Конституционный суд. Фото: militariorg.ucoz.ru
  • 02-12-2013 (10:20)

В Конституционном суде предложили ввести правила отвода членов квалифколлегии судей

update: 02-12-2013 (12:29)

Член президиума Совета судей и судья Конституционного суда Михаил Клеандров заявил о необходимости введения правил отвода членов квалификационной коллегии судей при рассмотрении дел о привлечении судей к дисциплинарной ответственности в случае сомнения в их беспристрастности. Об этом 2 декабря пишет "Коммерсант" со ссылкой на особое мнение Клеандрова.

По его словам, отсутствие подобного механизма "сводит на нет уровень гарантий независимости судьи".

Издание отмечает, что Клеандров семь раз выступал в Конституционном суде с особыми мнениями. Часть особых мнений судьи посвящалась защите гарантий независимости судей, в том числе закону "О статусе судей", позволяющему "наказывать или не наказывать судью за одно и то же деяние".

Разногласия в КС вызвала жалоба экс-судьи Карачаевского горсуда Шамиля Алиева на закон "Об органах судейского сообщества",

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

который не предусматривает права заявить отвод председателю и членам ККС на заседании о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

Заявитель был досрочно лишен полномочий ККС Карачаево-Черкесии за "нарушения законодательства и Кодекса судейской этики". Его уволили по представлению председателя Верховного суда республики Андрея Давыдова в связи с инициативой спикера Народного собрания Александра Иванова.

Поводом послужило решение господина Алиева приостановить голосование депутатов по назначению в состав ККС представителей общественности до рассмотрения жалобы одного из кандидатов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-04-2019 (15:35)

Мизулина попросила проверить СМИ, "исказившие" ее слова о свободе и запретах

  • 23-04-2019 (14:39)

Сторонникам Навального отказали в компенсации: их персональные данные "ВКонтакте" выдали Центру "Э"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...