Акция против добычи никеля на Хопре. Фото: publicpost.ru
  • 29-11-2013 (09:51)

МВД: Защитников Хопра задержали за вымогательство

update: 29-11-2013 (11:41)

Активисты экологической организации "В защиту Хопра" задержаны по подозрению в вымогательстве денежных средств путем осуществления незаконных массовых акций. Об этом 29 ноября сообщается на сайте МВД.

"Установлено, что участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе "В защиту Хопра" и "Стоп Никель"

потребовали от представителей ООО "УГМК-Холдинг" денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании", — говорится в сообщении ведомства.

По данным правоохранителей, на протяжении нескольких месяцев активисты проводили несанкционированные митинги и осуществляли поджоги под предлогом защиты окружающей среды, в результате чего ООО "УГМК-Холдинг" причинен ущерб на сумму более 60 млн рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Один из экоактивистов Михаил Безменский был задержан с поличным при передаче ему 15 млн рублей в Воронеже, сообщает пресс-служба МВД. Ранее, по данным полиции, он получил в общей сложности более 9 млн рублей и потратил их на личные цели, в том числе путем приобретения автомобиля класса "премиум".

"Позднее в городе Борисоглебске с поличным был задержан еще один человек — Игорь Житенев, атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска", — рассказали в ведомстве.

Возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере".

Вечером 27 ноября начались задержания и обыски у активистов движения "В защиту Хопра". В частности, сотрудники Следственного департамента МВД провели обыски в доме участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житенева. Полицейские также попытались задержать координатора московской ячейки Константина Рубахина.

Также прошли обыски у двоих экоактивистов из Борисоглебска — Михаила Безменского и Галины Чибиряковой. Как отмечается на сайте "Движения в защиту Хопра", данные активисты давно не принимали участия в деятельности движения и в акциях не участвовали.

Напомним, активисты "Движения в защиту Хопра" смогли приостановить работу УГМК и установить эколагерь на месте предполагаемой добычи. Во время одной из последних акций по остановке техники серьезные травмы получил один из активистов, задавленный трактором УГМК. Против добычи цветных металлов в Прихоперье высказались 98% жителей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...