Юлия Латынина. Фото: svoboda.org
  • 27-11-2013 (15:51)

Заложница случайностей

Как Юлия Латынина разоблачила спецслужбы в деле убийства террориста Соколова

update: 27-11-2013 (20:00)

Наше издание неоднократно возвращалось к теме теракта в Волгограде. Взрыв автобуса и гибель 8 человек 21 октября вызвали не одну версию о причинах и организаторах террористического акта. И если официальное следствие оперативно выдвинуло окончательную версию произошедшего, то многие сторонние наблюдатели находят все новые поводы для сомнений. Дополнительную порцию "нестыковок" обнаружила обозреватель Юлия Латынина.

16 ноября официальные источники сообщают об убийстве Дмитрия Соколова — гражданского мужа Наиды Асияловой, которая по версии следствия подорвала себя в автобусе. В этот же день в эфире "Эха Москвы" Латынина рассказывает новые подробности "ликвидации". Якобы за несколько дней до убийства Соколова ее знакомый в Махачкале сообщил ей, что Соколов задержан полицией.

По данным журналиста, ликвидация русского исламиста Соколова произошла через 8 дней после его задержания в Махачкале во время разгрома водочного магазина. Латынина выдвигает версию, что террориста Соколова с 8 ноября продержали силовики, выбивая показания и признания, а после "списали труп стандартным образом", объявив о ликвидации боевика во время спецоперации. При этом о задержании Соколова Латынина, с ее слов, узнала за несклько дней до его смерти, но сообщила об этом уже после спецоперации.

22 ноября в "Новой газете" была опубликована колонка Латыниной. В ней Латынина снова описывает задержание Соколова в Махачкале и обрушивается на "феерическую заметку", опубликованную на сайте kavkazpress.ru. В ней утверждается, что в Махачкале был задержан полный тезка Соколова из Ярославля, гомосексуалист, который в одиночку отправился гулять по Кавказу и случайно стал свидетелем взрыва в водочном магазине.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Что за бред?" — отвечает журналист. Зачем гомосексуалисту приезжать в Дагестан, как он оказался с профессиональной камерой на месте взрыва и где находится этот человек — все эти вопросы, говорит в тексте Латынина, делают версию о тезке несостоятельной.

Одновременно Латынина в целом одобряет действия спецслужб, но говорит, что врать нехорошо.

"Заметьте, я не утверждаю, что Дмитрий Соколов не был террористом. Я уверена, что Соколов — террорист и фанатик. Я также не утверждаю, что в поселке Семендер замочили невинных людей. Я уверена, что те люди, которых штурмовали, были и в самом деле сообщники Соколова, и штурмовали их по данным, полученным от него. Я даже понимаю, почему спецслужбам потребовалось подобным образом "легализовать" труп. Суды в Махачкале коррумпированы и запуганы, террористов реально отпускают, и проще отчитаться о "ликвидации" запытанного боевика в ходе спецоперации, чем смотреть, как он потом выходит на свободу из зала суда (выделенное предложение не попало в газетную версию колонки и опубликовано только на сайте "Новой" — прим. Каспаров.Ru)

Позиция Юлии Латыниной кардинально меняется на следующий день после публикации. 23 ноября в эфире "Эха Москвы" она поддерживает историю о тезке гомосексуалисте, который приехал в Махачкалу на прогулку. Журналистка утверждает, что утром этого дня у нее состоялся разговор с тезкой Дмитрия Соколова, который живет в Ярославле и приехал на Северный Кавказ в качестве туриста. Латынина утверждает, что он случайно оказался рядом с водочным магазином, случайно вел видеосъемку после взрыва и случайно был задержан сотрудниками полиции, а потом избит из-за совпавшего имени сначала в Махачкале, а потом на пути в Грозный.

В этой передаче Латынина не отвечает на поставленные самой же претензии к версии о неудачливом тезке: как могли совпасть столько случайностей и зачем было вплетать в эту историю гомосексуальный мотив? Но возникают и новые нестыковки в сюжете.

Соколов-тезка якобы ехал из Ярославля по бесплатному билету на поезде в Грозный и по пути сошел с поезда, "чтобы посмотреть еще и на Махачкалу". Тут фактическая ошибка. Ни один поезд из центральной России не проходит на пути в Грозный через Махачкалу. Более того, между Махачкалой и Грозным не ходят прямые поезда.

Далее Юлия Латынина объясняет, почему Соколов-тезка после задержания и избиения не торопится вернуться в спокойный Ярославль, а отправляется в Грозный.

"Он пошел, купил себе билет на автобус в город Грозный, потому что он не мог уехать иначе как своим бесплатным билетом из Грозного".

Учитывая, что у фигуранта этой истории не могло быть бесплатного билета до столицы Чечни, поскольку его путь на Кавказ проходил через Махачкалу, то и обратный билет не мог быть из Грозного.

Резюмирует Юлия Латынина эту полную противоречий и несуразностей историю тем, что многочисленные избиения Соколова правоохранителями оправданы неудачным совпадением имени.

"Что я тут могу сказать? Во-первых, бывают в жизни совпадения. Во-вторых, я должна честно сказать, что если бы человек с именем и паспортом Царнаева где-нибудь объявился, ну, скажем, в Бостонском марафоне, то, я думаю, что ему бы тоже сильно не повезло. Причем я сильно подозреваю, что его даже могли застрелить.

Я думаю, что наш Дмитрий Сергеевич Соколов, любитель путешествовать в город Грозный, легко отделался".

Этот эпизод дополняет серию роковых случайностей и противоречий в волгоградском теракте. Смертница Асиялова планировала взрыв в торговом центре и случайно оказалась в автобусе, но на дне автобуса найдено второе взрывное устройство. Блогеры отметили странное поведение пассажиров УАЗа, следовавшего рядом с взорванным автобусом, но следствие объявило их "работниками с полей". После взрыва опубликован паспорт смертницы с фотографией в хиджабе, но следователи утверждают, что это фотомонтаж.

Следствие считает достаточным делать заявления на пресс-конференциях, чтобы убедить общество в объективности расследования. Противоречивое отношение к официальной версии произошедшего в Волгограде можно снять, опубликовав доказательства и сделав следствие максимально открытым. Но позиция властей говорит, что этого, скорее всего, не произойдет.

Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...