:43)

Журналист Евгений Куракин сообщил о задержании по пути на открытую встречу с губернатором Подмосковья

  • 21-06-2018 (17:04)

В Самаре оштрафован еще один участник "прогулки оппозиции" 5 мая

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама