Борис Стомахин. Фото: golishev.livejournal.com
  • 02-12-2013 (12:44)

На суде по делу Стомахина дал показания заявивший на него свидетель

update: 02-12-2013 (15:53)

На суде по делу публициста Бориса Стомахина дал показания свидетель Роман Носиков, написавший заявление на Стомахина. Об этом 2 декабря сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Он признал, что раньше общался с ультраправыми, в том числе на него работала девушка из банды Рыно-Скачевского. Носиков утверждает, что она стала убивать таджиков из-за ненависти, содержавшейся в статьях Стомахина. 

На вопрос адвоката Михаила Трепашкина, призывал ли Стомахин убивать таджиков, Носиков признал, что нет, но подчеркнул, что, по его мнению, "ненависть не имеет направления".

Он также заявил, что многие ультраправые используют статьи Стомахина для разжигания ненависти по отношению к евреям и чеченцам.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Статьи Стомахина используются для науськивания этих людей на русское государство, евреев и чеченцев. Лидеры этих людей говорят им: "Вот, смотрите, как вас ненавидят евреи, а русское государство ничего с этим не делает", — пояснил Носиков.

Он также заявил, что, по его мнению, 282 статью Уголовного кодекса нельзя отменять и "нельзя оставлять "русской", как многие ее называют, она должна работать во всех направлениях, так как закон един для всех". Поэтому Носикова так возмутили статьи Стомахина, "ущемившие его национальное достоинство как русского".

Носиков также сообщил, что к администрации "Живого журнала" после прочтения статей, приписываемых Стомахину, обращаться не стал, так как она известна "лояльностью к русофобам". Прокурор уточнил, проще ли ему было обратиться в полицию, чем к администрации "ЖЖ", и Носиков подтвердил это.

В свою очередь, адвокаты Стомахина настояли на оглашении в ходе судебного процесса показаний Носикова, данных на следствии, в связи с расхождениями — ранее он называл другое время прочтения статей Стомахина и перечислял всего две публикации, по которым подал заявление (в суде исследуются около 15 статей публициста).

Адвокат Виктор Бородин, в свою очередь, прочел запись из блога самого Носикова, в которой тот писал о ненависти к оппозиционерам, "изменившим облик его родного района", в том числе признавался в готовности убивать их.

Носиков подтвердил, что публикация действительно его, и назвал готовность "убивать за родные березки" здоровым чувством, помогшим "русским победить в 1945 году".

Напомним, публициста Бориса Стомахина обвиняют в экстремизме и оправдании терроризма. Ранее он уже отсидел пять лет за публикации в личном блоге, признанные экстремистскими. С ноября 2012 года он находится в московском СИЗО по новому обвинению в экстремизме.

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге

на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
  • 15-12-2017 (18:54)

Задержанный за подготовку теракта в Санкт-Петербурге планировал взорвать Казанский собор

  • 15-12-2017 (15:36)

Суд продлил арест правозащитнику Нагавкину: он под стражей больше года

Реклама