Коммуналка. Фото: krutomer.ru
  • 03-12-2013 (14:07)

Петербург останется городом коммунальных квартир еще двадцать лет

update: 03-12-2013 (14:22)

В Санкт-Петербурге насчитывается около 100 тысяч коммунальных квартир. При нынешних темпах расселения (около 4-5 тысяч квартир в год) этот квартирный формат может быть ликвидирован не ранее 2033 года, сообщил 3 декабря Каспаров.Ru адвокат Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры".

По информации адвоката, в Петербурге действует целевая программа расселения коммуналок, на которую ежегодно выделяется несколько миллиардов рублей. Проводятся конкурсы по выбору инвесторов, желающих принять участие в проектах расселения, город покрывает им от 30 до 50 процентов затрат.

Но программа оказалась неэффективной, по ней расселяется не более 20-30 квартир в год.

Наиболее ликвидные (фасадные) коммуналки уже расселены, большинство оставшихся, а их общая площадь составляет около 7 млн квадратных метров, — это так называемые вторые или третьи дворы. По мнению Комиссарова, тормозит расселение необходимость получения согласия на расселение от всех владельцев комнат в коммуналке.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Кроме того, чиновники часто затягивают на год согласование перепланировки квартиры, когда из одной большой делают несколько отдельных малогабаритных, и перевод недвижимости в нежилой фонд.

Комнаты в коммунальных квартирах активно продаются и покупаются как самый доступный по цене вариант жилья, после чего многие собственники комнат предпочитают не ввязываться в предложенные инвесторами и властями проекты, а используют их как источник доходов — сдают мигрантам или студентам. Адвокаты видят выход из ситуации в расселении и реконструкции города целыми микрорайонами.

Отметим, что в коммунальных квартирах проживает более 650 тысяч петербуржцев — то есть каждый восьмой горожанин. В Москве коммунального жилья почти в три раза меньше.

Софья Микитик

Реклама
Материалы раздела
  • 23-03-2017 (09:41)

Контракт помощника Путина по международным делам продлен еще на год

  • 22-03-2017 (15:24)

Минобороны требует у 500 челябинских военных пенсионеров отдать квартиры

Реклама
orphus
Реклама
Блог
"Война, это... война..."
Евгений Ихлов, правозащитник. Фото сайта og.ru
Реклама
Реклама
Блог
Что запретят в Британии теперь?
Лондон, полисмен на месте теракта у Вестминстера, 22.3.17. Фото EPA/UPG, источник - korrespondent.net
Реклама