Антифашизм. Фото: anarhia.org
  • 26-11-2013 (17:16)

Вынесение приговора по делу нижегородской "Антифа-RASH" отложено на месяц

update: 26-11-2013 (17:28)

В Нижнем Новгороде суд отложил вынесение приговора по так называемому делу "Антифа-RASH" до 27 декабря, сообщила 26 ноября "Русская планета" со ссылкой на одного из обвиняемых Павла Кривоносова.

По делу проходят пятеро антифашистов, из них Кривоносов, Дмитрий Колесов и Олег Гембарук находятся на скамье подсудимых, а Альберт Гайнутдинов и Артем Быстров объявлены в федеральный розыск. Они попали под уголовное преследование в июне 2011 года.

Тогда им было предъявлено обвинение в создании некого экстремистского сообщества "Антифа-RASH", нападении на футбольных фанатов и хулиганстве.

Нижегородский районный суд начал рассмотрение дела в марте 2012 года. Обвинение просило приговорить антифашистов к срокам от 3 до 5 лет. В октябре 2012 года суд вернул дело прокурору для устранения нарушений, сомнений и препятствий, которые не позволяют рассмотреть его по существу. Прокурор обжаловал это решение, и 25 декабря Нижегородский облсуд направил дело в тот же суд для рассмотрения по существу.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В марте 2013 года все обвинения, кроме "хулиганства", были сняты в связи с истечением срока давности.

Колесов и Гембарук частично признали свою вину, в частности по статьям 115 и 116 УК РФ (побои и нанесение легкого вреда здоровью). По их словам, в 2010 году они действительно дрались с неонацистом, но драка имела бытовой характер.

Вину в хулиганстве все подсудимые отрицают.

Заметим, что адвокаты обвиняемых не раз обращали внимание суда на то, что действия подсудимых не конкретизированы, их участие и роль в якобы экстремистском сообществе не определены, дата вступления в "Антифа-RASH" неизвестна. В обвинительном заключении написано, что готовились какие-то массовые беспорядки, акты вандализма, однако когда и что конкретно планировали и кто именно из них, до сих пор следствием не установлено.

Правозащитники связывают появление дела против антифашистов с тем, что они подавали заявления об избиении их омоновцами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2019 (18:01)

В Москве участкового приговорили к трем годам колонии по обвинению в фабрикации дел о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...