Суд
  • 03-12-2013 (12:29)

Высшие суды нашли противоречия в законопроектах Путина о судебной реформе

update: 03-12-2013 (12:42)

Верховный (ВС) и Высший арбитражный суды (ВАС) обнаружили в проектах федеральных конституционных законов нарушение Конституции и принципов судоустройства, а также полномочий президента и прав судей. Об этом 3 декабря сообщает "Коммерсант".

Высшие суды считают нарушением Конституции наделение пленума ВС вместо президента полномочиями по утверждению состава президиумов нижестоящих судов.

ВС также обратил внимание, что будут рассматриваться дела об оспаривании нормативно-правовых актов "президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти", однако, указал суд, "президент в соответствии с Конституцией органом исполнительной власти не является".

ВС не понимает, как именно высшая инстанция будет разбираться с поводами для импичмента президента.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Подозрительно выглядит и возложение на будущего главу ВС решения вопросов организации "судебной системы РФ в целом".

ВС также раскритиковал механизм отбора кандидатов в судьи.

В ВАС, в свою очередь, указали, что он "не согласуется с принципом несменяемости судей".

Указание на то, что предпочтение будет отдаваться лицам не старше 65 лет, за исключением руководителей ВС, в ВАС посчитали дискриминационным. Опасным считают в ВАС и необходимость для кандидатов в судьи указывать, в какой коллегии они хотят работать.

Ранее стало известно, что Совет Федерации одобрил президентские поправки в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, несмотря на негативные отзывы экспертов и массовые увольнения судей в знак протеста против реформы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...