Майор Матвеев. Фото: vesti.ru
  • 29-11-2013 (16:46)

Этапируемого в Москву майора Игоря Матвеева избили сотрудники иркутского СИЗО

update: 29-11-2013 (17:37)

Бывший майор внутренних войск МВД, заключенный Игорь Матвеев ночью 27 ноября прибыл этапом в Челябинск. Как сообщила 29 ноября корреспонденту Каспаров.Ru правозащитница Оксана Труфанова, Матвеев передал заявление о том, что его избили сотрудники СИЗО-1 Иркутска, где он был с 20 до 22 ноября.

Иркутский сайт "Дебри" разместил разъяснение пресс-службы УФСИН в ответ на информацию об избиении. Оно отсутствует на сайте ведомства, и из него следует, что утром 22 ноября Матвеев не сразу поднялся во время утреннего подъема.

Сотрудник СИЗО "применил по отношению к обвиняемому физическую силу (загиб руки за спину) и спецсредство (наручники)".

Медработник зафиксировал у Матвеева на запястьях ссадины. Была проведена служебная проверка, материалы которой направлены в СКР.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что в 2011 году майор разместил на YouTube ролик, в котором сообщил о том, что в одной из воинских частей Приморья незаконно проживают и работают на строительстве военных объектов гастарбайтеры из Китая, а на военном складе Владивостока говяжья тушенка подменена консервами для собак. После этого Матвеева уволили из армии, в отношении него возбудили два уголовных дела о злоупотреблениях служебным положением и избиении подчиненных.

Его уволили со службы, а позже осудили на 3,5 года колонии.

Сразу после осуждения в отношении майора возбудили еще одно дело — по версии следствия, он в 2010 году вымогал деньги у задержанного дезертира. По делу проходили два офицера, которые брали деньги, но затем они заявили, что передавали деньги Матвееву и были переведены в разряд свидетелей. Игорь считает дело также сфабрикованным, однако защищаться ему стало сложнее: следователь работает на Дальнем Востоке, а в колонии он находился на Урале.

Отметим, что Матвееву 39 лет. Он с отличием окончил школу и высшее военное командное училище МВД. Будучи курсантом во время юридической стажировки в Моздокском РОВД обнаружил там коррумпированные связи, после чего был помещен в психиатрическую больницу. Он добился восстановления в училище и после окончания был распределен на Дальний Восток, где неоднократно выявлял нарушения законов командованием, подвергался дисциплинарному и уголовному преследованию, судился и восстанавливался на службе. В 2007 году майора направили в командировку в Грозный. Потом он служил во Владивостоке в штабе 107-й бригады Внутренних войск МВД в должности начальника службы войск и безопасности военной службы.

Александра Кузнецова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...